Тимо Глок: «В 2009-м гонки станут еще интереснее…»

Тимо Глок

В середине прошлого сезона легендарный чемпион Ники Лауда назвал Тимо Глока самым перспективным новичком. Конечно, если говорить о молодых гонщиках, то общее внимание было приковано к Себастьяну Феттелю, выгравшему Гран При Италии, однако многие верят, что именно Глок принесет команде Toyota ее первую победу.

Вопрос: Тимо, старт вашего первого сезона в Toyota прошел непростым, но во второй половине чемпионата вы начали стабильно набирать очки. А какие цели вы ставите перед собой в этом году?
Тимо Глок: Да, начиная с Венгрии, все было очень хорошо. К тому времени я уже адаптировался к команде, и это позволило подняться на подиум в Будапеште и показать несколько неплохих результатов. Поэтому, конечно, моя цель – заработать еще больше очков, чем в 2008-м, и периодически финишировать на подиуме.

Вопрос: Сегодня много вопросов связано с KERS (системами рекуперации кинетической энергии). А что вы думаете об этих системах?
Тимо Глок: Трудно сказать, поскольку у команд пока еще слишком мало опыта работы с ними. Но должна быть абсолютная уверенность в том, что эти системы безопасны для гонщиков и механиков. Однако еще предстоит убедиться в том, действительно ли они облегчают обгоны, как и было задумано. Если говорить о Toyota, то Ярно Трулли ездил на тестах на машине с KERS, так что пока я не вижу никаких проблем.

Вопрос: У гонщика в этом сезоне прибавится хлопот: теперь надо управлять и передним крылом, и KERS…
Тимо Глок: В этом году нам действительно будет весело в кокпите. Появившиеся у нас новые возможности сделают гонки еще интереснее, а из-за всех этих кнопок создается впечатление, что ты участвуешь в Звездных Войнах.

Вопрос: Новый технический регламент был введен для того, чтобы поднять уровень зрелищности гонок. Получится, как вы думаете?
Тимо Глок: У меня не так много опыта в Формуле 1, поэтому мои лучшие воспоминания связаны с GP2. В те времена, когда я там выступал, обгонов было много. Но я разговаривал с некоторыми гонщиками, которые до сих пор продолжают гоняться в GP2: по их словам, после перехода на новую машину обгонять стало намного труднее.

Полагаю, после возвращения сликов в Формулу 1 ситуация улучшится, но, если честно, не думаю, что нас ждут значительные перемены.

Вопрос: В этом сезоне меньше и гонок, а тестов вообще нет, так что у гонщиков будет меньше работы. Чем вы будете заниматься с свободное время? Вам не будет скучно?
Тимо Глок: Прошлый сезон был одним из самых тяжелых в моей карьере. Я возвращался домой в воскресенье или понедельник, а на следующий день снова прыгал в самолет, чтобы успеть на очередные тесты. Я пока не думал, чем занять это свободное время. Может быть, буду больше работать, или чаще бывать на заводе в Кёльне.

Вопрос: Прошлогодняя машина не вполне соответствовала вашему стилю пилотирования. Как вы считаете, в этом году были учтены ваши индивидуальные особенности?

Тимо Глок: Когда вы приходите из GP2, вам приходится адаптироваться к машине Формулы 1, и это всегда требует определенного времени. Но я очень много работал с моими инженерами, и ближе к концу сезона мы нашли способ, как мне приспособиться к TF108, особенно после Канады.

Об этом годе говорить пока рано, поскольку машина была готова только неделю назад. Но то, что было возможно в прошлом году, мы сможем повторить снова, поэтому я не вижу проблем. По крайней мере, у нас достаточно тестовых дней, чтобы этого добиться.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата