Хайнц-Харальд Френтцен: "Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует

Хайнц-Харальд Френтцен

Вопрос: Гран при Европы будет для вас 150-м Гран при. Вы испытываете какие-то особенные эмоции по этому поводу?
Хайнц-Харальд Френтцен: Честно говоря, нет. Я не особенно думаю о статистике, будь то 36-й день рождения или 150-я гонка. Однако приятно, что это событие пройдет перед моими болельщиками в Германии.

Вопрос: Вы десять лет провели в Формуле 1, какие серьезные изменения произошли за это время?
Хайнц-Харальд Френтцен: Устойчивый прогресс можно увидеть во всех областях и они позволяют нам улучшать рекорды трасс, несмотря на стремление FIA замедлить машины.

Вопрос: Вам 36 лет, вы один из возрастных гонщиков чемпионата, пока не думали об отставке?
Хайнц-Харальд Френтцен: Нет. Я чувствую себя эталонным тестом для молодых гонщиков, которые приходят в Формулу 1. Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. В автогонках, в отличие от других спортивных соревнований, возраст не так заметен. Ну а психологические аспекты меня вообще не трогают.

Вопрос: Что вас до сих пор привлекает в Формуле 1?
Хайнц-Харальд Френтцен: Сочетание спорта, технологий и гонок. От машины нужно добиться максимума, это важнее всего.

Вопрос: О чем вы вспоминаете с удовольствием?
Хайнц-Харальд Френтцен: Приятных воспоминаний много. К примеру мой приход в Формулу 1, успехи в гонках. Ради этих воспоминаний стоит продолжать.

Вопрос: А самое большое разочарование?
Хайнц-Харальд Френтцен: Наверное сезон 1997 года, это бы единственный год, когда у меня была машина, способная бороться за титул. К сожалению не получилось.

Вопрос: После гибели Айртона Сенны вас приглашали в Williams, но вы предпочли остаться в Sauber. Не жалеете, что упустили свой шанс?
Хайнц-Харальд Френтцен: Это предложение было сделано в очень непростое время. Погибли Сенна и Ратценбергер, потом Карл Вендлингер разбился в Монако. Мне предложили место в Williams, я благодарен за это Фрэнку Уильямсу, но с другой стороны я работал с Петером Заубером, который дал мне шанс попробовать себя в Формуле 1, именно поэтому я и остался с ним, о чем ничуть не жалею.

Вопрос: У вас растет дочь, жена ждет второго ребенка. Будучи отцом вы не стали в большей степени осознавать опасности этого спорта?
Хайнц-Харальд Френтцен: Пока нет, может однажды что-то изменится. Отцовство стало важной вехой в моей жизни и многое изменило. Это меняет вашу жизнь, но не настолько, чтобы я думал о нем, рискуя в быстром повороте. Разумеется я думаю о безопасности своей семьи, но опасными бывают не только гонки.

Вопрос: Ли сейчас три года, она уже понимает, чем занимается ее отец?
Хайнц-Харальд Френтцен: Я не знаю, по крайней мере по ТВ она меня узнает. Не знаю, что она там себе представляет, но видит меня и чем я занимаюсь.

Вопрос: Для вас многое значат деньги и роскошная жизнь?
Хайнц-Харальд Френтцен: Это побочный продукт успешных гонщиков. Не думаю, что кто-то приходит в Формулу 1 для того, чтобы заработать денег. Когда я был молод, то гонялся ради забавы и не думал о деньгах. Наоборот. Приходя на картинговую трассу вы вряд ли рассчитываете заработать денег.

Вопрос: Какие ваши мечты еще не реализованы?
Хайнц-Харальд Френтцен: Конечно я о многом мечтаю. Хотелось бы получить еще одну порцию удовольствия от гонок за Sauber, хотелось бы проехать кругосветку на яхте, занимаясь только тем, на что не хватает времени гонщику.

21.06.2003. Пресс-служба Sauber