Хоан Фонтсере: Мы сделаем всё, чтобы помочь Формуле 1

Хоан Фонтсере

Директор автодрома Circuit de Barcelona-Catalunya Хоан Фонтсере прокомментировал ситуацию с коронавирусом и рассказал о возможном переносе Гран При Испании.

Вопрос: Перенос Гран При Испании – это факт?
Хоан Фонтсере: Наша гонка будет перенесена – это почти точно. Наши партнёры из FOM делают всё возможное, чтобы сезон начался в конце мая, а Гран При Испании был запланирован на 10 мая.

Вопрос: При выборе гонок, которые можно перенести, в Liberty Media учитывают размер взноса организаторов. Это значит, что у вас меньше шансов…
Хоан Фонтсере: Есть ещё один важный фактор – логистика. Базы большинства команд находятся в Европе. В Формуле 1 постараются уместить в календарь как можно больше гонок.

Кроме того, надо учитывать особенности городских этапов – им нельзя поменять даты, это их просто погубит. Следовательно, организаторам городских гонок надо быть начеку. Монако? Там всё сложно.

Мы рассматриваем любые варианты. В том числе: провести Гран При Испании 10 мая с 25000 зрителей или за закрытыми дверями, либо перенести её на август, либо окончательно отменить или перенести на следующий год.

Вопрос: Если гонку перенесут на следующий год, она всё равно останется частью сезона 2020 года?
Хоан Фонтсере: Мы ничего не исключаем. Формуле 1 нужно всё заново спланировать, но она ограничена во времени… Где можно провести гонку в декабре? Можно поехать в Абу-Даби, но нельзя бесконечно продлевать сезон – с 15 декабря все начнут готовиться к Рождеству. А в январе не так много мест, где можно организовать гонку. Учитывая сложившуюся ситуацию, можно перенести Гран При Испании на 2021 год, но мы должны быть реалистами. Провести все 22 гонки за полгода невозможно.

Вопрос: Росс Браун говорил, что останется 17 или 18 Гран При…
Хоан Фонтсере: 4, 5 или 6 гонок из тех, которые не состоятся, будут перенесены на следующий сезон. В субботу утром я разговаривал с FOM и сказал, что мы готовы сделать всё необходимое для спасения сезона Формулы 1. Если мы сможем перенести гонку на более подходящую дату в этом году, то сделаем это. Посмотрим. Что если сезон начнётся не раньше июня?

Вопрос: Эта ситуация повлияла на ваши переговоры о новом контракте?
Хоан Фонтсере: Нет. Ни в коем случае. Тем более, что последнее время у нас особые отношения. Мы сказали, что наша трасса объективно недалеко от баз команд и нравится им, у нас хорошая погода. Кроме того, я напомнил им один момент: сколько сейчас трасс, где проводят Гран При более 30 лет? Если мне скажут завтра организовать гонку, я это сделаю – и сделаю хорошо.

Другой момент – продажа билетов. Здесь коронавирус всё испортил. Всё надо посчитать заново.

Вопрос: Почему август – плохое время для вас?
Хоан Фонтсере: Я не говорил, что это плохое время – я сказал, что это не самый подходящий период. В этой ситуации, например, июль стал бы неплохим вариантом. Или можно было бы провести первую гонку в конце мая. В декабре? (вздыхает) В это время можно спокойно прогуляться по бульвару Рамбла, но сидеть на пляже холодно.

Вопрос: Если бы вам пришлось перенести гонку на 2021 год, вы могли бы использовать для этого взнос этого года?
Хоан Фонтсере: Такая возможность существует. Всё зависит от того, найдётся ли ей место в календаре. Или представьте себе, что нас попросят провести гонку в декабре и не возьмут с нас взнос. Если нам придётся помочь провести ещё одни тесты, а в следующем году организовать в привычные сроки гонку на этой трассе – это тоже вариант. В субботу утром я сказал FOM, что не хочу создавать препятствия – наоборот, я хочу предлагать варианты. Надо работать сообща, ведь у нас огромный опыт организации гонок, и мы можем им помочь.

Вопрос: Что вы думаете о гоночном уик-энде из двух дней?
Хоан Фонтсере: Если в FOM думают, что можно сократить гоночный уик-энд до двух дней, и нам сделают такое предложение, то мы всё выполним. Я сказал FOM, что мы должны помочь спорту, чтобы в следующем году мы увидели нормальный сезон, и это всем пошло на пользу. Что мы не можем сейчас делать – искать личную выгоду. Это не поможет. Если в FOM решат перенести гонку на декабрь или август, мы это сделаем.

Текст: . Источник: El Mundo Deportivo