Маркус Эриксон: Всё меняется к лучшему

Маркус Эриксон

Гонщик Sauber Маркус Эриксон не готов открыто подтвердить, что в следующем сезоне продолжит выступать в Sauber, но говорит, что швейцарская команда представляется ему привлекательным вариантом для продолжения карьеры.

Вопрос: Вы можете подтвердить, что останетесь в Sauber в следующем сезоне?
Маркус Эриксон: Поскольку пока ничего не подписано, я ничего не могу рассказывать, но понятно, что вариантов не так много. Но я уже говорил, что команда развивается в правильном направлении, в неё приходит немало хороших специалистов, поэтому Sauber остаётся для меня весьма привлекательным вариантом.

Вопрос: Вероятно, вы ждёте, пока ваши спонсоры договорятся с новыми владельцами команды?
Маркус Эриксон: Не знаю, как там обстоят дела сейчас, но надеюсь, вскоре всё прояснится.

Вопрос: Вы ожидаете новостей в ближайшие пару недель, до Гран При Абу-Даби?
Маркус Эриксон: Да.

Вопрос: Насколько реалистичными были шансы перейти в какую-то другую команду, учитывая, что вокруг вас создан большой проект?
Маркус Эриксон: Этот проект нацелен на то, чтобы я добился максимально возможного успеха, чтобы в моём распоряжении была максимально быстрая машина. Этот проект сложился, когда мне было только 15 лет, и для моего менеджмента всегда было важно, чтобы я выступал в лучшей команде из всех возможных вариантов.

Вопрос: Насколько можно понять, вскоре вопрос с контрактом будет окончательно решён – вы уже чувствуете какое-то облегчение?
Маркус Эриксон: Пока контракт не подписан, ни в чём нельзя быть уверенным. Ещё несколько месяцев назад Sauber не казалась таким уж привлекательным вариантом, команда была в весьма затруднительном положении, но во второй половине сезона был достигнут заметный прогресс, так что Sauber будет становиться только сильнее. Всё меняется к лучшему.

Вопрос: Вас не тревожит, что на машинах команды в следующем году будут стоять старые версии силовых установок, которые не будут модернизироваться?
Маркус Эриксон: Когда я впервые услышал, что команда приняла такое решение, я заволновался. Но потом я пообщался с многими людьми, как во время гонок, так и на базе Sauber, и они меня убедили, что это правильный шаг, поскольку гораздо важнее заниматься решением проблем, связанных с шасси. В предыдущие пару лет такой возможности не было из-за финансовых трудностей. Я доверяю нашим техническим специалистам, которые считают, что это было верное решение.

Вопрос: Очевидно, вы вели переговоры с другими командами: нет ощущения разочарования, что они ничем не увенчались, и теперь все по-настоящему привлекательные места уже заняты?
Маркус Эриксон: Нет, никакого разочарования не было. Конечно, в Формуле 1 важно оказаться за рулём хорошей машины, но, как я уже говорил, Sauber движется в правильном направлении. Очень интересно, каких результатов команда добьётся в следующем году.

Вопрос: Как полагаете, на что вы можете рассчитывать в Бразилии?
Маркус Эриксон: По-моему, в нескольких последних гонках мы выглядели намного уверенней, так что мне хочется поскорее приступить к работе на этой трассе. Думаю, уик-энды в Остине и Мексике прошли действительно неплохо, особенно в Мексике, где мы нормально отработали в квалификации и неплохо выглядели в воскресенье, когда смогли опередить машины многих команд середины пелотона.

Это вселяет уверенность накануне бразильского этапа, ведь гонки на этой трассе почему-то всегда получаются интересными и богатыми на события. Но и пилотировать здесь тоже очень здорово, и по ходу гонки ты можешь получить хороший шанс. Надеюсь, погода в этот уик-энд будет переменчивой, и мы сможем этим воспользоваться. Нам очень нужно заработать первые очки.

Вопрос: Вероятно, вам остаётся надеяться только на сходы соперников?
Маркус Эриксон: Не думаю, что только на это. Вспомним Мексику, где я финишировал 11-м, хотя с дистанции сошла только одна машина, и это была Manor. Остальных соперников мы честно опередили на трассе. Думаю, тот результат помог нам поверить в свои силы. Да, можно сказать, что нам повезло с автомобилем безопасности, выехавшим на первом круге, но на следующих 69 кругах на шинах Medium мы показали неплохой темп. В этот уик-энд команда продолжит работать над повышением скорости, поэтому надеюсь, что даже в стабильных погодных условиях мы сможем бороться за очки. Хотя, конечно, если пойдёт дождь, наши шансы возрастут. В любом случае, впереди ещё две гонки, и мы продолжим бороться.