Маркус Эриксон: Надеюсь, в Сочи будет сухо

Маркус Эриксон

Начиная с Гран При Венгрии пилоты Sauber финишировали в десятке, но на прошлом этапе в Сузуке очки заработать не удалось. Маркус Эриксон надеется, что в Сочи команда избежит проблем и сможет бороться за хороший результат...

Вопрос: Трасса в Сочи напоминает сингапурскую, а там у вас были проблемы. Вы ожидаете повторения сложностей в этот уик-энд?
Маркус Эриксон: Полагаю, здесь ситуация должна быть лучше. В Сочи повороты не такие медленные, как в Сингапуре, да и в целом трасса быстрее. Нашей главной проблемой в Сингапуре стали кочки, а в Сочи асфальт довольно гладкий. На кочках наша машина недостаточно конкурентоспособна. Здесь же ровная не только трасса, но и поребрики, поэтому в команде считают, что мы будем конкурентоспособнее.

Вопрос: Понимание особенностей работы шин на этой трассе станет ключевым фактором?
Маркус Эриксон: Думаю, всем будет непросто работать с шинами в этот уик-энд. В прошлом году у нас были более жесткие составы, поэтому мы не знаем, как будет развиваться ситуация в этом году. Говорят, что завтра может пойти дождь, что осложнит нашу задачу. Если в пятницу будет сухо, тогда мы сможем как следует поработать с резиной и разобраться с ее особенностями. Кроме того, мы хотим поработать с новинками и проверить несколько решений, поэтому будет здорово, если в пятницу обойдётся без дождя.

Вопрос: В Сузуке в пятницу шел дождь, насколько серьёзно он вам помешал?
Маркус Эриксон: Нам пришлось пойти на определенные компромиссы и не удалось выжать из машины максимум. Думаю, мы смогли бы это сделать, если бы полноценно поработали на сухой трассе в пятницу. Жаль, но все в равной ситуации, не стоит винить в нашей неудаче в Японии только погоду. Мы могли выступить лучше, надеюсь, в этот уик-энд добьёмся большего.

Вопрос: После гонки в Сочи вас ждут этапы на трассах, где вы ещё не выступали за рулем Формулы 1. Это может вам помешать?
Маркус Эриксон: Всегда проще приезжать на знакомые трассы, но у меня большой опыт, я знаю, как быстро адаптироваться на новой трассе. Вполне достаточно пятничных свободных заездов, так что я не думаю, что это станет проблемой.

Вопрос: Ваш напарник Фелипе Наср сказал, что на машинах сменят силовые установки, но это будут моторы Ferrari не самой последней версии. Вас это огорчает?
Маркус Эриксон: Мы знали, что так будет, так что я не особенно беспокоюсь, кроме того, недавно мы получили обновленную версию двигателя, которая хорошо себя зарекомендовала. Насколько я знаю, те новинки, которые в Ferrari подготовили к Монце, не столь существенные по сравнению с предыдущей версией, так что я не сильно переживаю.

Вопрос: Вы сказали, что обновления не слишком существенные, но все же они дают прибавку в скорости?
Маркус Эриксон: Не знаю. Я не смогу ответить на этот вопрос до тех пор, пока не опробую новый двигатель в деле.

Вопрос: Сезон Формулы 1 завершится в ноябре, а первые тесты стартуют в конце февраля. Что вы планируете делать, чтобы поддерживать себя в форме?
Маркус Эриксон: Я еще не думал, но уверен, что приму участие в нескольких раллийных гонках на льду в Швеции. Должно быть весело, но я ещё не составлял график. Посмотрим.