Томаш Энге: За мной целая страна!

Томаш Энге

Томаш Энге получил неожиданный шанс показать себя в Формуле 1, после аварии основного гонщика Prost Лучано Бурти на трассе в Спа. Первоначально планировалась замена на одну гонку, но доктора посоветовали Бурти воздержаться до конца чемпионата и теперь чешский гонщик проведет в Prost остаток сезона.

25-летний пилот стал первой ласточкой в Формуле 1 из Восточной Европы, но это не внезапная сенсация, а результат успешных выступлений в Формуле Ford, немецкой Формуле 3 и Формуле 3000.

Уже во время дебютной гонки в Монце он всех удивил, благополучно добравшись до финиша на 12 месте, отстав по лучшему времени на круге всего на 0.249 секунды от своего напарника Хайнца-Харальда Френтцена...

Вопрос: Вы довольны тем, что в Монце удалось добраться до финиша?
Томаш Энге: Я был просто счастлив. У нас были неприятности с мотором в субботу во время свободных заездов и во время квалификации и я рад, что проблем с мотором и машиной в гонке не было.

Вопрос: К чему было труднее всего привыкнуть?
Томаш Энге: Трудно было подобрать точки торможения и нужную скорость вхождения в поворот. С тормозами я разобрался уже по ходу гонки.

Вопрос: Трудно было дебютировать в момент, когда в мире происходили такие события?
Томаш Энге: Не легко. Но мысль о том, что я впервые участвую в гонке Формулы 1, затмила все остальное.

Вопрос: Вас не отвлекали предстартовые разговоры об отказе от обгонов?
Томаш Энге: С этим никаких проблем не было. Я стартовал с двадцатого места и главной задачей было добраться до финиша. Я просто не был готов к тому, чтобы взять и обогнать пятерых в первой шикане или во второй. Михаэль подошел и сказал, что решение, принятое на брифинге пилотов, отменено – и попросил не делать глупостей. Я так и поступил, хотя было приятно, что четырехкратный чемпион мира подошел и немного поддержал меня перед стартом. Гонка прошла отлично, кроме первой шиканы, где я не смог избежать контакта с Баттоном. В остальном все было прекрасно.

Вопрос: Выходит мечты сбываются?
Томаш Энге: Конечно, я мечтал об этом последние шесть лет, мой менеджер мечтал, мой отец, моя страна. Я горд представлять свою страну, надеюсь сделать это достойно. Наконец то эту вотчину западноевропейских и бразильских гонщиков нарушил человек из Восточной Европы. Раньше многое зависело от политики, теперь, надеюсь, мы здесь задержимся надолго.

Вопрос: Теперь вас поддерживают и на родине?
Томаш Энге: Конечно. Изменилась не только политическая, но и экономическая ситуация. Есть несколько спонсоров, которые помогли мне принять участие в чемпионате.

Вопрос: Теперь к вам большой интерес?
Томаш Энге: В начале недели, когда мы заявили журналистам, что я собираюсь в Монцу, был настоящий бум, многие желали мне удачи. Позади меня - целая страна.

Вопрос: Все произошло очень внезапно, после гонки в Спа. Это хорошо для вас, или вы бы предпочли подготовиться, поработать на тестах?
Томаш Энге: Я думал об этом. Хорошо, что я пришел в чемпионат сейчас, а не после зимы. Конечно эмоции немного смешанные, я стартовал в Формуле 1 после того, как в аварию попал Лучано Бурти. Надеюсь он скоро поправиться и вернется к гонкам.

Вопрос: Как вам команда?
Томаш Энге: Команда отличная. Машина, мотор, все превосходно, я невероятно доволен и жду новых стартов.

Вопрос: Вы раньше работали на тестах Jordan. Что вам больше нравится?
Томаш Энге: Это было два года назад, сравнивать очень трудно, резина была другая, сейчас она гораздо мягче. Это не было тестами для меня, я не стремился к максимуму, поэтому и не запомнил свои ощущения от машины.

Вопрос: Вы надеетесь подписать полноценный контракт на следующий сезон?
Томаш Энге: Мы сделаем для этого все возможное, но я надеюсь, что контракт будет подписан по итогам моих выступлений.