Томаш Энге: "Мне нужно крепко встать на ноги..."

Вопрос: Формула 1 оказалась именно такой, какой вы ее себе представляли?
Томаш Энге: Я три года выступал в Формуле 3000 и часто заходил в боксы, чтобы повидать Павла Турека из McLaren. Так что я знал, как всё устроено, правда это немного отличается от того, к чему я привык.

Вопрос: Вы на самом деле большая звезда в Чешкой Республике?
Томаш Энге: Я так же популярен, как Михаэль Шумахер с того момента, как он выиграл своей первый чемпионский титул. Отличия конечно были, да, я первый чех в Формуле 1, но у нас много известных спортсменов - хоккеистов, футболистов, гимнастов, они тоже очень популярны.

Вопрос: Вы так же популярны, как и они?
Томаш Энге: Да, но я пока не выигрывал гонок, я только начинаю. Но даже это очень важно для чехов.

Вопрос: Гонки не так популярны в Чешской Республике, как хоккей. Почему вы не гоняете шайбу?
Томаш Энге: Я гонял шайбу, прыгал на лыжах, когда был моложе. Но мой отец провел больше 20 лет в European Touring Car Championship, гонялся против Тома Уокиншоу и Герхарда Бергера, так что семья жила автогонками. Когда мне было 17 летя начал понимать, что отец все время выступал за границей, тогда для многих это было просто невозможно.

Вопрос: Времена изменились, но Формула 1 очень капитализирована. Это не затрудняет вам жизнь?
Томаш Энге: У меня нет с этим проблем. Трудности были в 1995 году, когда я поехал в Германию, чтобы участвовать в чемпионате Формулы Ford. Конечно это совсем другой мир, но люди везде одинаковые, и на западе, и на востоке.

Вопрос: Вы дружите с кем-то из пилотов? Может тех, кого знаете по прошлым гонкам?
Томаш Энге: Я гонялся с Дженсоном Баттоном и Дэвидом Саленсем в 24-часовой гонке, в Спа, но мы так и не провели гонку из-за поломок. Я знаю Фернандо Алонсо и Энрике Бернольди по прошлогодней Формуле 3000.

Вопрос: Машиной Формулы 1 управлять нетрудно?
Томаш Энге: Мне не удалось поработать на тестах перед первой гонкой, полтора дня в Маньи-Кур, на трассе где нужна высокая прижимная сила не слишком помогли в Монце, где прижимная сила не нужна. В Индианаполисе было проще, я уже имел опыт гонки и получше разбирался в устройстве машины.

Вопрос: С коробкой передач наверное проблем не было?
Томаш Энге: Электроника, "трекшн-контроль" облегчает управление машиной, но к этому надо привыкнуть.

Вопрос: Скорость здесь намного выше?
Томаш Энге: Вы всегда хотите ехать быстрее, чем выше скорость, тем счастливее гонщик. В Формуле 1 машины гораздо лучше, чем в Формуле 3000, а хорошей машиной приятнее управлять.

Вопрос: Как вы оцените свою первую гонку, в Монце?
Томаш Энге: Мне хотелось не ошибаться, так и получилось. Я хотел потихоньку входить в ритм, однако в пятницу мы потеряли очень много времени. Немного не повезло и я не смог прибавить настолько, насколько хотел.

Вопрос: Ваш лучший круг был всего на 0.2 секунды медленнее, чем у Хайнца-Харальда Френтцена. Насколько просто оказалось показать такой результат?
Томаш Энге: Я рассчитывал прибавлять с каждым кругом, не допуская при этом ошибок. Наверное на том круге мне удалось достаточно хорошо пройти все сектора.

Вопрос: Перед гонкой в Монце шли настоящие дебаты вокруг вопроса, обгонять или не обгонять в первом повороте. На чьей стороне вы были?
Томаш Энге: Я и так знал, что не буду бороться в первом повороте, моей главной задачей было добраться до финиша. Нужно было проехать 190 миль и многому научиться. Так что никаких проблем с обгонами не было.

Вопрос: Каковы ваши долгосрочные планы? Хотите стать чемпионом мира?
Томаш Энге: Пока нужно крепко встать на ноги. Выступая в Формуле Ford я мечтал о F3, в F3 я мечтал о Формуле 3000. Потом внезапно оказался в Формуле 1 из-за аварии Лучано Бурти. Было бы совсем другое дело, если бы я провел полный сезон в Формуле 1, с большим количеством тестов. А перед гонкой в Монце я лишь раз опробовал машину на тестовой трассе. Так что цель пока простая - провести следующий сезон в Формуле 1.

Вопрос: Вас поддерживает компания Coca-Cola?
Томаш Энге: Я не знаю. На моем шлеме есть логотип Coca-Cola, но все это происходит без меня и сделано моим менеджером. Я концентрируюсь на гонках и, к счастью, совершенно не думаю о спонсорах.

Вопрос: Coca-Cola поддерживает далеко не всех. Разве это не серьезное достижение?
Томаш Энге: Я не могу ответить на ваш вопрос, я правда ничего не знаю об этом.