Джордан: Риккардо – один из неожиданных сюрпризов сезона

Бывший босс собственной команды, а сегодня – аналитик BBC Эдди Джордан перед Гран При Японии ответил на вопросы болельщиков…

Вопрос: В чём сильные стороны Хэмилтона и Росберга в борьбе за титул?
Эдди Джордан: У них разные характеры, но они давно знают друг друга. Льюис очень быстр, особенно в квалификации, хотя в этом году мы видели несколько сюрпризов, а Нико – стабильнее. Интрига невероятно интересная – за пять гонок до конца чемпионата их разделяют всего три очка.

Вопрос: Что случилось с Ferrari? Как они решат возникшие проблемы?
Эдди Джордан: В Ferrari уже некоторое время что-то не так, и замена Стефано Доменикали на Марко Маттиаччи ничего не изменила. Да, Маттиаччи лишь несколько месяцев на посту руководителя команды, но были даны обещания прогресса, которого мы пока не увидели. Были отдельные признаки скорости, но Ferrari нужно большее, чем признаки. Им нужна долгосрочная программа, включающая энергию, страсть, дух, но пока я этого не вижу. Я не вижу у них реальной уверенности в том, что они смогут побеждать.

В прошлом такая уверенность была даже в те времена, когда они не выигрывали титулы. У них есть гонщик, талант которого не вызывает сомнений. Это тот парень, который в 2005-м опередил Михаэля Шумахера по внешнему радиусу в повороте 130R в Сузуке. Этот обгон я буду помнить всю свою жизнь, поскольку он символизировал конец господства одного короля, передачу эстафеты между поколениями.

Как Ferrari удалось не привести Алонсо к титулу? Четыре года назад они проиграли чемпионат в Абу-Даби и с тех пор не строили действительно быстрых машин. Они работают недостаточно хорошо.

Вопрос: Как Даниэлю Риккардо выиграть титул в этом году, учитывая двойные очки в Абу-Даби?
Эдди Джордан: Даниэль – один из неожиданных сюрпризов сезона. Если бы в начале года вы сказали, что этот парень выиграет три гонки, а Себастьян Феттель – ни одной, я бы назвал вас фантазёром. Настоящий сюрприз. Один из самых удивительных в Формуле 1 за долгое время!

Вопрос: Кто бы мог заменить Берни Экклстоуна? Кто именно его заменит?
Эдди Джордан: Сложный вопрос, ведь Берни незаменим. Он столько страсти и времени отдаёт своему делу – невероятно. Некоторые считают, что сейчас он даже больше руководит всем, чем прежде, что его влияние слишком велико. Я всё же выберу Берни, поскольку когда он что-то говорит, он всегда это выполняет, даже если порой удивляет неожиданными действиями.

Вероятно, его преемник будет младше – не старше пятидесяти, с хорошим пониманием ситуации на финансовом рынке, с коммерческой жилкой и знанием гонок, возможно – кто-то из тех, кто участвовал в гонках, но не на самом высоком уровне.

Вопрос: Williams может удивить Mercedes в Сузуке?
Эдди Джордан: Думаю, да. Преимущество Mercedes постепенно сокращается, всё большему числу команд удаётся навязать им борьбу. В Mercedes не должны попасть в ловушку самодовольства, они должны понимать, как важно, чтобы их гонщики всегда добивались максимума. Я видел некоторые признаки того, что в Mercedes чувствуют этот прессинг.

Вопрос: Предположим, деньги – не проблема, какую команду вы купили бы сейчас из первой шестёрки?
Эдди Джордан: Я бы выбрал Force India. Они даже не шестые, а пятые – перед McLaren. У них многое хорошо в команде. С финансированием не помешала бы большая стабильность, но Виджей Малья отлично справляется со своей работой, пригласив нужных людей на нужные места, хотя это всегда непросто, если это бизнес для вас – не основной.

Вопрос: За какую команду будет выступать Фернандо Алонсо в 2015-м? Известно, что он вёл переговоры с разными командами, но будет ли какой-то другой вариант лучше, чем Ferrari?
Эдди Джордан: Думаю, нет. Впрочем, это не остановило Хэмилтона от ухода из McLaren, хотя в тот момент они считались фаворитами следующего сезона, чего не скажешь о Mercedes.

Нет сомнений в том, что Алонсо может помочь любой команде выиграть чемпионат, как Хэмилтон сделал Mercedes сильнее. Единственный вариант, который мне кажется реальным – McLaren. Им нужен сильный гонщик в следующем году, а руководство команды, по каким-то причинам, не считает, что Дженсон Баттон справится с этой ролью, даже при том, что он – чемпион мира и хорошо знаком с руководством Honda.

McLaren и Honda хотят потрясти мир. Им нужен Алонсо или Феттель, а лучше – оба сразу. Возможно, уже в октябре мы услышим о перестановках в менеджменте и составе пилотов.

Вопрос: Формула 1 должна больше помогать небольшим командам?
Эдди Джордан: Да. Сейчас команда, занявшая 11-ю строчку в Кубке конструкторов, не получает доходов от телетрансляций – это записано в Договоре Согласия. При этом, они обязаны участвовать во всех гонках, что очень непросто, как и найти спонсоров.

Я не говорю, что спонсоров нет, но одна из тенденций последнего времени – после того, как компания поддерживала конкретную команду, она переключается на спонсирование Формулы 1 в целом. Мне бы хотелось видеть договорённость, по которой владелец коммерческих прав не может переманивать спонсоров команд в течение первых пяти лет.

Вопрос: Кого вы считаете лучшим гонщиком Формулы 1?
Эдди Джордан: Сложный вопрос. Сейчас это Хэмилтон, Алонсо и даже Росберг. А что Феттель? Возможно, ему просто не подходит машина этого года? Не могу в это поверить. Или прав Алонсо, который всегда говорил – дайте ему обычную машину, и мы узнаем, насколько он хорош.

Сейчас у него обычная машина, но воздержусь от выводов. Любой, кто способен выиграть четыре чемпионских титула – особенный, просто сейчас у него неудачный сезон.

Вопрос: Как вы считаете, в Mercedes смогут удержать Хэмилтона после окончания действующего контракта?
Эдди Джордан: Думаю, да. Он очень популярен в команде. Вероятно, он останется в Mercedes, пока там будет работать Ники Лауда.

Вопрос: Чего вы ждёте от McLaren/Honda?
Эдди Джордан: У двух этих компаний фантастическая репутация, но сложно делать прогнозы. Пока нет признаков возможного чуда. Думаю, силовые установки Honda будут конкурентоспособны, но, с другой стороны, в прошлое десятилетие больше побед с моторами Honda одержала команда Jordan, чем BAR или Honda. Если бы я был гонщиком, которому они предлагают контракт, то хотел бы видеть серьёзные доказательства того, что они уверены в своих силах.

Текст: . Источник: BBC Sport