Берни Экклстоун о новом сезоне и о будущем Формулы 1

Берни Экклстоун и бахрейнские шейхи

Болельщиков Формулы 1 ждет интереснейший сезон: в этот уик-энд на трассу выйдут 12 команд, 24 гонщика, четверо из которых чемпионы мира. Неудивительно, что накануне Гран При Бахрейна глава компании Formula One Management Берни Экклстоун настроен весьма оптимистично…

Вопрос: В этом сезоне на трассу выйдут 12 команд – больше, чем в предыдущие годы. О чем это говорит?
Берни Экклстоун: Да, число команд впечатляет и говорит о том, что Формула 1 – мощный бренд; люди верят в его коммерческую эффективность, и спонсоры, сотрудничая с нами, могут рассчитывать на глобальное продвижение своих проектов. Это исключительно выгодная ситуация. В противном случае никто не вложил бы в Формулу 1 ни пенни. А когда нас ожидает столь захватывающий сезон, возврат инвестиций будет на более высоком уровне, чем когда-либо.

Вопрос: Одна из команд не смогла выйти на старт, и ее место осталось пустым. Почему? Ведь Stefan GP вполне могла его занять…
Берни Экклстоун: Могла. Но ситуация была сложной, поскольку лицензия на участие в чемпионате принадлежала другим людям, которые продолжали уверять, что смогут выйти на старт, что проблем нет, и все нормально. И мы не могли сказать, извините, но мы вам не верим. Когда об этом заговорил я, меня тут же раскритиковали. Но оказалось, что я прав. К сожалению, допустить на старт Stefan GP в последнюю минуту оказалось невозможно.

Вопрос: На старт выйдут три новые команды. Но останутся ли все три до конца сезона?
Берни Экклстоун: Надеюсь, останутся.

Вопрос: В этом году гонка Формулы 1 впервые пройдет в Южной Корее. В каких еще странах планируется провести Гран При в ближайшие годы?
Берни Экклстоун: Уверен, мы сможем провести гонку в России. Состоится гонка в Индии, как вы знаете, но есть и еще пара стран, проявляющих заинтересованность. Когда мы говорим о чемпионате мира, то отдаем себе отчет, что в календаре нет африканских этапов. Пару лет назад мы вели переговоры и почти пришли к согласию, но сейчас в Южной Африке занимаются чемпионатом мира по футболу, так что нет особого смысла продолжать эту тему.

Вопрос: Некоторые команды находятся в сложной финансовой ситуации. Что бы вы им посоветовали, и как бы вы сами руководили командой в подобных условиях?
Берни Экклстоун: Мировая экономика переживает сложные времена, и, естественно, это затрагивает и нас. Но, по-моему, делать надо следующее: тратить лишь те средства, что у вас есть, а не те, что вы только еще пытаетесь найти или занять.

Вопрос: В чемпионате участвуют четыре чемпиона мира. Но вы намекаете, что титул достанется другому гонщику. Почему?
Берни Экклстоун: Себастьян Феттель должен был выиграть чемпионат еще в прошлом году. Он конкурентоспособен, Red Bull Racing находится в хорошей форме, так что надеюсь, на этот раз он меня не подведет! Впрочем, я готов пожелать успеха всем, но просто думаю, что подошла очередь Феттеля.

Вопрос: Какой, по-вашему, должна стать Формула 1 через пять лет?
Берни Экклстоун: Мы стараемся постепенно ее улучшать, и вскоре добьемся, чтобы расходы снизились до более реалистичного уровня. Сейчас уже никто не тратит деньги впустую. Автоконцерны занимались именно этим. Если бы они действовали более разумно, то и сейчас были бы с нами. Я бы хотел, чтобы они вернулись. Мне бы хотелось, чтобы в Формуле 1 выступали и Toyota, и BMW.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости