Экклстоун: Дождемся итогов квалификации в Бахрейне

Берни Экклстоун

В интервью Sky Sports Берни Экклстоун говорил о ситуации с форматом квалификации, переменах в регламенте и гонке в Баку, которая пройдет 19 июня...

Вопрос: Берни, что вы сейчас думаете о новом формате квалификации?
Берни Экклстон: Сначала я сомневался, что это хорошая идея. В FIA думали, что она сработает, но не вышло. Они это признали и сейчас анализируют ситуацию. Посмотрим, что произойдет в Бахрейне, а затем решим, что надо изменить или вообще отказаться от этого формата.

Вопрос: Почему в этом Гран При ничего не изменилось?
Берни Экклстоун: Во-первых, для изменения правил нужно единогласное согласие всех участников чемпионата, а нам не удалось его получить. Во-вторых, мы решили попробовать еще раз, а затем посмотрим. Возможно, нам немного не повезло, и мы не увидели того, что ожидали.

Вопрос: Однако все, в том числе и вы, говорили, что новый формат квалификации - это ерунда!
Берни Экклстоун: Вы знаете, на что мы рассчитывали.

Вопрос: …Что он изменит расстановку сил на стартовой решетке?
Берни Экклстоун: В первой части квалификации любая ошибка могла стоить гонщикам продолжения борьбы за позиции. Во второй части квалификации происходило то же самое. Именно на это мы рассчитывали.

Вопрос: Новый формат вызвал много критики. Никто не понимал, что происходит, и это никому не нравилось. Что вы ответите тем, кто критиковал Формулу 1 за то, что она не прислушивается к болельщикам?
Берни Экклстоун: Те, кто это говорил, вероятно, не знали, что мы собирались сделать.

Вопрос: Что вы собираетесь сделать?
Берни Экклстоун: Дождемся результатов квалификации в Бахрейне, а затем посмотрим, что можно изменить, и как улучшить ситуацию.

Вопрос: Несколько дней назад Ассоциация гонщиков GPDA опубликовала письмо. Что вы о нём думаете?
Берни Экклстоун: Гонщики делали это и прежде, но не очень успешно. Хорошо, если они хотят это сделать. Я предполагаю, что письмо было инициативой того, кто представляет GPDA.

Вопрос: Алекса Вурца?
Берни Экклстоун: Да.

Вопрос: Но гонщики впервые сказали, что недовольны тем, в каком направлении развивается спорт...
Берни Экклстоун: Забавно, что нам действительно надо поговорить с командами - это необходимо, если мы хотим добиться более острого соперничества на трассе. Всё, что мы пытаемся сделать – еще больше заинтересовать зрителей.

Вопрос: Когда доминировала Ferrari, а затем Red Bull Racing, правила часто менялись, чтобы уравнять шансы команд. Почему ничего не происходит, чтобы помешать Mercedes увеличивать преимущество?
Берни Экклстоун: У нас есть система, которая мне совершенно не нравится, потому что она демократичная. Это так называемая Стратегическая группа, где у команд, у FIA и у меня есть по шесть голосов, и мы должны принимать решения. Допустим, мы приняли решение. Затем мы выносим его на рассмотрение Комиссии Формулы 1. В неё входят представители Mercedes и Ferrari, которые поставляют двигатели командам. Команды голосуют заодно с поставщиками моторов, поскольку должны им денег. В результате мы ничего не можем провести через голосование – сама процедура не позволяет этого сделать.

Вопрос: Тогда почему не изменить эту систему?
Берни Экклстоун: Нам надо это сделать, но я не знаю, как. Команды должны за это проголосовать.

Вопрос: В этом году в Баку впервые пройдет этап Формулы 1. Я ездил туда зимой и должен признать, что в Азербайджане отлично выполняют свою работу…
Берни Экклстоун: Конечно, я тоже ездил в Баку и был поражен этим городом.

Вопрос: Трасса будет проходить рядом со стенами старой крепости – это самый узкий участок трассы.
Берни Экклстоун: Как вы знаете, там булыжная мостовая, но на нее уложат асфальт.

Вопрос: Возможно, надо сохранить пару камней (смеется)
Берни Экклстоун: Именно поэтому в своё время мне не удалось провести гонку в России – я хотел, чтобы гонка прошла на Красной площади, а там возникла та же проблема. Теперь ситуация изменилась.

Вопрос: Мы все с интересом ждем гонку в Азербайджане, но остаются легендарные трассы, типа Монцы, куда всем нравится приезжать...
Берни Экклстоун: Там многое портит политика, споры о том, кто будет спонсировать гонку. Всё просто.

Вопрос: Вы делаете всё возможное, чтобы гонка осталась в Монце?
Берни Экклстоун: Конечно.

Вопрос: У кого больше шансов выиграть титул в этом году?
Берни Экклстоун: У Льюиса.

Вопрос: Опять? Вам не кажется, что Росбергу титул нужнее? Или Льюису нужен еще один титул, чтобы сохранить популярность в мире?
Берни Экклстоун: Я считаю, что Льюис выиграет титул.

Текст: . Источник: Sky Sports