Берни Экклстоун: У меня нет любимых трасс

Берни Экклстоун

В передаче International Sports Report на канадском радио TSN Берни Экклстоун ответил на несколько вопросов о ситуации с моторами, календаре чемпионата и женщинах в автоспорте.

Вопрос: Прошлый сезон – это период доминирования Mercedes. Берни, как вы считаете, в этом году ситуация изменится?
Берни Экклстоун: Мне хотелось бы сказать да, но я не могу этого сделать. Дело в том, что Mercedes – это отличная команда, их двигатель эффективнее всех остальных, а их состав пилотов – один из лучших. Следовательно, любой другой команде будет сложно их опередить.

Вопрос: За многие годы в Формуле 1 произошло немало перемен. Какие изменения вы хотели бы увидеть в 2016-м и более отдаленном будущем?
Берни Экклстоун: С тех пор, как появилась нынешняя силовая установка (было бы некорректно называть её двигателем), я всегда выступал резко против. Она очень сложна, а её создание обходится очень дорого.

Mercedes поставляет силовые установки трём более мелким командам – очевидно, что клиентские моторы уступают в мощности тем, что использует заводская команда. По такому же принципу с тремя своими клиентами сотрудничает Ferrari. Итальянские двигатели не столь хороши, как Mercedes, но в Маранелло сокращают отставание. Впрочем, у обоих поставщиков отличные моторы. Любопытно, увидим ли мы борьбу Mercedes и Ferrari. Я надеюсь на это.

Вопрос: Я знаю, что вы приложили много усилий, чтобы привлечь в Формулу 1 новые команды. Как всё складывается?
Берни Экклстоун: Всё в порядке. У нас проблема не с командами, а с силовыми установками. Когда Формула 1 появилась, был автопроизводитель, который создавал двигатели для всех команд, кроме Ferrari – у неё был другой двигатель. Тогда в чемпионате было равенство. В современной Формуле 1 его нет. Сейчас мы пытаемся что-то с этим сделать. Нам нужно, чтобы эти моторы стали гораздо более простыми, чтобы в чемпионате появился еще один автопроизводитель, который поставлял бы командам двигатели.

Вопрос: Прошлый сезон отлично сложился для Льюиса Хэмилтона. Оглядываясь назад, какими достижениями гордитесь вы?
Берни Экклстоун: Сложно сказать. Я просто выполняю свою работу и надеюсь, что всё получится. Мне кажется, всё сработало.

Вопрос: Но вы отлично выполняете свою работу…
Берни Экклстоун: Мне повезло.

Вопрос: Вы расширили географию Формулы 1 – в календаре чемпионата есть Гран При Австралии, Канады и США... Хотели бы вы продолжать её расширять, если бы была такая возможность?
Берни Экклстоун: Не забывайте, что сейчас у нас есть гонка в России – в Сочи. В этом сезоне появится Гран При в Азербайджане. Формула 1 – это настоящий чемпионат мира, хотя раньше это был элитарный европейский чемпионат с парой этапов за пределами Европы.

Вопрос: Ходили разговоры, что Гран При США может изменить дислокацию...
Берни Экклстоун: Нет, я этого не ожидаю. Circuit of the Americas – это отличная трасса, там великолепно справились со своей работой.

Вопрос: Вы ездите по всему миру. Есть ли у вас любимая трасса или нет?
Берни Экклстоун: У меня нет любимых трасс. Они есть у гонщиков, поскольку некоторые трассы простые, другие более сложные. Что касается меня, то всё зависит от того, с кем из промоутеров было проще всего.

Вопрос: Как вы думаете, когда-нибудь мы увидим за рулем Формулы 1 женщину?
Берни Экклстоун: Я в этом сомневаюсь. Если бы появилась какая-нибудь способная девушка, то к ней всё равно не отнеслись бы всерьёз. Женщины никогда не получат конкурентоспособную машину.

Вопрос: Однако в некоторых чемпионатах женщины всё же выступают...
Берни Экклстоун: Время от времени пилотессы появляются. Например, одна девушка провела целый сезон в GP3. Нельзя сказать, что этого никогда не было.

Вопрос: Но в Формуле 1 этого не произойдёт?
Берни Экклстоун: Нет, не думаю.

Текст: . Источник: TSN
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости