Берни Экклстоун: Я хотел бы многое изменить

Жан Алези и Берни Экклстоун

Бывший гонщик Формулы 1 Жан Алези сейчас работает консультантом на французском Canal Plus – в Монако он взял интервью у Берни Экклстоуна...

Вопрос: Господин Экклстоун, спасибо за гостеприимство…
Берни Экклстоун: Сколько лет мы знакомы?

Вопрос: Кажется, около сорока…
Берни Экклстоун: Тогда почему «господин Экклстоун»?

Вопрос: Хорошо, Берни. Как началась ваша жизнь в Формуле 1?
Берни Экклстоун: Всё началось в 1971-м с покупки Brabham. Потом, вместе с Максом Мосли и другими мы обсуждали, как можно решить некоторые вопросы, и команды попросили меня заняться коммерческими делами. Что я и сделал.

Вопрос: Проведя столько лет в Формуле 1, вы застали золотую эру. Я помню знаменитую фотографию, где вы сидите на пит-уолл вместе с Нельсоном Пике, Айртоном Сенной, Аленом Простом и Найджеллом Мэнселлом. У вас был счастливый вид!
Берни Экклстоун: Мир изменился. Всё изменилось. Даже вы…

Вопрос: Немного…
Берни Экклстоун: Я тоже изменился. Современные пилоты уже не… Впрочем, я должен быть осторожен в своих словах. Нынешние гонщики не похожи на тех, что были прежде. Единственная яркая личность – Льюис Хэмилтон, им я доволен.

Вопрос: Вы общаетесь с гонщиками?
Берни Экклстоун: Вчера я говорил с Нико Росбергом. Гонщики сейчас не могут выражать свои мысли так открыто, как это делали вы. Вы могли говорить всё, не задумываясь о том, что можете кого-то этим разозлить. Это хорошо – по крайней мере, все знали, что на самом деле вы думаете.

Ситуация начала меняться в эпоху Михаэля Шумахера: он не хотел давать интервью и записывал на диктофон свои ответы. Я ни в чем его не упрекаю, поскольку никто не пытался придумать хорошие вопросы – это всегда одни и те же банальные вещи. От этого устаешь. Михаэль знал, что хотели слышать окружающие, и записывал свои ответы на пленку.

Вопрос: Есть ощущение, что команды допускают много ошибок. К вашему мнению сейчас прислушиваются?
Берни Экклстоун: Прежде демократии не было. Раньше я общался с Энцо Феррари или с Колином Чэпменом, мы о чём-нибудь договаривались, и делали это. С появлением Жана Тодта всё стало очень демократично. Он хочет всем угодить. А когда у вас есть конкурентоспособные команды, невозможно, чтобы все были довольны.

Можно понять, что в Mercedes ничего не хотят менять – на их месте я бы оставил всё как есть. На самом деле, надо сказать всем: «Вот правила. Если хотите участвовать – хорошо, если нет – уходите». Неважно, что это за команда – до свидания!

Вопрос: Вы хотели бы что-нибудь изменить?
Берни Экклстоун: Я хотел бы многое изменить. Наша цель не в том, чтобы инженеры использовали технические наработки Формулы 1 в других сферах. У нас развлекательный бизнес. Мы должны сделать так, чтобы зрителю было интересно.

Вопрос: Формула 1 существует, потому что ее такой сделали вы. Команды благодарны вам за это?
Берни Экклстоун: Не знаю. Я делаю то, что должен, поскольку это моя работа, и максимально выкладываюсь.

Текст: . Источник: Canal Plus
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости