Стефано Доменикали: Фернандо проделал большую работу

Стефано Доменикали

В Остине Фернандо Алонсо гарантировал вторую позицию в личном зачёте, но Ferrari уступила ещё несколько очков Mercedes в Кубке конструкторов. Руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали подвёл итоги уик-энда…

Вопрос: За рулём четвёртой по скорости машины Алонсо гарантировал звание вице-чемпиона. Как вы оцениваете его достижения в этом году?
Стефано Доменикали: Это серьёзное достижение. Учитывая все проблемы, с которыми мы столкнулись по ходу сезона, Фернандо проделал большую работу, завоевав второе место по итогам чемпионата, да и команда на трассе внесла большой вклад. Теперь нужно двигаться дальше – он несколько лет заканчивал год вторым, пора сделать следующий шаг.

Вопрос: В середине сезона Фернандо весьма критично высказывался по поводу ситуации, вы действительно уверены, что он решил посвятить себя команде в долгосрочной перспективе, или ключевое значение сыграет следующий сезон?
Стефано Доменикали: Для всех нас очень важно построить конкурентоспособную машину. Его огорчение – это наше огорчение. Если мы не можем предоставить быструю машину гонщику, который всегда сражается до последнего, то должны сосредоточиться на проекте следующего года. Это всегда вопрос приоритетов.

Вопрос: В гонке машина была более конкурентоспособна, чем в остальные дни уик-энда. Это связано с более тёплой погодой или с действиями Фернандо?
Стефано Доменикали: Мы знали, что начинать гонку с грязной стороны стартового поля будет непросто. В гонке темп был неплохим, но нужно поддерживать определённую дистанцию от машины, которая едет впереди, иначе резина быстро износится, и вы не сможете атаковать. Это обычная проблема, когда вы стартуете позади.

К сожалению, мы не добились серьёзного прогресса во второй половине сезона, а нашим соперникам это удалось. В Mercedes, к примеру, тоже не смогли серьёзно прибавить, но они оказались быстрее, и теперь нам нужно найти ответ, чтобы максимально хорошо подготовить машину к этапу в Бразилии. Я уверен – Фелипе хотел бы добиться успеха в своей последней гонке за Ferrari, а нам нужны очки, чтобы побороться с Mercedes в Кубке конструкторов и обезопасить свои позиции от Lotus.

Вопрос: Гонка в Остине получилась не самой интересной из-за консервативного подхода Pirelli. Шинники говорят, что в следующем году будут действовать ещё более консервативно, поскольку устали от критики. В 2014-м мы увидим скучные гонки?
Стефано Доменикали: Здесь есть повод для беспокойства, в ближайшие несколько недель этот вопрос будет обсуждаться, поскольку нельзя допустить излишнего консерватизма. Я уверен, в Pirelli найдут верное решение, поскольку речь не идёт о том, чтобы помочь одной или другой команде – это важно для спорта в целом, ведь в следующем году мы будем выступать на совершенно других машинах, с иным крутящим моментом на задней оси. Этот вопрос будет серьёзно обсуждаться в ближайшие дни.

Вопрос: Вы обсуждали с Кими его операцию на позвоночнике?
Стефано Доменикали: Нет. Мы знали, что он отправился на операцию, но мы уважаем команду, с которой он сейчас сотрудничает, и не вмешивались.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости