Стефано Доменикали: Я обещаю, мы добьёмся успеха

Стефано Доменикали

В интервью Die Welt руководитель команды Ferrari Стефано Доменикали говорил об итогах текущего сезона и планах на будущее…

Вопрос: До конца сезона ещё две гонки, но уже очевидно, что он прошел не так, как рассчитывали в Ferrari. Как вы оцениваете его итоги?
Стефано Доменикали: Вопреки нашим планам, мы не смогли предоставить нашим гонщикам лучшую машину. В гонках мы работали не так уж плохо, но в целом мы не можем быть довольны этим сезоном.

Вопрос: До конца мая Ferrari была конкурентоспособна и стабильно боролась в группе лидеров…
Стефано Доменикали: Да, в тот момент у нас были шансы на титул, а потом позитивная тенденция внезапно прервалась, и мы начали терять очки. Во многих гонках мы могли добиться большего.

Вопрос: В чём причина?
Стефано Доменикали: Я вижу две причины. И первая из них – мы ошиблись при выборе пути развития машины.

Вопрос: Когда вы это поняли?
Стефано Доменикали: Во время Гран При Великобритании. Мы привезли в Сильверстоун множество новинок, но на трассе, где обычно мы всегда были конкурентоспособны, результат разочаровал. Я считаю этот момент ключевым для Ferrari в 2013-м.

Вторая причина – изменение конструкции шин по ходу сезона. Нам не удалось так же хорошо адаптироваться к этим переменам, как нашим основным соперникам.

Вопрос: У Ferrari такие же финансовые возможности, как и у других топ-команд, но с 2007 года гонщик Скудерии не становился чемпионом мира. Вы можете это объяснить?
Стефано Доменикали: Мы тоже задаём себе этот вопрос, поэтому по ходу сезона инициировали перемены в руководстве команды, усовершенствовали симулятор и аэродинамическую трубу. Мы нашли слабые места и усилим их к следующему сезону.

Вопрос: Можно ли сказать, что сезон 2013 года потрачен впустую?
Стефано Доменикали: В Red Bull лучше справились со своей работой, но для нас это дополнительный источник мотивации. Мы не можем быть безразличны, мы – Ferrari. Сейчас мы движемся в верном направлении, и я обещаю вам – мы добьёмся успеха.

Вопрос: Какими будут последствия перехода на новые турбомоторы в 2014-м?
Стефано Доменикали: Очень серьёзными, особенно в начале сезона.

Вопрос: Почему?
Стефано Доменикали: Многое будет зависеть от надёжности, ведь новые двигатели ещё недостаточно проработаны. Титул в 2014-м достанется команде, построившей самую надёжную машину. Поскольку количество топлива на дистанцию ограничено, мотор должен быть мощным, но экономичным. В Ferrari хорошо владеют такими технологиями. Я считаю, что первые гонки в 2014-м будут иметь ключевое значение, и тот, кто наберёт в них больше очков, осенью выиграет титул. Я в этом уверен.

Вопрос: С какими чувствами вы ждёте следующего сезона?
Стефано Доменикали: С оптимизмом. Мы считаем, что ликвидировали все наши слабые стороны. Тактически мы в гонках действуем верно, а перемены в регламенте на моторы дают повод для оптимизма.

Возможно, это прозвучит слишком смело, но мы лучше готовы к следующему сезону, чем были готовы к этому. Новая машина, соответствующая требованиям нового регламента, полностью строится под одной крышей, на базе в Маранелло, а это огромное преимущество. Кроме того, в нашей команде будут выступать два гонщика высочайшего уровня.

Вопрос: Что изменит приход в команду Кими Райкконена? Чего вы от него ждёте?
Стефано Доменикали: Очень многого. Мы знаем, на что он способен, он так же хорош, как Фернандо Алонсо. С гонщиками у нас нет проблем, они оба – очень быстрые и опытные, наша цель – подготовить машину, соответствующую их уровню.

Вопрос: Долгое время одним из кандидатов в команду считался Нико Хюлкенберг. Почему вы выбрали Кими?
Стефано Доменикали: Кими успешно вернулся в Формулу 1, был стабильно быстр и всегда боролся в группе лидеров. Он появился на рынке пилотов летом – это было совершенно неожиданно, и мы не могли упустить такой шанс. У нас просто не осталось выбора.

Вопрос: В этом году Себастьян Феттель выиграл четвёртый титул подряд. Вы будете рассматривать его кандидатуру после окончания контрактов с Алонсо и Райкконеном?
Стефано Доменикали: Я уже сказал – у нас будут два великолепных пилота. Впрочем, в будущем нет ничего невозможного, особенно если говорить о таком гонщике, как Феттель.

Текст: . Источник: Die Welt
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости