Доменикали: Со стратегией Массы мы допустили ошибку

Стефано Доменикали

За две гонки до конца сезона Ferrari уступает Mercedes 11 очков в борьбе за второе место в Кубке конструкторов. Подводя итоги уик-энда в Абу-Даби, руководитель Скудерии Стефано Доменикали заявил, что команда не отказывается от борьбы и надеется опередить прямых конкурентов…

Вопрос: Свой заключительный отрезок Фелипе проехал на шинах Medium, а Фернандо на Soft. С чем это связано? Как вы оцениваете перспективы команды в Кубке конструкторов?
Стефано Доменикали: У наших гонщиков была разная стратегия. Фелипе провел свой второй пит-стоп на семь кругов раньше Фернандо, поэтому мы поставили ему Medium на финальный отрезок. На машину Фернандо мы решили поставить Soft, чтобы он мог атаковать и извлечь из ситуации максимум.

Учитывая наши стартовые позиции, команда неплохо провела гонку. Если вы стартуете позади, то должны быть готовы к решению непростых задач, особенно на трассе, где сложно обгонять. Вспомните Уэббера – когда он оказался в трафике позади более медленных машин, у него возникли проблемы с тем, чтобы обогнать соперников, хотя у него такая же машина, как у Феттеля. Себастьян выиграл с преимуществом в 30 секунд – это невероятно, но таковы гонки. Стартуя позади, вы попадаете в трафик – в этом проблема.

До конца сезона остается ещё две гонки, и сейчас я гораздо больше уверен, что мы сможем атаковать и навязать борьбу Mercedes и Lotus за второе место в Кубке конструкторов. Нет причин жалеть об упущенных возможностях – мы должны работать и атаковать. Посмотрим, сможем ли мы квалифицироваться на тех позициях, на которых должны. Думаю, ещё всё возможно.

Вопрос: Фелипе Масса финишировал позади Льюиса Хэмилтона. Вы не жалеете, что поставили ему на финальный отрезок шины Medium?

Стефано Доменикали: Оглядываясь назад, можно сказать, что это было неправильное решение, но всегда легко рассуждать задним умом. Да, мы допустили ошибку.

Вопрос: Вы считаете достижимым второе место в Кубке конструкторов?
Стефано Доменикали: Да, и я говорю это, основываясь на скорости машины. Два заключительных этапа сезона пройдут на трассах разного типа, однако у команды высокая мотивация, и мы попытаемся сделать так, чтобы машина соответствовала нашим стандартам.

В Индии мы провели не идеальный уик-энд, здесь выступили не лучше, но если бы мы квалифицировались выше и не попали в трафик, результат мог быть другим. Основываясь на чистой скорости машины, думаю, нам по силам добиться поставленной цели. Я вполне уверен, что мы сможем переломить ситуацию и завоевать второе место. Разумеется, мы не недооцениваем соперников, особенно Lotus. В Абу-Даби у них возникли проблемы – только одна машина смогла заработать очки, но таковы гонки.

Вопрос: В гонке Фернандо довольно большую дистанцию проехал позади Фелипе. Фелипе сдерживал напарника, или ситуация была нормальной?
Стефано Доменикали: Все было нормально, никаких проблем.

Вопрос: Почему вы не в состоянии квалифицироваться в первой пятерке?

Стефано Доменикали: Проблема в том, что машина недостаточно эффективна во время разгонов, ей не хватает прижимной силы. Мы должны продолжать работу с настройками, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Кроме того, наша машина чувствительна к изменению температуры трассы, но мы надеемся, что условия в двух заключительных этапах нам подойдут. Это еще одна причина, по которой мы уверены в том, что сможем занять второе место.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости