Доменикали: Сегодня никто не ждал гонки по сухому асфальту

Стефано Доменикали

Команда Ferrari добилась серьёзного прогресса и в двух последних гонках заработала больше очков, чем соперники. После финиша Гран При Германии руководитель команды Стефано Доменикали с оптимизмом комментировал ситуацию для журналистов…

Вопрос: Стефано, почему машина Алонсо остановилась после финиша? Не возникнет ли проблем с FIA?
Стефано Доменикали: Нет, в баках остался литр топлива, необходимый для контрольной пробы, так что проблем нет. Мы выполнили все требования FIA, а остановка машины была лишь мерой предосторожности.

Вопрос: Чем вы руководствовались при определении момента финального пит-стопа? Не стоило ли пригласить Алонсо в боксы сразу, когда стало понятно, что Хэмилтон на новых жестких шинах едет быстрее, чем Фернандо на изношенных мягких?
Стефано Доменикали: При столь прохладной погоде одна из наших проблем – медленный прогрев резины, особенно жесткого состава. Чтобы добиться максимального результата, мы пытались проехать максимальную дистанцию на мягких шинах, сократив отрезок на жестких.

Когда Фернандо вернулся на трассу, в первом повороте он был чуть впереди, но Льюис атаковал и сохранил лидерство. Всё решили десятые, в гонках такое бывает – это часть нашего спорта. Мы можем быть довольны тем, что машина оказалась столь конкурентоспособна в условиях, которые нам не очень подходят. В последних гонках Фернандо заработал больше очков, чем его соперники – мы действительно быстры. Вторая половина сезона наверняка будет интересной.

Думаю, Red Bull и сейчас сильнее всех, но отставание сократилось до минимума – сегодня и мы, и McLaren доказали свою конкурентоспособность. Я не склонен недооценивать наших соперников, но доволен достигнутым прогрессом.

Впереди гонка на Хунгароринге. Год назад, после победы в Германии, мы уступили Red Bull секунду на квалификации в Венгрии, так что нужно оставаться реалистами и делать всё возможное, чтобы улучшить машину.

Ещё один момент, который я хотел бы отметить – великолепная гонка Фелипе. Я очень доволен его выступлением. К сожалению, на первом отрезке он много времени потерял за Нико Росбергом, а на последнем пит-стопе уступил Феттелю из-за заминки в боксах, но удерживать Себастьяна за собой – это очень непросто. Фелипе отлично провёл уик-энд.

Вопрос: В чём причина проблем на пит-стопе Массы? Подобные задержки в этом году у вас возникали не раз – есть какая-то конструктивная недоработка?

Стефано Доменикали: Гайку крепления переднего левого колеса заклинило в гайковёрте. Мы заранее её фиксируем, чтобы сократить время проведения пит-стопа, на этот раз возникла техническая проблема.

Вопрос: Прогноз обещал дождь, вы учли этот фактор при настройке машин?
Стефано Доменикали: Конечно, мы учитывали вероятность дождя, как и наши соперники. Не знаю, как поступили они, а мы выбрали компромиссный вариант настроек, но и с ним машина оказалась конкурентоспособна. Сегодня никто не ожидал, что гонка пройдёт по сухому асфальту.

Вопрос: Рассчитывая на дождь, вы уменьшили и количество топлива в баках?
Стефано Доменикали: Да, немного. Все команды прогнозируют возможный расход топлива в разных условиях.

Вопрос: В борьбу с Red Bull включились и ваши соперники из McLaren, это повышает ваши шансы на победу в чемпионате? Они могут отбирать очки у лидеров…
Стефано Доменикали: Не знаю. Нужно максимально агрессивно подходить к каждой гонке и делать выводы по результатам. Пока рано говорить о борьбе в чемпионате. Чем больше гонщиков участвуют в борьбе, тем легче сократить отставание, но пока оно слишком велико.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости