Стефано Доменикали: "Философия осталась прежней"

Быть главой команды Ferrari – это не просто работа, а дело всей жизни, и любого, кто займет этот пост после Жана Тодта, будут сравнивать с великим французом, принесшим Scuderia 6 побед в Кубке Конструкторов. Но Стефано Доменикали, пришедшего на смену Тодту, это обстоятельство, похоже, не беспокоит. Он вырос в Ferrari и готов уверенно вести команду вперед в мире, где триумф и поражение всегда ходят рядом…

Вопрос: Позади почти сто дней пребывания на посту главы Ferrari. Как изменилась ваша жизнь?
Стефано Доменикали: Сто дней - этого вполне достаточно, чтобы жизнь изменилась, не так ли? Занять столь высокий пост - это большая честь, но я остался прежним и не собираюсь меняться.

Вопрос: На вас лежит большая ответственность. Как вы с этим справляетесь? Переход от старой системы к новой прошел гладко?
Стефано Доменикали: Нужно аккуратно пользоваться словами: нет никакого старого или нового режима – эта фраза намекает на революцию, которой в Маранелло не было. Президент Монтедземоло и Жан Тодт доверили мне руководство командой в рамках общего процесса обновления, продолжающегося по сей день и базирующегося на принципах стабильности, динамики и внутреннего роста. Философия команды осталась прежней, каждый сотрудник Ferrari самодостаточен и не похож на своих коллег.

Вопрос: Вы выросли в Ferrari, работали в различных департаментах команды. Этот опыт помогает вам на новом посту?
Стефано Доменикали: Думаю, тот путь, который я прошел вместе с командой, позволил мне понять, с какими проблемами она может столкнуться. И мне повезло, что я застал Тодта и Монтедземоло – они многому меня научили.

Вопрос: После двух первых гонок сложилось впечатление, что для всех команд, включая Ferrari, сезон начался слишком рано, хотя позади интенсивные зимние тесты. Что осложнило подготовку?
Стефано Доменикали: В Мельбурне проблемы с надежностью были вызваны не огрехами в подготовке, а тем, что в этом сезоне всем командам, кроме одной, пришлось принимать в расчет еще один фактор – стандартный блок управления двигателем, все особенности которого, его влияние на характеристики машины, до сих пор не изучены.

Вопрос: Вы довольны результатами прошедших гонок? Работой Фелипе Массы?
Стефано Доменикали: Мы не можем быть удовлетворены тем, что набрали всего 11 очков из 36 возможных, и ответственность лежит на всех – менеджерах, инженерах, механиках, пилотах. Мы обязаны выйти на уровень, к которому стремимся.

Вопрос: В феврале Ferrari тестировалась в Бахрейне – это поможет в предстоящий уик-энд?
Стефано Доменикали: Не думаю, что это обеспечит нам серьезное преимущество, ведь условия на трассе не те, что в феврале. Мы тестировались в Бахрейне потому, что хотели опробовать машину в стабильных погодных условиях, которых зимой в Европе просто нет.

Вопрос: Прошлый сезон стал схваткой Ferrari и McLaren. Сейчас на горизонте появилась BMW Sauber – нас ждет борьба трех команд? Какое место вы отводите Ferrari?
Стефано Доменикали: Рано делать прогнозы, но судя по тому, что мы видели в Австралии и Малайзии, по меньшей мере три команды очень быстры, и Ferrari одна из них.

Вопрос: Если бы глава команды Ferrari мог загадать одно желание, каким бы оно было?
Стефано Доменикали: Повторить наш прошлогодний успех!

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата