Дэвид Култхард: "Я горжусь успехами гонщиков Red Bull..."

Дэвид Култхард дает интервью F1News.Ru

Дэвид Култхард – очень приятный собеседник. Если вам повезет пообщаться с ним в относительно спокойной обстановке, можно ручаться, вы узнаете массу интересного. Но паддок Bavaria Moscow City Racing буквально перед самым стартом шоу не располагал к долгим разговорам: Дэвид очень торопился, но все же согласился ответить на вопросы F1News.Ru.

Вопрос: С этого года вы уже не участвуете в гонках, хотя по-прежнему связаны с Формулой 1: вы уже чувствуете себя живой легендой автоспорта?
Дэвид Култхард: (смеется) Не уверен! Но все-таки позади 15 сезонов в Формуле 1, и я начинал как тест-пилот Williams, когда в этой команде выступали сначала Найджел Мэнселл, потом Ален Прост, затем Айртон Сенна, а закончил карьеру уже в наши дни. И то, что я тестировал машины для гонщиков, которые в юности были моими кумирами – для меня высокая честь.

Но мое время вышло, хотя я по-прежнему сотрудничаю с Red Bull, бываю на гонках вместе с телевизионной бригадой BBC, так что теперь мы с вами практически коллеги (смеется). Впрочем, иногда мне хочется вновь сесть за руль машины Формулы 1.

Вопрос: А когда это было в последний раз?
Дэвид Култхард: В общем-то совсем недавно, в июне, и было это… Где же это было?.. По-моему, в Перу! Там тоже проходило подобное шоу.

Вопрос: Впервые с 1994-го года у вас есть возможность посмотреть Формулу 1 со стороны. И как вам нравится то, что вы видите?
Дэвид Култхард: По-моему, сезон проходит великолепно! Все ожидали, что впереди вновь будут McLaren и Ferrari, но в прошлом году они полностью выложились, когда боролись за победу в чемпионате, и поэтому им было трудно разбираться в тонкостях нового технического регламента. Чем и воспользовались Red Bull, Brawn GP и другие команды, заняв их место.

И сейчас у Red Bull, по-моему, самая эффективная машина – это же очень здорово! Отличная история: за четыре года команда прошла путь от покупки Jaguar до создания машины, способной выигрывать гонки.

Вопрос: Если честно, возникает чувство, что это какая-то другая команда, а не та, что закончила прошлый сезон на 7-м месте в Кубке Конструкторов…
Дэвид Култхард: Мы видим результаты эволюции. Ядро команды осталось прежним, что и в прошлом году. С тех пор, как я пришел в Red Bull, ее состав постепенно менялся. От тех людей, кто был не в состоянии помочь команде, проходилось избавляться. Мы приглашали новых, более эффективных специалистов, и результаты постепенно росли. И дело тут не столько в деньгах, инвестированных в команду, а в том, что были правильно подобраны кадры.

Вопрос: Нет ли зависти к Себастьяну Феттелю и Марку Уэбберу, ведь сейчас, пожалуй, самое время выступать в Red Bull?
Дэвид Култхард: Знаете, я выиграл больше Гран При, чем Себастьян и Марк вместе взятые. Каждому отведено свое время: я помог команде двигаться вперед, и потом настал момент закончить карьеру. Так что никакой зависти нет, и я горжусь их успехами.

Вопрос: Нравится ли вам работа телекомментатора?
Дэвид Култхард: Это интересно! Я понял, как много всего, оказывается, происходит во время гоночного уик-энда. Обычно ты сосредоточен на своей машине, и тебя, прежде всего, волнует собственная ситуация, но теперь я вижу всех гонщиков, могу оценить их скорость, сравнить результаты, и лучше понимаю динамику прогресса разных команд.

Вопрос: Вы уже не раз бывали в Москве, но впервые получили возможность посмотреть на столицу России из кокпита гоночной машины. Ваши первые впечатления?
Дэвид Култхард: Прокатиться по московским улицам на машине Формулы 1 – совершенно удивительный опыт! Раньше я бы ни за что не поверил, что нам это разрешат. Здорово, что я в этом участвую, и мне здесь нравится!

Текст: . Источник: Эксклюзивное интервью