Дэвид Култхард: Ужасная неделя

Дэвиду Култхарду не повезло в Италии – ранний сход позволил Рубенсу Баррикелло сократить отставание в сражении за второе место в чемпионате. Но, как и многие другие, в мыслях Дэвид был далеко за пределами Монцы и с готовностью поддержал неудачную кампанию Михаэля Шумахера за безопасное прохождение первых двух шикан.

Вопрос: Наверняка, после всего, что произошло, вам, парни, трудно было в этот уик-энд выходить на старт и отправляться в гонку?
Дэвид Култхард: Что и говорить, у нас был трудный уик-энд - но нам трудно представить, насколько трудной была эта неделя для огромного числа в связи с тем, что случилось в Америке. Ну и для тех из нас, кто гонялся с Алексом, как в CART, так и в Европе. Это была ужасная неделя. Подобные вещи всегда заставляют задумываться над тем, что мы делаем, и насколько вообще важно то, что мы делаем. Перед лицом всего этого наша работа выглядит совершенно незначимой, но я в равной степени уверен в том, что спорт - что-то, что позволяет людям на какое-то время забыть о том, что их заботит. Не имеет значения, идет ли речь о футбольных фанатах или поклонниках любого другого спорта: вы собираетесь на трибунах, вы кричите, хлопаете, желая, чтобы победили ваши фавориты. Наверное в какой-то степени это бегство от действительности, и именно потому я считаю, что это правильно, что мы здесь гоняемся, и считаю, что будет правильно отправиться в Америку - при условии, конечно, если нам гарантируют нашу безопасность

Вопрос: И что ты думаешь об Индианаполисе?
Дэвид Култхард: Я думаю, что через спорт мы так или иначе объединимся, поедем мы туда или нет. Я думаю, что каждый из нас, естественно, немного нервничает, желая знать точно, что нас там может ждать. Естественно, никому не хочется лететь через Атлантику, не зная, что там может случаться. Посмотрим, что решат "власть имущие".

Вопрос: Каково было твое отношение к попытке обеспечить безопасное прохождение первых кругов?
Дэвид Култхард: Думаю, что вообще-то мы должны гоняться. Вместе с тем, я считаю, для того, чтобы избежать трудности в этих первых двух шиканах, учитывая то, что случалось здесь в прошлом году, что случалось в гонке Ф3000, и просто общие настроения, это безусловно было необходимо. Я понимаю тех, кто говорит, давайте просто гоняться, давайте делать нашу работу, потому что мы - гонщики. Но вместе с тем я понимаю и поддерживаю точку зрения тех, кто говорит: давайте будем немного осторожнее. Это вовсе не значит, что мы отказываемся от соперничества. Но мы должны пройти первый поворот, оставшись при этом в гонке. Именно поэтому невозможно понять тех, кто режет по внутреннему радиусу и просто сносит тебя.

Вопрос: И ты в прошлом году оказался в центре этого...
Дэвид Култхард: Точно. Это могло закончиться довольно плачевно для гонщиков, не говоря уже о маршале [который погиб]

Вопрос: Значит, ты поддержал Михаэля, но когда его предложение не прошло, ты все равно действовал в соответствии с уговором?
Дэвид Култхард: Я был рад присоединиться к большинству, но не потому, что не имел своей точки зрения. Я думаю, в конечном счете то, что получилось, было всего лишь борьбой со стартовой позиции, а затем осторожным прохождением первого поворота. В этом нет ничего дурного. Все мы знаем, что есть точка, когда вы еще можете затормозить, и если вы ее проскочите... Иногда вы рискуете, прикидывая, что могла бы произойти, если бы кто-то откроет вам свободное пространство. В других обстоятельствах ты знаешь, что если он захлопнет дверь, тогда все, игра окончена…

Вопрос: Возвращаясь к гонке, рассчитывал ли ты добиться большего, чем пятой позиции?
Дэвид Култхард: Возможно, на большее мы просто не могли рассчитывать, но знать это точно нам уже не дано, поскольку я не дошел до финиша. По ходу гонки мы должны были ехать быстрее наших соперников. Понятно, что каждый идет тем быстрее, чем меньше у него топлива в баках, но я думаю, что наша машина имеет специфический момент, когда она начинает работать очень хорошо с низкой прижимающей силой - но такого не бывает в начале гонки! Только и всего

Вопрос: Ты был подтвержден в составе команды на следующий сезон. Понятно, что тебя давно и хорошо знают, но то, что ты получил гарантию, было кстати?
Дэвид Култхард: Я не склонен рассматривать это, как гарантию, я принимаю это как факт, что мне предложен реальный шанс приносить команде победы. Она дает мне такую возможность, и я думаю, что наше отношение друг к другу взаимно. Мы уже достаточно давно знаем друг друга. Речь вовсе не шла о том, что "пожалуйста, дайте мне гарантию, чтобы я мог сконцентрироваться на работе". Я в любом случае должен думать прежде всего о работе. К тому времени, когда это случилось, мне уже какое-то время было известно, каковы мои перспективы как на ближайшее, так и отдаленное будущее.

Вопрос: Ты привык к Мике, но нет ли каких-то особых ожиданий в связи со сменой пейзажа, появлением нового напарника и изменением отношения к тебе в команде?
Дэвид Култхард: Я не особенно задумываюсь над этим, но это не означает, что я не приветствую появление в команде Кими. Я был очень доволен рабочими отношениями с Микой, и говорить, что я приветствую нового напарника, все равно, что утверждать, что я надеялся увидеть спину Мики! Ни в коем случае! Но в то же время, понимая его решение, я полагаю, что Мика может помочь ускорить процесс притирки друг к другу меня и Кими. Это будет совсем иная личность, которая работает своими собственными методами. Естественно, ему скорее придется приспособиться к системе работы команды, чем команде к нему. Тогда ему только останется сесть в машину и делать свое дело

Вопрос: Ты дебютировал в команде высокого уровня. Он совсем в иной ситуации, ведь ему сразу хочется одерживать победы и завоевывать поулы...
Дэвид Култхард: Я не думаю, что это так сложно. Думаю, нужно просто управлять своей машиной, как я, собственно, и делаю. Я одержал свою первую победу в своем 21-м Гран При, и он может выигрывать четвертый Гран При следующего сезона, повторив тем самым мой результат. Да и какая вообще разница, если ты достаточно хорош, чтобы справиться со своей работой? Ясно, что он достаточно хорош

Вопрос: Ты говоришь, что гарантии для тебя не вопрос, но ведь Рон ясно дал понять, что он ждет Мику назад. Три претендента на два места уже через год - неужели у тебя нет никакого беспокойства относительно твоего отдаленного будущего?
Дэвид Култхард: Чтобы внести абсолютную ясность, меня такая ситуация не беспокоит совершенно. Это не моя проблема.

Вопрос: Но люди-то рассматривают это именно под таким углом...
Дэвид Култхард: Мне что, выразиться еще яснее? Разрешаю вам объяснить людям, что они ошибаются!