Баттон: Лучшими моментами стали первый и последний круги

Дженсон Баттон на Гран При Индии

Первый круг индийской гонки Дженсон Баттон закончил третьим, но в итоговом протоколе пилот McLaren занял только пятое место. По его словам, добиться большего на этот раз помешали шины…

Вопрос: Вы хорошо стартовали, но после пит-стопа застряли за Романом Грожаном. Помешало ли это добиться сегодня более высокого результата?
Дженсон Баттон: Можно сказать, что нет, так как неудачным получился весь первый отрезок дистанции. Похоже, и у меня, и у Льюиса возникли проблемы на мягких шинах. Мне не удавалось сдерживать атаки соперников, это так – сильно мешала избыточная поворачиваемость. При этом надо отметить, что обычно я выбираю настройки даже с более сильной недостаточной поворачиваемостью, чем у Льюиса. Так что еще хорошо, что обгонов оказалось не так много.

Не знаю, связано ли это как-то с тем, что комплект резины, который был установлен, уже в квалификации выдержал довольно много кругов. Особенно скверно выглядели сегодня передние шины – можно сказать, что к моменту пит-стопа они были изношены практически до корда. К сожалению, по ходу дистанции у нас не было возможности изменить баланс, чтобы как-то повлиять на ситуацию с передними шинами.

Уже после этого я оказался позади Грожана, где также потерял немало времени. Финальный отрезок на шинах Hard получился более успешным, но я уже отставал от соперников на 10-11 секунд, потому просто не смог никого догнать.

Вопрос: Вы рассчитывали на более высокий результат?
Дженсон Баттон: В команде McLaren всегда рассчитывают на более высокий результат, чем четвёртое и пятое места. Так что нам обязательно надо прибавлять в следующих гонках.

Вопрос: На старте все мы стали свидетелями красивой борьбы трёх чемпионов мира…
Дженсон Баттон: Да, для меня именно этот момент стал самым приятным в сегодняшней гонке – так же как и показанное под клетчатым флагом лучшее время круга. Мне удалось опередить Льюиса на старте, но перед третьим поворотом ему удалось занять внутреннюю траекторию. Я постарался как можно лучше выйти на длинную прямую, чтобы попробовать удержаться за Марком Уэббером – но Льюис вновь сместился внутрь, и мы мчались бок о бок параллельными курсами

Борьба Фернандо, Льюиса и Дженсона на первом круге Гран При Индии

Фернандо [Алонсо], пытаясь опередить нас обоих, сместился еще правее – это была невероятная борьба, на протяжении трех или четырех поворотов наши машины находились буквально в считанных миллиметрах. Мне это доставило огромное удовольствие. Но затем, как я сказал, начались проблемы, и я вынужден был отстать от соперников.

Вопрос: Что позволило показать лучшее время на финальном круге?
Дженсон Баттон: Другие круги на жестких шинах тоже оказались неплохими – мне удавалось регулярно показывать время лучше, чем лидеры. Но под финиш команда попросила меня экономить топливо, потому по-настоящему здорово получилось проехать только под клетчатым флагом. Я знаю, что многие пилоты, в том числе и Себастьян Феттель, очень любят быстро проехать именно финальный круг. Так что он сегодня стал победителем гонки, ну а я смог ответить хотя бы лучшим временем.

Вопрос: Что нужно делать, чтобы повысить конкурентоспособность McLaren?
Дженсон Баттон: Сейчас мы не можем в точности объяснить, почему между составами шин возникла такая разница – на жестких мы были одними из быстрейших на трассе, тогда как мягкие попросту не работали. Эту ситуацию требуется тщательно проанализировать.

Возможно, она связана с тем, что по ходу уик-энда, начиная с пятничных тренировок, мы гораздо больше ездим именно на жесткой резине, тогда как на мягкой почти никогда не удается совершить длинную серию кругов.

Вопрос: Чем требуется заняться в первую очередь, еще до следующей гонки?
Дженсон Баттон: Нужно внимательно изучить данные, чтобы разобраться с шинами. Я сейчас не могу сказать, какие именно составы будут использоваться в Абу-Даби, но эта трасса, в любом случае, совсем другая. Там куда больше нагрузка на заднюю резину, потому требуется совершенно иной баланс шасси. Полагаю, нашей машине Яс-Марина подойдет лучше.

Вопрос: Значит, на следующей гонке от вас можно ждать более высокого результата?
Дженсон Баттон: Надеюсь на это!