Дженсон Баттон: Нам нужно сделать машину быстрее

Дженсон Баттон

После финиша в Сильверстоуне Дженсон Баттон вышел к болельщикам и долго раздавал автографы, пытаясь отблагодарить зрителей, а потом подошёл к журналистам и откровенно комментировал итоги уик-энда…

Вопрос: Дженсон, десятое место и одно очко в домашней гонке – вас устраивает такой результат?
Дженсон Баттон: Конечно, нет. Сегодня соперники оказались быстрее, а проблемы с нашей машиной были очевидны. Прежде всего, ей не хватало скорости – и у меня, и у Льюиса, но я был удивлён, увидев его перед собой в конце гонки, ведь я стартовал далеко позади. Не думаю, что мы ошиблись со стратегией – она сработала, но машина оказалась недостаточно быстра.

По крайней мере, я получил удовольствие от борьбы, да и погода сегодня прекрасная – надеюсь, болельщикам понравилась гонка. Круг возвращения в боксы получился отличным – зрители поддерживали нас, аплодировали – спасибо им за поддержку, но для нас этот день был неудачным. Ещё раз хочу сказать – сегодня мы были недостаточно быстры.

Вопрос: У McLaren вновь возникли проблемы, а гонщики Red Bull Racing вновь на подиуме…
Дженсон Баттон: Да, именно так. Сегодня я долго ехал за гонщиком Williams и не смог обогнать – нам нужно сделать машину быстрее. Сейчас не только Red Bull и Ferrari быстрее нас – мы уступаем многим.

Вопрос: Чего не хватает McLaren по сравнению с Red Bull Racing?
Дженсон Баттон: Сегодня я не боролся с Red Bull, моими соперниками были гонщики Lotus, Williams и некоторых других команд. Наша машина уступает Sauber в скоростных поворотах, а Williams в медленных, она в целом недостаточно эффективна.

Честно говоря, мы рассчитывали на большее, но в этот уик-энд команда собрала большой объём информации – нужно проанализировать её и сделать выводы. McLaren – одна из лучших команд чемпионата, надеюсь, мы найдём решение, хотя сегодня многие были быстрее нас – это удивительно.

Вопрос: Утром в субботу вы были быстры на более жесткой резине, а в гонке всё оказалось иначе…
Дженсон Баттон: Первые несколько кругов машина действительно выглядела неплохо с шинами Hard, но не позволяла обгонять соперников. Машины Force India не очень быстры на Soft, но опередить их удавалось только с помощью DRS. Неприятная ситуация, думаю, Льюис тоже расстроен. Нужно подумать, как добиться большего и повысить конкурентоспособность машины к этапу в Хоккенхайме, но итоги домашнего уик-энда разочаровали.

Вопрос: Возможно, вы могли добиться большего, если бы пошёл дождь?
Дженсон Баттон: Не знаю. Возможно, гонка получилась бы ещё интереснее, но я и так получил удовольствие от борьбы.

Вопрос: Ваша машина была настроена на дождь?
Дженсон Баттон: Нет, думаю, как и у большинства соперников. Обычно вы настраиваете машину на сухую погоду и надеетесь, что она окажется достаточно эффективной, если пойдёт дождь.

Вопрос: Кажется, лично вам не очень подходит домашняя трасса?
Дженсон Баттон: Я совсем немного уступил напарнику, а он здесь уже побеждал. Я уже говорил, дело в том, что сегодня мы оказались недостаточно быстры, и с этим нужно что-то делать.

Вопрос: Оставила ли эта гонка хоть какие-то позитивные ощущения?
Дженсон Баттон: Да, я заработал одно очко и получил удовольствие. К сожалению, сегодня я мог претендовать только на одно очко и смог его завоевать, но это не может быть целью для McLaren. Мы не должны бороться за восьмую и десятую позицию. Я извиняюсь перед болельщиками за то, что сегодня мы не участвовали в борьбе за победу, но надеюсь, что скоро всё изменится к лучшему.

Вопрос: Чем вы сейчас займётесь?
Дженсон Баттон: Вернусь в моторхоум и узнаю, что там происходит. Нам нужно понять, как добиться большего. Единственное, что у нас получилось в этот уик-энд – пит-стопы, и я благодарен нашим механикам, но теперь нужно сделать машину быстрее уже к следующей гонке.