Дженсон Баттон о McLaren и поединке с напарником...

Дженсон Баттон

Через пару дней после этапа в Стамбуле британский пилот рассказал о нынешней ситуации и настроениях в команде и о том, что McLaren планирует в ближайшем будущем...

Вопрос: Турецкая гонка вызвала наибольшее в этом сезоне количество дискуссий. Что вы можете сказать о ней сегодня?
Дженсон Баттон: Отличная гонка, что говорить. Я очень доволен, что по скорости мы можем соперничать с Red Bull и оказывать на них давление. Последние круги получились просто отличными – настоящие гонки, очень интересные и при этом честные. Было очень приятно побороться с Льюисом, это наш первый в карьере поединок – и он показал себя справедливым соперником.

Было непросто, мы оба знали, что идем фактически без резерва топлива, но команда разрешила нам бороться друг с другом. Схватка вышла на загляденье – хочу еще раз поздравить его с победой, отличное выступление.

Вопрос: Вы довольны скоростью машины в гонке?
Дженсон Баттон: Да, хотя мы знаем, что пока не можем соперничать с Red Bull в чистой скорости. Это важно, хотя это и не та цель, к которой мы в конечном счёте стремимся. Мы знаем, что они быстры, но для нас сейчас важно сосредоточиться на решении собственных задач – убедиться, что мы выступаем максимально эффективно.

Мы должны добиться прогресса во всех областях: надежности, скорости, стратегии, на пит-стопах и в функционировании команды. Совершенствование должно быть постоянным, и команда не может останавливать этот процесс.

Вопрос: Вы согласны, что дальнейшие успехи будут базироваться на этих достижениях?
Дженсон Баттон: Конечно, и это здорово. Прежде я выступал в таких командах, где порой очень сильно начинали сезон, или наоборот, добивались некоторого прогресса по ходу чемпионата. Но я потрясен, как серьезно эта команда продолжает модернизацию.

Очень здорово ощущать себя частью этого процесса, ведь это оборотная сторона моей работы пилота. Важно не только приезжать на этапы каждые две недели и садиться за руль – нужно быть частью команды, помогать испытывать, совершенствовать и одобрять новые компоненты, которые мы привозим на Гран При. Ощущение причастности просто невероятное, это как награда.

Сложно поверить, насколько команда соскучилась по успехам. Когда я пришел сюда в январе, то был поражен тому объему работ, который удалось выполнить до презентации, а затем во время тестов. Теперь мы в сплошной череде гонок, но все равно привозим на этапы множество новинок – причем в достаточном количестве и для меня, и для Льюиса – это невероятно.

После этого понимаешь, почему команда McLaren так сильна – здесь никто не расслабляется даже на минуту. Мне никогда не доводилось видеть команду, настолько живущую гонками. И, как я уже говорил, очень здорово быть её частью.

Вопрос: На что сейчас следует обратить особое внимание?
Дженсон Баттон: Мы пока не вполне довольны своей скоростью в квалификации, но очень здорово, что нам удается сокращать отставание от Red Bull. Если сравнить наши скорости в Барселоне и Стамбуле – мы явно подобрались ближе. Пока нам не удалось сравняться, но мы рассчитываем успешно выступить в Канаде и работаем над очередной серией улучшений, которые появятся на машине уже летом.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren