Дженсон Баттон: "Для друзей я совершенно не изменился"

Дженсон Баттон

Вопрос: Беспокойный год у вас выдался. Вы расстроены тем, как идут дела после многообещающего сезона с Williams?
Дженсон Баттон: Я знал, что будет непросто, но конечно расстроен тем, как все складывается. Но мы хотим превозмочь неприятности и стараемся сделать все лучшее, на что способны.

Вопрос: В чем основные проблемы вашей машины? Дело в моторе Renault или в шасси В201?
Дженсон Баттон: Проблем много. Мы первый сезон работаем с этим мотором, в команде масса новых людей, они пришли слишком поздно, в конце прошлого года, и уже ничего не могли изменить. Нельзя все свалить на одну проблему, проблемы касаются почти всего. Потихоньку разбираемся.

Вопрос: Джанкарло Физикелла регулярно выглядит быстрее, вы думаете это вызвано его опытом работы с командой?
Дженсон Баттон: Да, так и есть. Не только в команде, но и в Формуле 1. Он лучше справлялся с машиной в начале года, мог добиться большего при ее настройке. Я много работал над этим и сейчас намного ближе к Джанкарло. Мы делаем одну работу и ситуация одинакова для нас обоих.

Вопрос: Вы считаете, что в следующем году ситуация изменится в положительную сторону?
Дженсон Баттон: Да, уверен. Мы надеемся соответствовать чемпионату. Есть два месяца - ноябрь и декабрь, у нас будет новый мотор и персонал команды будет работать на нашей базе столько, сколько нужно. Я думаю, что мотор будет отличным и мы прибавим в аэродинамике. Я надеюсь на это.

Вопрос: Вы не боитесь, что этот сезон может помешать вашей карьере?
Дженсон Баттон: Плохой год, но я надеюсь, что он останется самым худшим в моей карьере. Было очень трудно, но в этом году я узнал много нового, хотя далеко не всегда мы были достаточно быстры. Опыт этого сезона пригодится мне в будущем году и я надеюсь, что мы будем способны бороться за чемпионат.

Вопрос: Мы знаем, что вы остаетесь в Renault, но никакой тайны нет и в том, что у вы принадлежите Williams. Как они могут повлиять на вашу жизнь в 2003 году, есть вероятность, что вы вернетесь к ним?
Дженсон Баттон: Я пока нет никаких предположений по поводу 2003 года. Будем волноваться по этому поводу в следующем году. Конечно я хочу выступать за лучшую команду, но не знаю, какая команда будет лучшей. Это может быть и Benetton. Да, я принадлежу Williams и они, конечно, смогут повлиять на мое будущее, у них право первого выбора.

Вопрос: Многие, опытные в Формуле 1, люди, особенно Сэр Джеки Стюарт говорил, что вам стоило провести больше времени в младших формулах перед тем, как прийти в Формулу 1. Что вы думаете об этом? Особенно, рассматривая неудачи этого сезона.
Дженсон Баттон: Я уверен, что поступил правильно, если вам дается шанс прийти в Формулу 1 и выступать в хорошей команде, то им стоит воспользоваться. Я многому научился в Williams. Было бы здорово там остаться, но такого предложения не было. Меня пригласили на один сезон и если бы я не принял приглашение, то многое в моей карьере сложилось бы по другому. Мы неплохо поработали, но в этом году гораздо труднее. Я сделал то, что сделал.

Вопрос: В какой стадии сезона вам сообщили, что вы должны уйти из команды?
Дженсон Баттон: Я знал об этом на протяжении всего сезона. Мы поговорили с Фрэнком Уильямсом, он сказал что в 2001 году придет Хуан-Пабло Монтойя.

Вопрос: Кто вам в большей степени помог набраться опыта? Может ваш прошлогодний партнер по команде Ральф Шумахер, Герхард Бергер или Джанкарло Физикелла?
Дженсон Баттон: В прошлом году - конечно Ральф Шумахер. Я многому научился у него и Герхарда Бергера. Он помог мне освоиться с новыми трассами. Джанкарло помог в этом году. Он очень быстр, мне есть, чему учиться. Мы исповедаем разные стили вождения, но это и хорошо, я все время учусь чему-нибудь новому.

Вопрос: Вы провели два года в этом бизнесе, вас не раздражает интерес средств массовой информации?
Дженсон Баттон: Нет, не раздражает. Эти парни делают свою работу, так что проблем нет. Конечно в газетах часто пишут неправду, но это касается не только меня, но и других гонщиков. Большинство слухов касаются переходов гонщиков из одной команды в другую, но это их работа, и их способ зарабатывания денег.

Вопрос: Вы ожидали, что внимание к вам будет столь интенсивным?
Дженсон Баттон: Когда я пришел в Формулу 1 я просто не знал, чего ждать. Я не знал, как часто буду давать интервью, снова отвечая на одни и те же вопросы. Но уже после первого Гран-при Я многому научился, понял, о чем стоит говорить, а о чем нет. Я учился на собственных ошибках и сейчас мне гораздо проще работать с журналистами.

Вопрос: Какую гонку вы считаете лучшей в своей карьере?
Дженсон Баттон: Квалификация в Спа (3 место в прошлом году). Это было здорово. Гонка сложилась не столь успешно. В Хоккенхайме, в этом году, мы так долго ждали хорошего результата. Гран При Великобритании" в прошлом году, было приятно хорошо выступить перед домашней аудиторией. Я думаю самая лучшая гонка в моей карьере еще впереди, я должен выиграть.

Вопрос: Ваша жизнь изменилась после того, как вы попали в обеспеченный мир Формулы 1, как много времени вы сейчас проводите с друзьями?
Дженсон Баттон: Друзья остались прежние, хотя в Формуле 1 я нашел новых. Я часто встречаюсь с теми, с кем учился в школе. Две недели назад я встречался с некоторыми из них на своей яхте. Так что друзья остались друзьями. В этом я совершенно не изменился.

Вопрос: В Монце вам будет вручена награда от DailyF1, вы заняли третье место в опросе наших читателей в категории "Гонщик года 2000". Это важно для вас?
Дженсон Баттон: Это фантастика. Вы знаете, мне жаль, что это произошло в этом году (смеется) Всегда приятно получать награды, особенно когда понимаешь, что люди нашли время подумать о голосовании. Иногда я испытываю странные чувства, думая о том, сколько народу интересуется моими успехами. Это действительно здорово.

25.08.2001. Кристиан Ниммерволь для Daily F1