Дженсон Баттон: Стоффель все сделал верно, а я - нет

Дженсон Баттон

Дженсон Баттон рассчитывал побороться за попадание в финал квалификации, но во второй сессии баланс машины изменился, возникла сильная избыточная поворачиваемость, справиться с которой не удалось. Он показал 14-е время, уступив напарнику...

Вопрос: Дженсон, у вас был всего один быстрый круг, но пришлось нелегко...
Дженсон Баттон: По ходу всего уик-энда машина вела себя отлично, и у нее был неплохой баланс, за исключением проблемы с недостаточной поворачиваемостью. Меня это вполне устраивало, но на последней серии кругов внезапно возникла сильная избыточная поворачиваемость. Посмотрим, что произойдет завтра – это самый главный день.

Вопрос: Куда пропала вчерашняя скорость?
Дженсон Баттон: Не думаю, что сегодня мы должны были сохранить эту скорость, поскольку к субботе соперники увеличивают обороты двигателя явно больше, чем мы.

Мы ожидали, что окажемся ближе к третьей части квалификации. Если бы баланс был таким же, как в первой сессии, то у нас был шанс пройти в финал – мы были очень близки к этому.

Вопрос: Чего вы ждете от завтрашней гонки?
Дженсон Баттон: Ответить на этот вопрос всегда сложно – никто точно не знает. Теперь у нас три разных состава резины – вариантов стратегии очень много и выбрать лучший нелегко. Мне кажется, мы неплохо представляем себе, что делать. В прошлой гонке мы допустили ошибку, но надеюсь, что сейчас этого не произойдет.

Вопрос: Удастся ли вам воспользоваться какой-нибудь хитрой стратегией?
Дженсон Баттон: В этой гонке почти всегда бывает два пит-стопа. Два из трех составов – те же, что и в прошлом году. Кроме того, у нас есть SuperSoft. Посмотрим. Думаю, будет много разных вариантов стратегии.

Вопрос: Вы считаете, что формат квалификации повлиял на ваш результат?
Дженсон Баттон: Я не думаю, что он играет какую-то роль. Если вы хорошо справляетесь со своей работой и знаете, когда выезжать на трассу, то всё в порядке. Во второй части квалификации мы использовали новые шины раньше, чем обычно – для нас это единственное отличие.

Вопрос: После второй квалификации по такой схеме вы не изменили о ней мнение?
Дженсон Баттон: Когда вы за рулем, формат квалификации не имеет значения – вам нужно выехать на трассу и максимально быстро проехать круг, но для зрителей этот вариант не работает. Мне кажется, нам надо вернуться к прежнему формату – это моё личное мнение.

Вопрос: Что вы думаете о Стоффеле Вандорне? В квалификации он вас опередил…
Дженсон Баттон: Он отлично выполнил свою работу. Стоффель очень конкурентоспособен, он уже выигрывал здесь прежде и доказал, что быстр на этой трассе.

Вопрос: Вы чувствуете прессинг, выступая со Стоффелем?
Дженсон Баттон: Прессинг существует всегда. У меня всегда были очень сильные напарники – последние два года это Фернандо Алонсо. Это ничего не меняет. Сегодня Стоффель отлично выполнил свою работу. Во второй части квалификации он всё сделал правильно, а я - нет.

Вопрос: Вы давали советы Стоффелю?
Дженсон Баттон: На всех брифингах мы обмениваемся информацией. В этих брифингах участвует и Фернандо, так что у нас много информации.

Вопрос: К началу гонки проблема с машиной будет решена?
Дженсон Баттон: Надеюсь на это, но проблема в том, что машина почти не отличается от той, какой она была в первой части квалификации. Мы лишь немного изменили угол атаки переднего антикрыла. Погода не менялась, так что определённое беспокойство есть.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости