Дженсон Баттон: Надеюсь, нас ждет успешное будущее

Дженсон Баттон

В Монако Дженсон Баттон заработал первые очки в сезоне для McLaren Honda и доволен результатом, хотя это была лишь восьмая позиция...

Вопрос: Дженсон, отличная гонка! Вы, наконец, заработали очки...
Дженсон Баттон: Да, мы надеялись на одно очко, а получили четыре. Хорошая гонка, хотя немного необычная. Когда стартуешь с 10-й позиции, большую часть гонки, как правило, проводишь в трафике, но из-за проблем у Пастора Мальдонадо пелотон разделился на две группы. Я максимально выложился и получил удовольствие от борьбы.

Прекрасный день. Это всего лишь восьмая позиция, и мы не можем довольствоваться таким результатом, но в целом, день прошёл успешно. У нас неплохой гоночный темп по сравнению с теми, кто стартовал впереди.

Вопрос: Прогресс McLaren очевиден...
Дженсон Баттон: Мы по-прежнему уступаем в чистой скорости, но у нас всё в порядке с настройками. Во-многом необходимо прибавить, но сегодня всё прошло неплохо.

Я старался догнать более быструю машину Force India Серхио Переса, но это оказалось невозможно. Затем выехал автомобиль безопасности, температура шин резко упала – это заметно осложнило ситуацию.

Мы добились заметного прогресса по сравнению с зимними тестами, где команда уступала пять секунд. Всегда хочется большего, но мне кажется, мы отлично выполняем свою работу.

Вопрос: Сложно ли заработать очки в Монако?
Дженсон Баттон: Это всегда нелегко. Прежде всего, для этого надо без проблем проехать первый круг. Я хорошо стартовал, находился на внешнем радиусе и едва не врезался в барьер на выходе из первого поворота. Я уступил позицию Хюлкенбергу, но в третьем повороте смог опередить его по внешнему радиусу. Это было здорово! Затем я постарался избежать проблем, а после схода Мальдонадо проезжал круги в квалификационном режиме.

Вопрос: Что вы сейчас чувствуете?
Дженсон Баттон: Не думаю, что мы могли ждать подобного результата. Команда отлично справилась со своей работой – я ей горжусь. Мы проводим непростой сезон и пока не можем выигрывать гонки, но сделали шаг вперед. Надеюсь, нас ждет успешное будущее.

Вопрос: Вы сказали, что добились прогресса на тестах в Барселоне. Чему вы научились в этот уик-энд, сможете ли использовать этот опыт в Канаде?
Дженсон Баттон: В Монако очень медленная трасса: здесь медленные повороты, и всё зависит от механического сцепления. Здесь можно собрать много данных о механических настройках и работе с разными шинами. У нас остаются проблемы с прогревом резины, но мне кажется, что мы отлично понимаем машину. В Канаде преимущественно медленные повороты и несколько длинных прямых. Посмотрим, как всё пройдет.

Вопрос: В Барселоне вы говорили, что сомневаетесь в способности команды заработать очки в этом году…
Дженсон Баттон: Всё надо рассматривать в контексте. Я сказал, что за рулем той машины, что у меня была в прошлой гонке, я не заработал бы очков. И это действительно так. Сегодня я был доволен машиной. Мы нашли подходящие настройки, хотя и не работали с полными баками на тренировках. Команда близка к тому, чтобы все сделать правильно. Надеюсь, так и будет.

Вопрос: Чего можно ждать от следующих гонок?
Дженсон Баттон: Наверное, надо признать, что Монако одна из трасс, которые подходят нам больше всего. Я не знаю, чего ждать в Канаде.

Вопрос: Вы волновались по поводу инцидента с Фернандо и спросили, не те ли это проблемы, что возникли в субботу?
Дженсон Баттон: Я думал, что это связано с перегревом, но команда сказала, что дело не в этом. Я столкнулся с теми же неполадками в начале гонки и немного волновался по этому поводу, но доволен итогами дня.

Вопрос: Вы с Фернандо использовали разную стратегию. Рассматривали возможность старта на Soft?
Дженсон Баттон: Да, но хотелось воспользоваться стартовой позицией. Вы боретесь за очки и хотите сохранить эту позицию на первом круге. Думаю, это был лучший выбор.

Вопрос: Вы сказали, что вам было комфортно в машине и вы довольны управляемостью. Что удалось улучшить?
Дженсон Баттон: В Монако крайне важна уверенность в машине на торможении. В четверг этой уверенности не было, но я проехал не так много кругов. К субботе мы многое изменили, и сев за руль я был уверен в машине, получив удовольствие от пилотирования. Конечно, есть слабые стороны, но в этот уик-энд мы максимально использовали то, что у нас есть.

Вопрос: Сегодняшнюю гонку можно считать поворотным моментом?
Дженсон Баттон: Нет. Мы будем прогрессировать по ходу всего сезона. Надеюсь, в нескольких следующих гонках мы заработаем очки. Возможно, эта трасса подходит нам несколько больше. Посмотрим, что получится в Канаде.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren