Баттон: Я чувствовал уверенность в машине - это важно

Дженсон Баттон

Дженсону Баттону не хватило десятой, чтобы пройти в финал квалификации в Монако – британец занял 12-е место, но из-за штрафов Романа Грожана и Карлоса Сайнса будет стартовать десятым...

Вопрос: Как же вам сегодня не повезло из-за желтых флагов! Какую позицию вы могли бы занять?
Дженсон Баттон: Можно постоянно рассуждать о том, что было бы, если… Машина выглядела неплохо, но мы по-прежнему уступаем в скорости. Впрочем, я чувствовал в ней уверенность, а это крайне важно в Монако, особенно на торможении. Я доволен – я понимаю, что машина становится лучше, а команда прогрессирует.

Вопрос: Как известно, здесь может произойти всё что угодно…
Дженсон Баттон: Да… Наша цель – заработать очки, и здорово, если всё получится – это стало бы отличным шагом на пути к тому, что мы хотим достичь в будущем. Жаль, что я не смог пройти в финал квалификации – был шанс навязать борьбу паре соперников в десятке.

Я потерял много времени, сняв ногу с педали газа из-за желтых флагов. Таковы гонки. Это Монако, с этим приходится мириться. Впрочем, я получил огромное удовольствие от пилотирования машины, хотя в Монако так бывает не всегда. Команда отлично выполнила свою работу в этот уик-энд. Он начался непросто: я пропустил час тренировок в четверг, но сегодня мне не хватило совсем немного, чтобы пройти в финал квалификации. Мы по-прежнему уступаем лидерам в скорости, но я доволен прогрессом. Надеюсь, завтра наградой для команды станет пара очков.

Вопрос: Насколько изменилось поведение машины по сравнению с Гран При Испании? Тогда вы были крайне недовольны после финиша...
Дженсон Баттон: Да. Для нас были крайне важны тесты после Гран При Испании: я отработал на них один день и опробовал много разных решений, в частности, те, с которыми мы не успеваем поработать по ходу гоночного уик-энда. Они прошли весьма успешно, я покидал их с уверенностью в машине. Кроме того, здесь мы много работали с тормозами, а для меня это очень важно.

Вопрос: Ваша цель на завтра – заработать очки?
Дженсон Баттон: Да. Мы слишком много уступаем в скорости и не скоро сможем бороться с Ferrari и Mercedes, но очки стали бы для нас небольшим достижением на пути к главной цели – выигрывать гонки.

После прошлого Гран При команда много работала. Впрочем, это же можно сказать и про остальных. Однако McLaren выиграла столько гонок и чемпионатов, поэтому ей сложнее сохранять оптимистичный настрой. Я рад, что команде это удается. По ходу всего уик-энда было видно, что команда верит в успех.

Вопрос: Если бы вы попали в финал квалификации, какого результата смогли достичь?
Дженсон Баттон: Я потерял много времени в первом секторе – мне кажется, несколько сотых, но в целом круг был неплохим, и я бы легко занял седьмую или восьмую позицию. Впрочем, никогда не знаешь, как будут развиваться события в финале квалификации. Адреналин зашкаливает. Кто-нибудь может допустить ошибку или наоборот взвинтить темп. Кто знает, каким оказался бы результат?

Вопрос: Чего вы ждете от завтрашней гонки?
Дженсон Баттон: У меня будет новый комплект шин – это плюс. Передо мной стоит Макс Ферстаппен, но я не знаю, насколько успешно он проводит старты. Это уникальная трасса. В гонке должен быть один пит-стоп, поэтому она может превратиться в процессию. Посмотрим.

Вопрос: К сожалению, у Фернандо Алонсо возникли проблемы. Подобная ситуация может повториться завтра – это вызывает у вас опасения?
Дженсон Баттон: Подобные вещи могут произойти с кем угодно, но я пока не знаю, что именно случилось с Фернандо.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren