Себастьен Буэми: "Мы надеемся сократить отставание"

Себастьен Буэми

Предстоящий сезон может стать решающим для Себастьена Буэми – прессинг со стороны руководства молодёжной программы Red Bull весьма велик, и в случае неудачного выступления швейцарец может уступить место Даниэлю Риккардо. Впрочем, накануне старта сезона Себастьен смотрит в будущее с оптимизмом…

Вопрос: Ваша машина произвела отличное впечатление на тестах. Она действительно так быстра?
Себастьен Буэми: Сложно сказать. Для этого нужно сравнить её с машинами соперников в равных условиях. В этом году мы используем другую резину, запрещены воздуховоды, изменилась конструкция днища, поэтому сейчас сложно делать выводы. Мы надеемся сократить отставание от топ-команд, думаю, так и произойдёт.

Команда хорошо справилась со своей работой, на тестах не возникло проблем – мы проехали большую дистанцию и готовы к новому сезону. Баланс и управляемость меня вполне устраивают, но выводы можно будет сделать лишь после субботней квалификации.

Вопрос: На тестах складывалось впечатление, что результаты многих команд очень близки. Какое место вы отводите Toro Rosso? Сможете квалифицироваться на четвёртом ряду стартового поля?
Себастьен Буэми: Возможно, по крайней мере, три первых команды более-менее ясны – Red Bull чуть быстрее, чем Mercedes и Ferrari. Вслед за ними большая группа команд – Lotus Renault, Williams, Sauber. О скорости McLaren пока сложно судить. Мы надеемся на борьбу в этой группе, но пока никто не знает, впереди, или позади.

Ситуация может меняться от недели к неделе. После перемен в регламенте развитие машин идёт быстрыми темпами, на каждую гонку команды привозят какие-то новинки, поэтому до квалификации сложно судить о расстановке сил.

Вопрос: Если говорить о чистой скорости машины, в этом году вы с большим оптимизмом ждёт начала сезона?
Себастьен Буэми: Безусловно. Мы значительно лучше готовы к сезону и гораздо более конкурентоспособны. Но с выводами, как я уже говорил, лучше подождать до окончания квалификации.

Вопрос: Вы уверены в том, что команда сможет соответствовать соперникам при развитии машины по ходу сезона?
Себастьен Буэми: Мы уже работаем по перспективному плану. К гонкам в Барселоне и Валенсии готовятся обновления – программа похожа на аналогичные у сильных команд. В прошлом году ничего подобного у нас не было. В 2010-м Toro Rosso впервые выставила машину собственной разработки, нужно было создать соответствующую инфраструктуру, наладить работу аэродинамической трубы – это потребовало времени, но теперь мы движемся дальше. Я верю в серьёзный потенциал нашей команды.

Вопрос: Ходят слухи, что Даниэль Риккардо может сесть за руль уже в этом году. Вам нужно добиться определённых результатов, чтобы остаться в команде?
Себастьен Буэми: Я считаю, что присутствие третьего пилота со своими идеями – это позитивный фактор, позволяющий команде быстрее двигаться вперёд. Риккардо – член команды, он отлично справляется со своей работой и теперь поможет нам с развитием машины.

Разумеется, определённая конкуренция есть, но я не считаю, что это осложняет жизнь. Напротив, я смогу сравнить с ним свои результаты. Посмотрим, что в итоге получится.

Вопрос: В этом году вы должны сделать ещё один шаг вперёд?
Себастьен Буэми: Формула 1 – это сложный спорт, в котором результат зависит не только от гонщиков или команд – нужно сочетание двух этих факторов. В 2009-м машина была быстра, я хорошо начал сезон, но потом вперёд вышли гонщики на машинах с двойным диффузором, а мы остались позади. В прошлом году дела с самого начала шли плохо из-за недостаточно конкурентоспособной машины. В 2011-м всё должно быть в порядке.

Вопрос: В этом году одним из важнейших факторов станет стратегия. При выборе более рискованного варианта небольшая команда может получить преимущество?
Себастьен Буэми: Это выгодно для небольших команд, особенно для нас. Резина сильно изнашивается, что увеличивает возможность для экспериментов при выборе стратегии. Эффективность машины решает многое, но на изношенной резине разница не так велика.

Из-за большего числа пит-стопов вы можете много выиграть или потерять во время обслуживания в боксах, поэтому мы специально тренировали пит-стопы с командой. Посмотрим, как всё сложится, но я не сомневаюсь в том, что нас ждёт потрясающий сезон.