Себастьен Буэми: "Главная цель - одолеть напарника..."

Себастьен Буэми

Себастьен Буэми – единственный новичок чемпионата мира 2009-го года, однако за время работы тест-пилотом Red Bull он проехал немало километров за рулем машины Формулы 1. Правда, ему еще не удалось попробовать на ходу новинку, STR4, но в среду настанет его очередь: он приступит к своей части программы тестов в Барселоне.

Вопрос: Вы – единственный новичок в Формуле 1 в этом году: видимо, к вам приковано общее внимание?
Себастьен Буэми: Когда сидишь в машине, уже не важно, новичок ты, или нет. Я лишь попытаюсь максимально сосредоточиться на моей работе – это главное. Надо расслабиться и думать о твоем деле, а не о том, что ты единственный новичок.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы к Формуле 1? В последние месяцы вы проехали на тестах немало километров на прошлогодней машине…
Себастьен Буэми: Да, я проехал много, но всегда хочется еще больше. Но я бы сказал, что чувствую себя хорошо подготовленным. Теперь надо дождаться, когда я сяду за руль новой STR4, и тогда посмотрим, что в моих силах…

Вопрос: Может ли как-то сказаться то обстоятельство, что вам лишь недолго удастся поработать с новой машиной?
Себастьен Буэми: Конечно. В этом году нам предстоит выступать на STR4, поэтому важно побольше поездить именно на ней. Но у нас не было другого выхода, поэтому мы ездили на старой, и это тоже неплохо: я привыкал к команде и ко всем необходимыми процедурам.

Вопрос: Сильно ли вы волнуетесь?
Себастьен Буэми: Очень волнуюсь, хочется поскорее сесть на руль новой машины. До Гран При Австралии осталось совсем немного времени – эта неделя, следующая, и все. Так что не терпится заняться делом.

Вопрос: Перед стартом в Мельбурне придется понервничать?
Себастьен Буэми: Конечно! Но пока я об этом особо не думал. Моя голова занята всем тем, что мне нужно усвоить, чему предстоит научиться, так что пока я думаю о тестах и о новой машине. Об остальном будет достаточно много времени поразмышлять на борту самолета по дороге в Австралию.

Вопрос: Но не проще ли дебютировать в Формуле 1 в период, когда происходит изменение правил, когда вам не придется приспосабливаться к езде на шинах с канавками, и т.д.?
Себастьен Буэми: Я бы не назвал это каким-то ощутимым преимуществом. Проехав много километров на старой машине, я к ней привык, и, по-моему, если бы правила не менялись, мне бы было проще. Однако все находятся в схожей ситуации, так что я об этом не думаю. Но ясно, что лишние круги за рулем STR4 мне не помешают.

Вопрос: Швейцарские гонщики не выступали в Формуле 1 уже очень давно, но в 2009-м состоится ваш дебют. Если ли вы чувство гордость по этому поводу?
Себастьен Буэми: Да, я очень горд. Немало швейцарцев пытались попасть в Формулу 1, но это очень трудно. В Швейцарии люди поддерживают автогонки не слишком активно. Но мой пример покажет молодым парням, что это возможно, стимулирует их на борьбу. Но важно то, что в нашей стране нет недостатка в страстных болельщиках.

Вопрос: Тем не менее, одна из команд базируется в Швейцарии, а вы выступаете за итальянскую Toro Rosso…
Себастьен Буэми: В Формуле 1 только 20 гонщиков и 10 команд, и я счастлив, что попал в Toro Rosso. Меня много лет поддерживает Red Bull, так что мы идем верным путем.

Вопрос: Чего бы вы хотели добиться в этом сезоне?
Себастьен Буэми: Пока рано об этом говорить. Если машина будет быстрой, хотелось бы показывать неплохие результаты; если нет – будем стараться сделать все, что в наших силах. Но главная цель – бороться с моим напарником, весь сезон доказывать, на что я способен…

Вопрос: Вы, пожалуй, слишком молоды, чтобы помнить швейцарца Клея Регаццони, но был ли в вашем детстве гонщик, глядя на которого вам хотелось бы стать таким, как он?
Себастьен Буэми: Когда я был мальчишкой, моими кумирами были Михаэль Шумахер, Хаккинен и другие гонщики того поколения. Я тогда смотрел ТВ и прекрасно их помню. Но с Регаццони я однажды встретился, но был тогда совсем юн – зато очень хорошо знаком с Марком Зурером, так что у меня есть представление о гонщиках прошлых лет.

Вопрос: На новой машине вы еще не ездили, но была ли возможность опробовать какие-то отдельные новые компоненты, предназначенные для нового чемпионата?
Себастьен Буэми: Мы пока не опробовали KERS, но ездили на сликах, а аэродинамика прошлогодней STR3 была настроена в соответствии с требованиями нового регламента. Но сравнивать трудно, потому что изменений очень много…

Вопрос: Себастьян Феттель, которого вы сменили в Toro Rosso, в прошлом году выиграл гонку. Велика ли вероятность, что вы сможете приблизиться к его результатам или даже победить в Гран При?
Себастьен Буэми: В Формуле 1 все так быстро меняется, и Феттель, по-моему, проделал фантастическую работу. Надо подождать и посмотреть, как у нас будет получаться. Конечно, все в команде хотят двигаться вперед, мы не желаем отступать. Надо помнить о прошлогодних достижениях, и теперь, когда вступили в силу новые правила, не стоит спешить, надо быть реалистами, но при этом я думаю, что мы сможем многого добиться.

Вопрос: А как вы расслабляетесь за пределами трассы?
Себастьен Буэми: Стараюсь не думать о гонках. Провожу время с моей семьей и много тренируюсь…

Текст: . Источник: Пресс-служба Toro Rosso