Джанмариа Бруни: "Я хочу пройти дорогой Алонсо и Уэббера"

Для многих молодых пилотов пятничные тесты в сезоне 2003 года стали реальным шансом попробовать свои силы за рулем Формулы 1 на реальной трассе чемпионата. Был среди них и итальянский гонщик Джанмариа "Джимми" Бруни, сумевший произвести впечатление на Пола Стоддарта.

Вопрос: Джимми, расскажите о том, чего вы уже добились в своей карьере...
Джанмариа Бруни: В 1999-м я выиграл чемпионат Formula Renault, а потом стартовал в британском чемпионате F3, который тоже смог выиграть. В этом году я участвовал в Euro F3000, трижды приезжал к финишу первым и боролся за победу, но потерял все шансы, пропустив гонку из-за участия в пятничных тестах Minardi в Сузуке.

Вопрос: Как вы попали на эти тесты?
Джанмариа Бруни: Группа итальянских компаний спонсирует Minardi, они заинтересованы в том, чтобы за руль сел итальянский гонщик. Я встретился с ними и получил заверения в том, что они готовы поддержать мои тесты в Minardi.

Вопрос: И вы приняли участие в пятничных тестах команды...
Джанмариа Бруни: Да, впервые я тестировал машину в Хоккенхайме и был по-настоящему счастлив. Мечты сбываются! Знаете, каждый гонщик мечтает о Формуле 1, даже если это лишь MInardi. Управлять этой машиной - удовольствие, сначала команда очень приветливо отнеслась ко мне, а потом они были удовлетворены результатом. Эти тесты дали мне шанс показать себя миру, я был так же быстр, как Ферстаппен и обогнал Николаса Кьезу.

Вопрос: Вы хотите сказать, что готовы занять место Николаса?
Джанмариа Бруни: Это было бы неплохо. В моем контракте ничего не говорилось о тестах в Сузуке, но во вторник перед гонкой я получил приглашение от команды на утренние тесты. Пол Стоддарт сказал, что доволен моей работой и хочет дать мне еще один шанс. Это здорово, кажется сейчас у меня есть неплохие перспективы получить место основного пилота этой команды на следующий сезон.

Вопрос: Насколько велики эти перспективы?
Джанмариа Бруни: Пятьдесят на пятьдесят. Многое зависит от других претендентов, ведь у меня не так много спонсоров, но я рассчитываю на группу итальянских предпринимателей. Они видели, что я достаточно быстр и хотят вложить свои деньги, в ближайшее время этот вопрос будет решаться. Так или иначе, я знаю, что готов к участию в чемпионате, осталось дождаться решения спонсоров. Мне сказали, что все выяснится в ближайшие две-три недели. Это будут самые длинные три недели в моей жизни.

Вопрос: А если контракт не будет подписан?
Джанмариа Бруни: Вероятно тогда я уеду в Америку. У меня есть несколько интересных предложений, но пока я не веду переговоров по этому поводу. Сейчас все мои интересы сосредоточены на Формуле 1, если контракта не будет, тогда можно искать альтернативы.

Вопрос: Давайте надеяться на лучшее. Предположим контракт с Minardi будет подписан, но разве не лучше было бы этот сезон провести в международной Формуле 3000, вместо Euro3000? По крайней мере вы бы познакомились с трассами...
Джанмариа Бруни: Я хотел это сделать, но не имел соответствующего бюджета. Я хорошо провел тесты за Arden, но из-за недостатка средств решил выступить в европейской серии. А по поводу трасс - я уже на пятничных тестах доказал, что могу быстро осваиваться на новых автодромах, кроме того я и так их неплохо знаю. Большинство европейских трасс мне знакомы по Euro3000 и Формуле Renault, а в Индианаполисе и Сузуке я работал вместе с Minardi.

Вопрос: Вы многому научились от новых партнеров по команде?
Джанмариа Бруни: Да, конечно, тем более, что у них совсем разный стиль. Ферстаппен очень агрессивен, а Кьеза осторожен. Мне было очень интересно работать с Йосом, это очень быстрый и опытный гонщик, правда я считаю, что ему нужен партнер по команде, который сможет мотивировать его, вынуждая работать на максимум.

Вопрос: Вы считаете, что ваша работа помогла команде?
Джанмариа Бруни: Я надеюсь на это. Думаю я помог им чуть оптимальнее использовать весьма ограниченные имеющиеся ресурсы. Большую часть времени я ехал по трассе с полными баками, а это всегда немного расстраивает, ведь каждый гонщик хочет показать свою скорость. Мне нужно было помочь команде подготовиться к гонке, а в конце сессий, после Италии, я смог проехать несколько быстрых кругов, на которых был так же хорош, как и другие.

Вопрос: Значит ваша цель - доказать это, получив место в Minardi?
Джанмариа Бруни: Да, надеюсь, я смогу помочь команде, наберу несколько очков. Я хочу пройти дорогой Алонсо и Уэббера и чувствую, что в силах сделать это, если все сложится нормально.

F1Racing.net. 03.11.2003