Зак Браун: Какой бы путь мы ни избрали, риск неизбежен

Зак Браун

Исполнительный директор McLaren Зак Браун не исключает, что в следующем году сотрудничество с Honda продолжится, а Фернандо Алонсо останется в команде, но в любом случае решение о поставщике двигателей на 2018-й должно быть принято в ближайшее время.

Вопрос: Судя по всему, приближается крайний срок, к которому вы должны определиться с двигателями на 2018 год?
Зак Браун: Мы должны определиться в сентябре, вероятно, в начале месяца. Это срок, к которому должно быть принято решение, в каком направлении мы будем двигаться, готовясь к следующему году. Но пока ещё ничего не решено окончательно.

Вопрос: У вас недавно прошла очередная встреча с представителями Honda – насколько она была успешной?
Зак Браун: Я не собираюсь рассказывать, о чём мы говорим с Honda на наших встречах.

Вопрос: Говорят, одна из команд, которой эта ситуация с двигателями непосредственно касается, должна определиться не позже шести часов вечера в воскресенье, с кем из поставщиков она будет работать в следующем году. У вас такие же жёсткие сроки?
Зак Браун: Я такого не слышал, но, думаю, что все сейчас находятся в условиях жёсткого прессинга, времени остаётся очень мало. Но я не готов назвать вам крайний срок с точностью до часа.

Вопрос: Но было бы логично предположить, что именно в этот уик-энд должны определиться и обе команды, и оба поставщика двигателей?
Зак Браун: McLaren не нужно принимать никаких решений именно в этот уик-энд. Но я не могу говорить о ситуации в Toro Rosso – вероятно, вы её имеете в виду?

Вопрос: В таком случае, когда должны определиться вы?
Зак Браун: В начале этого месяца. Более точно сказать не могу.

Вопрос: Можете объяснить, в какой мере вы будете учитывать спортивные интересы команды, в какой – коммерческие? Каким должен быть баланс этих интересов?
Зак Браун: Принимая решение, мы будем максимально исходить из спортивных интересов команды. Деловые аспекты приложатся. Мы здесь для того, чтобы побеждать, так что это будет спортивное решение. Ситуация сложная, как вы можете себе представить, необходимо учесть множество различных факторов, чтобы правильно сложить этот пазл, на что-то мы можем повлиять, что-то находится за пределами нашего контроля.

Вопрос: Вы говорили, что есть определённые условия, при выполнении которых сотрудничество McLaren и Honda может продолжиться…
Зак Браун: Да. Нам однозначно нужен более конкурентоспособный двигатель, и в Honda над ним работают. Мы должны определиться – пока мы этого не сделали – считаем ли мы, что они действительно смогут выйти на тот уровень, который нас устроит.

Вопрос: Смогут ли они выйти на этот уровень к следующему году?
Зак Браун: Думаю, да.

Вопрос: За счёт чего?
Зак Браун: В Honda направляют дополнительные ресурсы на программу модернизации двигателей. У них есть хорошие специалисты, они вкладывают больше средств и принимают различные меры, направленные на повышение конкурентоспособности. Что именно они делают, об этом я рассказывать не могу. Полагаю, вы в курсе, что они приняли помощь ряда зарубежных консультантов, и это новый момент.

Вопрос: В любом случае остаётся совсем немного времени, за которое Honda должна вас в чём-то убедить…
Зак Браун: На следующей неделе мы соберёмся вместе с нашими специалистами, которые намного лучше меня разбираются в двигателях, и проанализируем планы Honda, посмотрим, чего они уже добились, а после этого примем решение.

Вопрос: Если учесть все финансовые последствия вашего возможного решения – говорят, Honda платит зарплату вашим гонщикам, компенсирует потери, которые вы несёте, когда не зарабатываете очков, предоставляет бесплатные двигатели, вносит свой вклад в формирование спонсорского бюджета и так далее – если всё это просуммировать, то получится порядка 120 миллионов в год.

Может ли McLaren позволить себе отказаться от таких денег?
Зак Браун: Мы не можем себе позволить не подниматься на подиумы. Предстоит принять серьезное решение, и тут множество различных элементов. Один из аспектов – экономический. К счастью, наши акционеры настроены очень решительно, и это позволяет нам принять решение, исходя из спортивных интересов. У нас нет трудностей финансового характера. Мы справимся с любой ситуацией, связанной с экономикой.

Вопрос: Вы можете быть уверены, что если примете решение пойти другим путём, то гарантированно получите лучшие силовые установки, которые только есть на рынке?
Зак Браун: Сейчас я ни в чём не уверен на 100%! (смеётся) Если бы я был в чём-то уверен, то или иное решение уже было бы включено в наши планы. Думаю, какой бы путь мы ни избрали, в нём неизбежно будет определённый элемент риска. Но это Формула 1!

Вопрос: Есть ли уже договорённости с FIA о том, что Renault получит разрешение поставлять свои двигатели четвёртой команде чемпионата?
Зак Браун: У нас ни с кем нет никаких договорённостей.

Вопрос: Значит, до сих пор возможен вариант, при котором останется и Honda, и Фернандо Алонсо?
Зак Браун: Да, потому что Фернандо не ставил никаких ультиматумов – ни нам, ни Honda. Он лишь хочет получить конкурентоспособную машину.

Текст: . Источник: собственная информация