Зак Браун: Главные ценности McLaren остаются прежними

Зак Браун на презентации McLaren-Honda MCL32

Чтобы охарактеризовать масштаб перемен, которые сейчас происходят в Уокинге, Зак Браун, исполнительный директор McLaren, провёл параллель с культовыми «Звёздными войнами»…

Вопрос: Расскажите о том, что происходило в командой в последние несколько месяцев?
Зак Браун: Я рад, что теперь работаю в этой команде, хотя знаю её давно и хорошо. Когда обострились отношения между её акционерами, разумеется, я не хотел оказаться между двух огней. Тем не менее, я это сделал. В каких-то ситуациях мне было несколько некомфортно, но говорить об этом в столь торжественный день не хочется.

Сегодня у меня прекрасное настроение: мне всё ещё хочется себя ущипнуть, ведь я до сих пор не до конца осознаю, что руковожу McLaren, что сегодня мы представляем эту прекрасную машину. Для того, чтобы вновь выигрывать гонки, нам нужно время, и мы это понимаем. Но у команды есть необходимый бюджет, а также огромную поддержку нам оказывает Honda. И хотя любая команда всегда хочет получить в своё распоряжение ещё больше денег, мы располагаем достаточными ресурсами и не волнуемся по этому поводу. У нас есть всё, чтобы вновь выигрывать гонки.

Вопрос: Но на корпусе новой машины по-прежнему не так много логотипов спонсоров?
Зак Браун: Чтобы привлечь крупного спонсора, требуется примерно год работы. Я понимал, что в 2017-м не стоит ждать никаких чудес, ведь в больших компаниях все планы составляются заранее. Я занялся поиском спонсоров в декабре, тогда как все бюджеты обычно свёрстаны уже к октябрю. Таким образом, я ориентируюсь на 2018 год, надеясь, что уже в этом сезоне команда добьётся успеха.

Впрочем, я не замечаю, чтобы в Формулу 1 приходили новые крупные компании, в том числе новых спонсоров нет и у команды, которая доминировала в чемпионате последние три года. Надеюсь, корпорация Liberty Media поможет сделать так, чтобы чемпионат вновь стал привлекательным для спонсоров.

Вопрос: Насколько важным условием привлечения спонсоров вы считаете успех?
Зак Браун: Разумеется, успешным командам всегда проще. Но спонсора реально найти, даже если вы не можете похвастаться победами. McLaren – уникальная группа компаний: у неё есть команда Формулы 1, она производит спорткары, а кроме того у неё есть технологическое подразделение. Мы можем многое предложить потенциальным партнёрам.

Вопрос: Насколько важны перемены, которые происходят с командой? Машина по-другому называется, и выкрашена она в новые цвета…
Зак Браун: Возможно, я самый большой поклонник McLaren среди всех, кто сейчас присутствует на презентации, но обновление – это нормальная корпоративная практика. Начинается эра машин с индексом MCL, но при этом мы сделали шаг в сторону McLaren MP4. Я по-прежнему испытываю трепет, когда вижу исторические машины McLaren у нас на базе, и это меня вдохновляет ещё больше.

Вопрос: Почему вы решили вернуться к оранжевому цвету?
Зак Браун: Над новой раскраской машины работали десятки специалистов, мы отсмотрели сотни эскизов. Она напоминает нам о первых машинах McLaren, и если смотреть на MCL32 спереди, то она кажется полностью оранжевой. Только при взгляде сбоку становится видно, что в её цветовой гамме есть немного матового черного. Впрочем, если посмотреть на неё сзади, то она кажется вполне типичной машиной McLaren.

Вопрос: Значит, после ухода Рона Денниса идеология компании полностью поменялась?
Зак Браун: Нет, все главные ценности остаются прежними. То, что происходит сейчас в McLaren Technology Center, я бы сравнил со «Звёздными войнами»: в предыдущие годы было ощущение, что в команде всё больше от Дарта Вейдера, но мне хочется добиться, чтобы она вновь стала похожей на Люка Скайуокера!

Вопрос: Вас не тревожит, что из команды ушли некоторые весьма квалифицированные специалисты?
Зак Браун: Нет. В целом всеми вопросами, связанными с командой, ведает Эрик Булье, гоночный директор McLaren. Но когда у вас работает 700 человек, ничего страшного, если с несколькими из них вы расстанетесь. Важно сохранить лучших специалистов, и это нам удалось. Кроме того, те из них, кто до этого работал на вторых ролях, получили повышение и стали руководителями. Так что всё нормально.

Вопрос: Вы уже упомянули Liberty Media. Что вы думаете о перспективах Формулы 1 при американцах?
Зак Браун: Пока они задают много вопросов, и это хорошее отношение к делу. Формула 1 может многое перенять от других видов спорта, а у Liberty Media большой опыт работы в спортивной сфере. Думаю, в корпорации действуют правильно, тем более, мы теперь все в одной лодке.

Текст: . Источник: Speedweek