Бриаторе: Формула 1 проявила неуважение к болельщикам

Флавио Бриаторе

Бывший руководитель Benetton и Renault Флавио Бриаторе недоволен тем, что машины стали медленнее, а гонщики не могут постоянно атаковать из-за необходимости экономить топливо...

Вопрос: Флавио, что произошло?
Флавио Бриаторе: Нельзя предъявлять такое зрелище, как то, что мы видели в воскресенье – это означает, что мы не уважаем зрителей, заплативших деньги, чтобы попасть на трибуны или посмотреть трансляцию по ТВ, забываем прошлое самого красивого спорта в мире. Я поддерживаю телезрителей: я тоже не понял, почему пилоты не атаковали, как нужно расходовать топливо, и почему чемпионы отказались оборонять позицию. Это непонятное зрелище, вызывающее одни огорчения.

Вопрос: Автопроизводители поддержали переход на новый регламент…
Флавио Бриаторе: Да, компании передали данные инженерам, которым безразличны болельщики и зрелищность. Они создали такие правила, хуже которых не придумать. Результат оказался ужасным.

Вопрос: Но в среднесрочной перспективе эта Формула 1 серьезно поможет в производстве серийных машин, поскольку она отвечает требованиям экологии, заботится об окружающей среде и идёт в ногу со временем...
Флавио Бриаторе: Конечно, это верные и незыблемые принципы, но нельзя забывать, что в Формуле 1 важно непосредственное соперничество гонщиков. Решение обязать пилотов ехать медленно противоречит здравому смыслу. Это всё равно, что ввести в футболе правило, согласно которому чемпионы уровня Рональдо не могли бы касаться мяча более десяти раз за тайм.

Вопрос: Формула 1 стала очень дорогим спортом, вновь начались разговоры об ограничении бюджета команд…
Флавио Бриаторе: Я подчеркиваю – это безумие. Я могу заявить, что когда FOTA руководил Лука ди Монтедземоло, а я отвечал за коммерческие вопросы, мы уже сталкивались с вопросом ограничений. Учитывая нынешний кризис, бессмысленно устанавливать потолок на уровне 200 миллионов. Достаточно всего 100 миллионов. Не будем забывать, что 30% команд рискуют не завершить сезон.

Вопрос: Давайте поговорим о болельщиках, которым не понравилась новая Формула 1…
Флавио Бриаторе: Если в ближайшем будущем в Формуле 1 ничего не изменится, то чемпионат снова лишится части аудитории. Посмотрите на комментарии в Интернете, в блогах, в Twitter: Гран При Австралии не понравился. Новая Формула 1 появилась слишком быстро, машины мало тестировались. В результате уже в самом начале два чемпиона мира – Феттель и Хэмилтон – выбыли из борьбы. Это недопустимо.

Вопрос: Ничего не поделаешь. Можно ли как-то изменить ход гонки?
Флавио Бриаторе: Сейчас надо отменить ограничение 100 кг топлива на гонку. Если гонщики могут использовать всего 100 кг в гонке, никто не будет максимально выкладываться.

Вопрос: В конце концов, чья это вина?
Флавио Бриаторе: Беда в том, что всю полноту власти взяли на себя инженеры. Они тратят больше, чем могут, не обращая внимания на ограничение бюджета и желания публики.

Я согласен с появлением в Формуле 1 гибридных технологий, но эти перемены могли происходить постепенно, на протяжении пяти лет. Они произошли за один раз, их надо проверять и контролировать. Это создает хаос.

Вопрос: Каким должен быть идеальный вариант?
Флавио Бриаторе: Я скажу странную вещь: если взять десять лучших гонщиков и посадить их за руль совершенно одинаковых машин GP2, но покрашенных в цвета команд Формулы 1, мы получим потрясающее зрелище, и все останутся довольны. Я начинаю трепетать от мысли о Гран При Малайзии, который окажется столь же удручающим, как гонка в Австралии.

Вопрос: Кто выиграет гонку в Малайзии и, возможно, титул?
Флавио Бриаторе: В этом году будет доминировать Mercedes. Renault быстро вернется в борьбу, а следовательно, и Red Bull Racing, за рулем которой блестяще выступил Даниэль Риккардо. Между ними окажется Ferrari – по крайней мере, мы будем на это надеяться…

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости