Флавио Бриаторе: "Не стоит ждать сюрпризов от этого сезона"

Берни Экклстоун и Флавио Бриаторе

Покинув Формулу 1 после сингапурского скандала, Флавио Бриаторе сохранил тесные отношения со многими в паддоке. Перед стартом нового сезона бывший менеджер Фернандо Алонсо и Марка Уэббера рассказал в интервью Gazzetta dello Sport о возможной расстановке сил и о своих планах...

Вопрос: Флавио, как дела у вашего клиента Фернандо Алонсо?
Флавио Бриаторе: Я часто с ним общаюсь и чувствую, что у него всё в порядке. Фернандо с нетерпением ждет гонок и стремится узнать, какие позиции на самом деле занимает Ferrari, поэтому со стороны может показаться, что он испытывает сильный стресс.

Алонсо доволен итогами предсезонных тестов, хотя истинная скорость соперников в это время всегда остается загадкой. Полагаю, в отличие от прошлого сезона, нам не стоит ждать больших сюрпризов, ведь за три месяца невозможно кардинально изменить машину и серьезно повлиять на расстановку сил. Тот, кто опережал Фернандо в конце прошлого сезона, останется лидером, но Алонсо надеется, что Ferrari удалось отыграть отставание от Red Bull Racing.

Вопрос: Насколько?
Флавио Бриаторе: Преимущество Red Bull Racing над Ferrari сократится с трех десятых до одной. Если шансы будут более или менее равны, то Алонсо, разумеется, выиграет титул – он легко справится с тем, чтобы отыграть одну десятую. Судя по словам Фернандо Алонсо, мне кажется, Ferrari добилась прогресса. Это вопрос времени. Они не могут постоянно быть позади.

Вопрос: Что говорит ваш второй клиент – Марк Уэббер?
Флавио Бриаторе: Он говорит, что Red Bull Racing будет очень сильна, тесты прошли продуктивно, а машина отлично ведет себя на трассе.

Вопрос: Кто может преподнести сюрприз?
Флавио Бриаторе: Mercedes. Они готовились к этому сезону с середины прошлого года, а приход Льюиса Хэмилтона вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

Кроме того, я считаю темной лошадкой Lotus: они были сильны ещё в прошлом году, но Райкконен только вернулся в Формулу 1 и должен был адаптироваться. Алонсо и Хэмилтон в прошлогодней машине Lotus могли бы выиграть титул. С другой стороны, уход Льюиса из McLaren сильно ослабил британскую команду.

Вопрос: Что вы думаете о закрывшихся командах и высказываниях гонщиков о том, что созданная в Формуле 1 система не работает?
Флавио Бриаторе: Они далеки от реальности. Команды живут за счет спонсоров, а Формула 1 – за счет доходов от трансляций. Как можно захлопнуть дверь перед тем, кто дает тебе средства на существование? Берни Экклстоуну необходимо немедленно в это вмешаться, а команды должны заниматься своими делами.

Вопрос: Собираетесь ли вы вернуться в Формулу 1?
Флавио Бриаторе: Это последнее, что занимает мои мысли. Я строю отель, апартаменты, казино и рестораны в Кении; курирую 25 модных магазинов Billionaire по всему миру, только что открыл ресторан Cipriani на Ибице и начинаю строить картинговую трассу в Порто-Черво на Сардинии. Она откроется в 2014-м и станет настоящей революцией в картинге. У меня нет времени на Формулу 1, но я всегда смотрю гонки и собираюсь приехать на пару Гран При.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости