Росс Браун : Михаэль - очень чувствительный парень...

Машины Ferrari в траурной раскраске

Технический директор Ferrari Росс Браун об итогах Гран При Италии – первой гонки после событий 11 сентября в Нью-Йорке...

Вопрос: Насколько сложным для вас был прошедший уик-энд?
Росс Браун: Он был сложным для всех. Потребуется время, что бы оправится от произошедшего. Трудный уик-энд, но все показали себя настоящими профессионалами в столь трудных обстоятельствах.

Вопрос: Вы знаете Михаэля лучше всех. Насколько его внимание было отвлечено произошедшим?
Росс Браун: Он очень чувствительный парень и конечно был потрясен тем, что случилось. У него двое маленьких детей и его волнует их будущее, так же, как и любого другого хорошего родителя.

Вопрос: А потом авария Дзанарди...
Росс Браун: Да, это тоже не помогло расслабиться.

Вопрос: Вы и команда поддержали идею Михаэля о старте?
Росс Браун: Мы согласились с чувствами гонщика. Честно говоря немногое изменится, если пилоты будут сохранять свои позиции в первых двух шиканах. В ином случае для некоторых гонка могла там и закончиться.

Вопрос: Но наверное он был отвлечен перед гонкой бегом по стартовой прямой и разговорами с другими пилотами?
Росс Браун: Конечно. Он профессионал, гонщик, но для него чемпионат закончен и сосредотачиваться особенно не на чем. Он думал о разных вещах, думать только о гонке в этот уик-энд было сложно. Тем не менее он провел неплохую гонку.

Вопрос: Случайна ли лучшая готовность Рубенса к гонке, чем Михаэля?
Росс Браун: Об этом трудно судить. Рубенс провел очень хорошую гонку, я очень доволен им после того, как нас наказали в Хоккенхайме, мы приехали на быструю трассу и все считали, что преимущество будет у BMW. Если бы не проблемы на пит-стопе, все могло бы сложиться иначе.

Вопрос: Выбрав тактику двух пит-стопов вы заботились о тормозах?
Росс Браун: Нет, просто волновались, что гонка будет скучной.

Вопрос: Обычно все заправляют полный бак и едут, сколько смогут...
Росс Браун: Хорошо, Монтойя поступил по другому, мы тоже. Значит пора менять традиции

Вопрос: Так почему вы выбрали такую тактику?
Росс Браун: Я уже говорил вам, нас наказали в Хоккенхайме и мне вовсе не хотелось вновь увидеть BMW в виде точки в конце стартовой прямой, мы решили что-то изменить.

Вопрос: А если бы проблем на дозаправке не было?
Росс Браун: Рубенс был бы ближе к Монтойе, но я не знаю, насколько Хуан-Пабло мог ехать быстрее. Конечно Рубенс смог бы давить на него. У них быстро изнашивается резина, когда вы на них давите. Это случилось с Ральфом, да и с Хуаном Пабло в середине гонки. Под прессингом WIlliams пришлось бы бороться ещё и с машиной. Жаль, что Рубенс не смог выехать впереди Ральфа и атаковать Монтойю.

Вопрос: Что случилось с заправочным шлангом?
Росс Браун: Мы хотели немного изменить тактику и перепрограммировали заправочную машину, в этот момент что-то пошло не так и вовремя она не была готова. Это наша ошибка. Перед тем, как приступить к заправке выяснилось, что она не работает. Обычно заправочная машина индицирует готовность, на этот раз индикации не было. Пришлось воспользоваться второй машиной. Она на этот случай всегда наготове.

Вопрос: И все изменилось...
Росс Браун: Мы не всегда можем сделать то, что хотим. Рубенс выехал позади Ральфа, а мы планировали, что он будет впереди.

Вопрос: В результате вы залили топлива больше, чем нужно?
Росс Браун: Вы знаете, что я не буду отвечать на этот вопрос. Всё получилось не так, как мы хотели. Но я не думаю, что в конце гонки была какая-то разница.

Вопрос: Очевидно Рубенс был очень быстр на заключительных стадиях гонки...
Росс Браун: Да, все было хорошо, резина была очень хороша, машина была хороша, мы сделали кое-какие усовершенствования в моторе после Хоккенхайма, это тоже помогло. Я был очень доволен. Жаль, что это была одна из тех гонок, когда не все получается.

Вопрос: Михаэль провел довольно странную гонку, его время на круге стало лучше к концу Гран При. В чем причина?
Росс Браун: Второй комплект резины быстро начал пузыриться, особенно левое заднее колесо. Мы редко такое видим в исполнении Михаэля, но на этот раз он был простым наблюдателем. Два пит-стопа - это всегда риск. У Рубенса они прошли без проблем, а у Михаэля они были - первая остановка в боксах прошла удачно, а вторая - не очень. Но к этому риску мы были готовы. Чемпионат фактически завершен и мы могли позволить себе подобные эксперименты.

Вопрос: Вы думаете Михаэль на 100% восстановится к Индианаполису?
Росс Браун: Время лечит. Конечно мы зависим от событий, которые происходят время от времени. Есть много скрытых проблем в подготовке к Индианаполису, но я уверен, что многие американцы ждут нас, мы должны выполнить свой долг. Мы не можем игнорировать страну из-за того, что случилось. Они не хотят показывать миру, насколько сильный шок пережили. Я думаю у нас есть долг перед американскими болельщиками и проведем гонку.