Бинотто: Я не против двух гонок подряд на одной трассе

Маттиа Бинотто

Руководитель команды Ferrari Маттиа Бинотто подвёл итоги Гран При Австрии и оценил прогресс Скудерии с начала сезона...

Вопрос: Как вы оцениваете итоги гонки?
Маттиа Бинотто: Карлос добился хорошего результата – учитывая текущие характеристики машины, сложно рассчитывать на большее. Шарль мог финишировать выше, если бы не, скажем так, проблемы с обгоном Переса, но это часть гонок. Тем не менее, мы добились хорошего результата.

У нас отличный командный дух – когда незадолго до финиша мы попросили Шарля пропустить Карлоса, он сразу же выполнил нашу просьбу. Это показывает, что гонщик понимает, насколько важен командный результат и насколько важно, чтобы команда зарабатывала максимум очков.

Гонка показала, что наше решение не использовать шины Soft для выхода в финал квалификации, чтобы стартовать на более жёстких составах, оказалось верным. Инженеры всё правильно рассчитали.

Вопрос: Что вы думаете о двух инцидентах между Леклером и Пересом?
Маттиа Бинотто: Стюарды уже высказали своё мнение на этот счёт. В первом случае Шарль уже был впереди соперника. Что касается второго случая, то там была скорее гоночная ситуация, но стюарды вновь решили, что Переса нужно оштрафовать. Мне жаль Шарля – два этих инцидента повлияли на его итоговый результат. Уверен, если бы он обогнал Переса, позиция на финише была бы намного выше.

Вопрос: В этом сезоне Ferrari обычно сильнее в квалификациях, чем в гонках, но в Австрии картина оказалась противоположной. Это связано с особенностями трассы или вы изменили подход к работе после Гран При Франции?
Маттиа Бинотто: Думаю, это в большей степени связано с особенностями трассы. Мы знали, что австрийская трасса не подходит нашей машине, которой не хватает скорости на прямых.

Зная это, мы ещё на Гран При Штирии решили сосредоточить основное внимание на гоночном темпе, чтобы не допустить повторения ситуации с сильным износом шин. Однако, как я сказал, я не думаю, что такие результаты связаны с изменением нашего подхода, и больше зависят от особенностей трассы.

Вопрос: В прошлом году в Австрии провели две гонки подряд в связи со сложной ситуацией с коронавирусом. В этом году ситуация изменилась, хотя и далека от нормальной, но всё равно на одной трассе провели два этапа. На ваш взгляд, в будущем стоит сохранить такой подход?
Маттиа Бинотто: Я считаю, что организаторы отлично поработали и на высочайшем уровне провели два этапа в Шпильберге. Ситуация с коронавирусом по-прежнему влияет на мир, и в этом году мы провели две гонки в Австрии из-за отмены других этапов. Благодаря тому, что Pirelli привезла разные составы, вторая гонка отличалась от той, что мы видели неделю назад.

Если говорить о возможном проведении двух этапов подряд на одной трассе в будущем, то стоит подумать, чтобы один из них проводить по формату уик-энда со спринтом. Я готов участвовать в двух гонках подряд на одной трассе, если в этом есть необходимость.

Вопрос: На следующем этапе нас ждёт субботний спринт. Полагаете, он окажет влияние на расстановку сил?
Маттиа Бинотто: В первую очередь надо иметь в виду, что на следующем этапе мы получим шины новой спецификации. Команды смогли оценить их в Австрии, но потребуется больше времени, чтобы разобраться, а времени на это очень мало – только пятничная тренировка. Учитывая это и тот факт, что уже в пятницу мы окажемся в режиме «закрытого парка», нас ждёт захватывающая борьба.

Возможно мы увидим неожиданные результаты из-за того, что не все смогут найти оптимальные настройки, и у всех будет небольшой опыт работы с новыми шинами. Благодаря этому этап может получиться очень интересным.

Вопрос: Как вы оцениваете прогресс Ferrari в этом сезоне?
Маттиа Бинотто: В первую очередь надо отметить, что в нашем распоряжении точно такая же машина, какая была в Бахрейне – изменения минимальные. Наша задача заключается в том, чтобы максимально раскрывать потенциал машины по ходу уик-энда, и я считаю, что в этом отношении мы неплохо справляемся. С начала сезона мы добились прогресса и в работе с настройками, и в работе с резиной, и в стратегии.

Тем не менее, остаются области, в которых мы должны прибавить, поэтому команда вместе с гонщиками сосредоточена на этом. Мы прогрессируем и становимся более сплочёнными – речь не только о командном духе, но и о совместной работе во время уик-эндов.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости