Герхард Бергер: "У нас непростая задача!"

Герхард Бергер и Эдди Джордан

Вопрос: Амбиции BMW направлены на второе место в чемпионате на следующий сезон? Стало быть кто-то прервет победную серию Михаэля Шумахера?
Герхард Бергер: У меня нет сомнений в том, что Михаэль будет побеждать в следующем году, а мы будем бороться с McLaren и остальными командами. Ferrari очень сильна, эта сила в Россе Брауне, Жане Тодте и Михаэле Шумахере. Так что задача перед нами стоит непростая. Но у нас есть новинки, в Мюнхене, и в Williams, так что постараемся объединить усилия BMW и Williams. Я буду разочарован, если нам не удастся улучшить место на финише чемпионата с третьего в 2001-м на второе в 2002-м.

Вопрос: Что вы ждете от McLaren в 2002-м?
Герхард Бергер: Прошедший сезон сложился для них неудачно, хотя McLaren все равно обошел нас в Кубке Конструкторов, у них не все так плохо! Если Рон Деннис сфокусируется на Формуле 1, тогда они пойдут вперед, если будет думать об остальных проектах - о новой базе или спорткаре Mercedes, тогда у команды снова будут проблемы.

Вопрос: Что вы ждете от Кими Райкконена за рулем McLaren?
Герхард Бергер: Райкконен блестяще дебютировал в Формуле 1. Вопрос только в том, будет ли он быстр? Хайдфельд был быстрее. Есть большая разница между командой, которую устраивает четвертое место в чемпионате и McLaren, где будут разочарованы, если вы не выиграете гонку. Я сам прошел через это... но уверен, Кими справится. У него очень сильный характер.

Вопрос: Вы считаете, что Кими Райкконен и Рон Деннис способны работать вместе?
Герхард Бергер: Это потенциальная бомба! Будет интересно посмотреть. Они очень. очень разные. Результат непредсказуем... я не уверен, что они с Роном сработаются.

Вопрос: Дэвида Култхарда вы не видите чемпионом мира?
Герхард Бергер: Следующий вопрос!

Вопрос: Кто еще может выстрелить из молодых, кроме Райкконена?
Герхард Бергер: У Алонсо, кажется, есть талант.

Вопрос: Вы не считаете работу тест-пилота тупиком для гонщиков, как получилось с Александром Вурцем или Марком Жене? Случай с Панисом можно назвать исключительным?
Герхард Бергер: Панис был действительно хорош на тестах. Жене неплохо поработал для нас на тестах, но мы не предложим ему места в команде.

Вопрос: Мотор BMW можно назвать лучшим в сезоне 2001 года? Вы сможете удержать это преимущество в 2002-м?
Герхард Бергер: Рон Деннис считает, что мотор BMW был лучшим, он неоднократно говорил об этом. Мотор действительно был хорош, но надежности не хватало. В новом моторе все будет новым, углы блока цилиндров, разница будет точно такой же, как между моторами 2000 и 2001 года. Если мы хотим добиться успеха, то должны рисковать.

Вопрос: Именно этот риск послужил виновником проблем с мотором после остановки в боксах в Хоккенхайме?
Герхард Бергер: Конечно, 30-секундная остановка в боксах - это очень много для мотора. Можно было сделать мотор, как у грузовика, он бы два часа простоял в боксах без всяких проблем, но на нем мы бы ничего не выиграли. Так что в 2002-м мы снова будем балансировать на грани надежности. У McLaren тоже будет новый мотор. Но Ilmor сделал уже много моторов для Mercedes, думаю у них проблем не будет.

Вопрос: Что вы думаете о появлении Toyota в чемпионате?
Герхард Бергер: У них нет проблем со средствами и ресурсами. Вопрос только в том, чтобы собрать все воедино. Об этом можно будет судить только по гонкам.

Вопрос: Вы не собираетесь взять тест-пилота для тестов резины, наподобие Лучано Бурти в Ferrari? Что вы думаете о том, что McLaren тоже будет использовать Michelin?
Герхард Бергер: Я не вижу потребности в отдельном тест-пилоте, но количество тестов, которое мы наметили, вероятно вынудит команду время от времени приглашать еще одного тестера. Союз McLaren и Michelin меня не беспокоит, просто мы будем быстрее двигаться вперед.

Вопрос: Вы не планируете поставлять моторы BMW другим командам?
Герхард Бергер: Только, если изменится регламент и мы будем вынуждены это сделать.

Вопрос: Чего вы ждете от Renault в 2002-м?
Герхард Бергер: Они неплохо провели концовку сезона. Я помню времена, когда Benetton был сильнее Ferrari, имея гораздо более скромный бюджет.

Вопрос: Как вам сезон 2001 года в исполнении Дженсона Баттона?
Герхард Бергер: Закалка характера. Если вы сможете пережить Флавио Бриаторе, то переживете все, что угодно. Вы не можете требовать лучшую машину, если выступили хуже своего партнера по команде. Дженсон хорош, он доказал это в прошлом году. Может быть мы что-то не знаем о его личной жизни? Или он себя просто плохо чувствовал... я не знаю. Он лучше, чем многие думают.

Вопрос: Он может вернуться в Williams?
Герхард Бергер: Я такой возможности не исключаю.

Вопрос: Ральф и Хуан-Пабло на самом деле будут вместе работать на команду в 2002-м?
Герхард Бергер: Они достаточно умны, чтобы понять, что от них требуется. У нас хорошие пилоты, они смогут бороться даже с Ferrari.

Вопрос: Вы будете использовать командную тактику?
Герхард Бергер: В Williams это не принято, вспомните историю с Мэнселлом и Пике. Но если ситуация сложится таким образом, что в трех-четырех последних гонках один из пилотов уйдет далеко вперед, то конечно мы не сумасшедшие, позиция в чемпионате очень важна.

Вопрос: Патрик Хэд критиковал Ральфа в отсутствии рвения на тестах...
Герхард Бергер: Я видел разного Ральфа в 2001-м. Один из них был отличным гонщиком, второй - нет. Монтойя обошел его, но Ральф должен быть последователен в новом сезоне.

Вопрос: Что по поводу Монтойи? Как вам сезон 2001 года в его исполнении и каковы возможности колумбийца стать чемпионом мира в 2002-м?
Герхард Бергер: Я не смогу дать вам ответ до тех пор, пока не увижу, как он начнет чемпионат. Если он будет так же хорош, как в четырех последних гонках прошедшего сезона, то шансы отличные. Но в прошлом году старт лучше удался Ральфу. Я на самом деле не знаю, кто из них лучше. Именно поэтому они составляют хорошую пару.

2.12.2001. F1i