Рубенс Баррикелло: "Я в лучшей форме, чем когда-либо"

Рубенс Баррикелло

Перед началом уик-энда в Сузуке Рубенс Баррикелло говорил о предстоящем Гран При, шансах на титул и ситуации в чемпионате…

Вопрос: В этот уик-энд у вас достаточно очевидная цель?

Рубенс Баррикелло: Да, победа, и только победа. Всё просто. Меня спрашивают, изменил ли я свой подход, буду ли атаковать более агрессивно, чтобы выиграть гонку, но я постоянно атакую и думаю только о победе.

Отставание было большим, потом сократилось до 14 очков, а в Сингапуре увеличилось до 15-ти. Я должен попытаться выиграть эту гонку, не думая о результатах Дженсона, после финиша посмотрим, кто заработал больше очков.

Вопрос: Гонщики Red Bull могут быть очень сильны в Сузуке?
Рубенс Баррикелло: Ещё перед приездом на трассу мы знали, что Сузука подходит гонщикам Red Bull, и пытались учесть этот фактор. Если пойдёт дождь, нам это может помочь, если погода окажется жарче, чем обычно, мы сможем решить проблему с прогревом резины, кроме того – я люблю эту трассу, рад возвращению в Сузуку и сделаю всё, что смогу, независимо от результата.

Вопрос: Вы разобрались с проблемой, возникшей на пит-стопе в Сингапуре?
Рубенс Баррикелло: Мы коротко обсудили этот инцидент. По телетрансляции видно, что я нажимаю кнопку на руле, но по телеметрии это нажатие не отслеживается, поэтому у команды нет ответа. Они пытаются понять причину, но всегда неприятно терять пять или семь секунд на пит-стопе.

Вопрос: Это может произойти снова?
Рубенс Баррикелло: Надеюсь, все мои проблемы с коробкой и электроникой остались позади, я хотел бы завершить сезон хорошим результатом.

Вопрос: Как вы считаете, Фернандо Алонсо подходит Ferrari?
Рубенс Баррикелло: Я думаю, что это взаимный интерес. Разговоры о возможном переходе Алонсо в Ferrari идут два года, были моменты, когда я уже не сомневался в этом контракте, но был удивлён, что команда сделала заявление так рано, ведь у них контракт с Кими.

Думаю, тифози с восторгом восприняли эту новость, Фернандо мечтал о контракте с Ferrari, команда его ждала – у них похожий темперамент, они отлично сработаются. Фернандо – отличный гонщик, я считаю, что он выступает на уровне Михаэля Шумахера, и может вновь подняться на вершину. Я хочу лишь, чтобы мой друг Масса смог соответствовать его уровню, теперь у него будет очень сильный напарник.

Вопрос: Ходят слухи, что вы побывали на базе Williams...
Рубенс Баррикелло: Ситуация весьма открыта. Я в лучшей форме, чем когда-либо, я выигрываю гонки, и в следующем году хотел бы сесть за руль конкурентоспособной машины. Думаю, у меня будет такая возможность, но это всё, что я пока могу сказать.

По дороге в Сузуку я провёл два часа с Россом Брауном, но 99% этого времени мы обсуждали уик-энд в Сингапуре и другие вопросы. Мой менеджер проведёт переговоры, но сейчас команда сосредоточена на борьбе в чемпионате, а не на следующем сезоне.

Вопрос: В процентном отношении, как вы оцениваете свои шансы остаться в Формуле 1 на следующий год?
Рубенс Баррикелло: В следующем году? На 100%. Нет, лучше сказать – на 99.9%.

Вопрос: Вы считаете, что в Сузуке сможете добиться большего, чем Дженсон?

Рубенс Баррикелло: Не знаю, но я очень люблю Сузуку. Говорят, в пятницу возможен дождь, я с нетерпением жду возвращения на трассу и очень взволнован.

Вопрос: Каковы ваши сильные стороны в этой борьбе?
Рубенс Баррикелло: Я занимаюсь тем, что люблю, я полностью сосредоточен на работе, и в этом моя сила. Я сделаю всё возможное в гонке и лишь после финиша спрошу, каким финишировал Дженсон, не раньше.

Вопрос: Вы претендуете на титул, но кажетесь весьма расслабленным...
Рубенс Баррикелло: Я действительно расслаблен. У меня хорошие шансы, лучшие за многие годы. Был определённый прессинг, связанный с заменой коробки передач в Сингапуре, но мне удалось справиться с этой ситуацией. Жаль, что потеряв пять мест на старте, я всё же не смог финишировать перед Дженсоном, но если я выиграю чемпионат, то это будет моя победа.

Если не выиграю, титул наверняка достанется Дженсону, который отлично провёл начало сезона. У Феттеля тоже есть шанс, пусть по сравнению с нами и небольшой, но Себастьян действительно очень быстр. Ничего не изменится к лучшему, если я буду нервничать – я должен быть спокоен, бороться за победу в этой гонке и думать о следующей.