Рубенс Баррикелло: "Я сменил номер телефона!"

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали прошедший сезон?
Рубенс Баррикелло: Я считаю, что начал сезон очень хорошо. Я был в хорошей форме, но результаты нельзя назвать выдающимися. Я потерял одно место в Австралии, машина пострадала после контакта с Френтценом, потерял место в Малайзии, машина стала разваливаться после того, как я вылетел с трассы. Не повезло.

Вопрос: Участие в гонках доставило вам удовольствие, вы были способны обгонять своих соперников?
Рубенс Баррикелло: Лучшей своей работой я считаю гонку в Венгрии, я не отставал от Михаэля, но был вынужден немного притормозить, потому что Дэвид Култхард мог немного помешать нашим планам. Он догнал меня, мне пришлось сдерживать Девида в тот момент, когда с машиной были проблемы. Гонка в Венгрии была очень трудна физически, но я был в состоянии сделать все, что от меня требовалось. В Монце я вполне мог выиграть, я бы посвятил эту победу тифози и Сандро Занарди.

Вопрос: В Бразилии у вас снова ничего не получилось...
Рубенс Баррикелло: Да, но это была моя ошибка. Мне был нужен кто-то, кто мог сказать, что у меня есть еще один шанс (машина Рубенса остановилась на прогревочном круге и он побежал в боксы). Я очень спешил. Стартовать пришлось вручную, на первом круге обогнал двоих, на втором пришлось немного замедлиться. У меня была стратегия двух пит-стопов и должен был выиграть время. Я не ожидал столь раннего торможения от Ральфа, он уперся в Jordan и затормозил чуть раньше, к этому я готов не был. Настоящее разочарование, гонка могла быть неплохой.

Вопрос: Второй сезон в Ferrari оказался легче первого?
Рубенс Баррикелло: Да, теперь я всех знал, знал, где какие кнопки, был в курсе стратегии команды. Конечно стало полегче, более естественно.

Вопрос: Сейчас вы стали еще сильнее?
Рубенс Баррикелло: Да. Я не знаю, как сложится ситуация в начале следующего сезона. В последних гонках наши возможности были равны, это приятно. В начале года я был быстрее Михаэля на тестах, мне принадлежит рекорд круга в Муджелло, значит я могу быть быстрым. Я не утверждаю, что у него машина лучше, чем у меня, но многое зависит от Михаэля. Он может быть первым в квалификации, а я - вторым, но я могу выиграть гонку. Главное - результаты на финише.

Вопрос: Вы очень рано начали свою карьеру, что думаете о новой волне молодых пилотов, пришедших в Формулу 1?
Рубенс Баррикелло: Такова жизнь. Меня очень впечатлил Кими Райкконен. Не столько результатами, сколько тем, что смог сразу пересесть из "Формулы-Рено" в Формулу 1. Я бы так не смог.

Вопрос: Формула 1 стала легче?
Рубенс Баррикелло: Может быть. Но когда я впервые сел за руль машины чемпионата "Формула-3000", она показалась мне слишком быстрой. Между "Формулой-3000" и Формулой 1 разница гораздо меньше. Невероятно, но он это сделал. Может быть потому, что он родом из страны, где рождаются люди без нервов и спокойнее относится к подобным вещам. Если бы он родился в Бразилии, то был бы более эмоционален.

Вопрос: Вы считаете, что резина Michelin станет решающим аргументом в следующем году?
Рубенс Баррикелло: У Williams в этом году была отличная машина и очень хорошая резина. Есть возможность еще прибавить, но будет все труднее и труднее, я думаю они отдают себе отчет в этом. Сделать очень хорошую машину из хорошей проще, чем сделать хорошую из плохой. Результат предсказать невозможно. Нет сомнений в том, что они будут очень сильны, у McLaren должно все наладится, я не думаю, что Эдриан Ньюи доволен машиной, которую он построил в этом году.

Вопрос: Длинные зимние каникулы - это то, о чем вы мечтали?
Рубенс Баррикелло: Да, можно на время забыть обо всем. Мы очень много работаем на тестах по ходу сезона, делаем уйму работы, конечно это утомляет. Я очень горжусь за Луку Бадоера, наверное ему очень надоело все время наворачивать круги в Фьорано. Это невероятно трудно. Я не хочу сказать, что не люблю тесты, просто должен быть предел. Организм начинает сопротивляться нагрузкам, появляются проблемы. Дело не в том, что у меня теперь есть семья, о которой надо заботится, но у меня впереди много свободного времени. Я сменил номер телефона, забуду о гонках и постараюсь провести максимум времени со своими близкими.

Текст: . Источник: Адам Купер.