Рубенс Баррикелло: В этой жизни я полон решимости!

Гран При США. Борьба Баррикелло и Монтойи

В Индианаполисе Рубенс Баррикелло поработал на славу, хотя его гонка закончилась за пару кругов до финиша, когда из двигателя повалил дым. Второе место в гонке послужило бы хорошим подспорьем в борьбе за вице-чемпионство, которое теперь почти вне досягаемости - разве что он победит на Сузуке и при этом Култхард не наберет ни одного очка. После гонки Рубенс коментировал итоги уик-энда...

Вопрос: Каков твой вердикт на сегодня?
Рубенс Баррикелло: Все же, несмотря ни на что, у меня еще есть шанс победить, и я стремлюсь к этому. Это была фантастическая стратегия, всю гонку я боролся за отрыв во времени на кругах, улучшая его в трафике и т.п. Но второй комплект шин был далек от совершенства. Я думаю, ситуация тогда слишком накалилась, почему то мне попался именно этот комплект из целого десятка других. Скорость у меня была немного выше, чем у Мики, и если бы разница достигла одной секунды, все оставшееся время я мог бы бороться. Но так не случилось.

Вопрос: Сильно расстроился?
Рубенс Баррикелло: Мне жаль себя в том смысле, что я не сделал это. С той поры как Михаэль победил в этом сезоне, у меня было четыре шанса победить. В Спа не все прошло великолепно, в Монце - наоборот, я уже был почти там, если бы не пит-стоп. И сейчас на "Гран-при США" я снова был почти там. Так что, я с сожалением смотрю на сложившуюся ситуацию. Такое подавленное чувство внутри, что просто трудно выразить - только то, что мне очень нелегко.

Вопрос: Это вторая гонка из тех, в которых ты мог или должен был победить. Став отцом, ты чувствуешь какую-либо разницу?
Рубенс Баррикелло: Ну, скажу я Вам, я просто счастлив. Лучшее, что могло случиться в этой жизни, произошло со мной на прошлой неделе. С моей стороны, все теперь должно быть посвящено той решимости и воле, которую моя жена вложила в ребенка; и все это, по большому счету делается для нее. Я счастлив и, будучи счастливым человеком, я считаю себя счастливым гонщиком. Чувствуя себя счастливым гонщиком, я становлюсь быстрейшим гонщиком. Вот так оно все и идет.

Вопрос: Когда в течение гонки ты понял, что появились проблемы?
Рубенс Баррикелло: Когда мой разрыв с Микой составлял 2,6 или 2,8 секунд, я почувствовал, что обороты двигателя снизились. После двух кругов стало очевидным, что мощность двигателя полностью упала, об этом мне передали по радио - но ничего нельзя было уже сделать. Осталось только ехать дальше и ждать. Факт тот, что в тот момент машина была настолько хороша, даже не имея нормальной работы двигателя, что на заходах в повороты я все еще был быстр. Вы видели, как все начинали обходить меня. И из-за этого у меня тяжело на душе, но что я мог поделать? В любом случае, через пару часов я вернусь в Бразилию и увижу своего сына.

Вопрос: Была ли стратегия двух пит-стопов правильной?
Рубенс Баррикелло: Для машины, которую мы имели, безусловно. Для Михаэля, который стартовал с поул-позишн, все было по-другому. Я же был пятым, поэтому должен был приложить все усилия.

Вопрос: Когда ты оказался впереди Михаэля, говорил ли тебе Росс насколько быстрым тебе нужно быть?
Рубенс Баррикелло: Он сказал мне следить за резиной, но при этом и не отпускать педаль газа, собственно, я это и делал.

Вопрос: Как тебе обгон Монтойи?
Рубенс Баррикелло: Монтойа был тверд и честен, как всегда. Было так, как всегда это происходит, когда мы боремся; так, как если бы он хотел пройти меня или кого-нибудь другого. Я думаю, это была потрясающая гонка.

Вопрос: То, что у тебя был неполный бак горючего, помогло тебе пробиться вперед?
Рубенс Баррикелло: О да, это составило существенную разницу. Болид был достаточно быстр на прямой, я рад, что мне удалось устранить пробуксовку и пойти вперед.

Вопрос: Какие соображения по поводу победы Мики?
Рубенс Баррикелло: Мне нравится Мика. Но сейчас я не могу выразить свои поздравления в полной мере, поскольку мне все еще обидно за себя, за то, что я не выиграл гонку. Мика потрясающий парень, и я рад его победе. Жаль, что он уходит, все же сейчас я больше сожалею не о нем, а о себе.

Вопрос: Ты позитивно настроен на последнюю гонку?
Рубенс Баррикелло: Абсолютно. Я еду в Японию с надеждой. Чего мне не хватает, я не знаю. Но я буду стараться. Я полон решимости победить в этой жизни, и я добьюсь этого прежде, чем все закончится.