Лука Бадоер: Незаметный герой Ferrari

Лука Бадоер и Михаэль Шумахер. Тесты. Фьорано. 2001.

При упоминании Ferrari обычно говорят о Михаэле Шумахере и Рубенсе Баррикелло, хотя в команде есть гонщик, проехавший за рулем красной машины в этом сезоне большее расстояние - тест-пилот Лука Бадоер.

Почти каждую неделю он работает на тестах, чаще всего - в одиночку. Это интервью Лука тоже дал на тестах в Фьорано, спонсор команды, компания Shell позаботилась о том, что у Бадоера оказалось несколько свободных минут.

Вопрос: Какова ваша роль на тестах нового топлива?
Лука Бадоер: Вы понимаете, что это вопрос больше к Ferrari и специалистам Shell, они делают выводы о результатах тестов, моя задача только в том, чтобы вывести машину на трассу, хотя конечно я могу почувствовать прибавку или недостаток мощности, хотя не всегда именно это мы ищем в топливе. Иногда очень важен вопрос его экономичности, а говорить об этом можно после анализа данных инженерами.

Вопрос: Что вы можете рассказать об отношениях между Shell и Ferrari?
Лука Бадоер: Я знаю, что Shell много работает перед такими тестами, в собственных лабораториях, и в Маранелло, так что к тому времени, когда я сажусь в машину, многое уже сделано. И только в том случае, когда действительно они ожидают получить преимущество, машина отправляется на трассу. Состав, который мы сегодня проверяем уже отработан на стендах в Маранелло, на компьютерах Shell в Чешире, в Англии. Работа на тестах нужна лишь для подтверждения результатов.

Вопрос: Вы часто встречаетесь с Михаэлем и Рубенсом?
Лука Бадоер: Регулярно. Мы видимся и на тестах, и в Маранелло. Вообще, когда тесты начинаются сразу после гонки то начинаю я один, а потом присоединяется кто-то из основных гонщиков, там что видимся мы часто.

Вопрос: Вы провели больше 40 Гран При с неконкурентоспособными командами, а на тестах работаете с машиной, которая является образцом для подражания. Что произвело на вас большее впечатление - тесты с Ferrari или гонки за Minardi или Forti?
Лука Бадоер: Конечно Ferrari. Я провел много гонок во второй половине пелотона, в бесполезной борьбе. Теперь я работаю с лучшей машиной чемпионата, проезжая больше, чем Михаэль и Рубенс вместе взятые. Я счастлив.

Вопрос: Вы занимались тестами "трекшн-контроля", вновь разрешенного в этом году, что вы можете рассказать о них?
Лука Бадоер: Если вы обучены езде по траектории, то никаких изменений не увидите. Трекшн-контроль облегчает жизнь, может сгладить последствия некоторых ошибок, но мой стиль пилотирования это никак не повлияло. Те пилоты, которые были быстрыми до разрешения электроники, быстрыми и остались. Она не заменит мастерство.

Вопрос: Что делает тест-пилот во время гонок?
Лука Бадоер: Сидит дома! Для меня это самое тихое время, основное внимание команды сосредоточено на гонке. Но если на следующей неделе мы начинаем тесты, то я отдыхаю, расслабляюсь и готовлюсь к тестам.

Пресс-служба Shell
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости