Алонсо: Многое станет ясно после трех следующих гонок

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо показал только девятое время на квалификации в Спа. Несмотря на разочаровывающий результат, испанец не теряет оптимизма и надеется, что прогресс, которого команде удалось добиться в работе с машиной, позволит отыграться в гонке...

Вопрос: Фернандо, вы показали лучшее время в первой части квалификации, но в итоге стартуете девятым. Что произошло?

Фернандо Алонсо: Сегодня многое зависело от того, удалось вам выехать на трассу в нужный момент, или нет. В финале повезло тем, кто выбрал смелую стратегию и провёл дополнительный быстрый круг. В тот момент дождь полностью прекратился, и я потерял примерно три-четыре позиции. Не думаю, что у нас была возможность побороться за поул, но четвертое место вполне возможно. Сейчас мы уже ничего не можем изменить, и должны готовиться к гонке. В квалификации я более секунды проиграл лучшему времени, и теперь придется подумать, как её отыграть в гонке. Попробую завтра прорваться наверх.

Вопрос: Тот факт, что вы показали лучшее время в первой части квалификации и были вторым во второй, свидетельствует о прогрессе, которого добилась команда при доработке машины?

Фернандо Алонсо: Конечно. Сегодня мы более конкурентоспособны по сравнению с прошлой квалификацией, которая прошла в июле. Однако точнее мы сможем сказать после следующих трех гонок. В Спа средний уровень прижимной силы, Монца – совершенно уникальная трасса с точки зрения настроек. Так что завтрашняя гонка, Монца и Сингапур дадут нам точное представление о том, какого прогресса нам еще предстоит достигнуть, однако я вижу позитивные признаки.

Нас ждут три очень важные гонки, Ferrari всегда ставит перед собой самую высокую цель – борьбу за первое место. Посмотрим, насколько быстрыми мы окажемся завтра. Здорово, если у нас хватит темпа, чтобы бороться впереди. Впереди длинная гонка, но я уверен в том, что мы сможем добиться большего, ведь, в целом, машина быстра, а завтра нас ждёт переменчивая погода.

Вопрос: Вы стартуете девятым в окружении большого числа соперников. У вас это не вызывает беспокойство, принимая во внимание прошлогодние события в первом повороте?

Фернандо Алонсо: Если вспоминать прошлый год, то теоретически у нас могло бы возникнуть больше проблем при старте с четвертого, третьего или второго места, ведь пилоты на этих позициях пострадали в 2012-м. Надеюсь, при старте с девятого места, я смогу избежать неприятностей и отыграю позиции в случае возможных проблем у соперников. Но все-таки надеюсь, что завтра обойдется без аварий, мы проведем чистую гонку и отыграемся за счет потенциала машины. В Спа очень сложный первый поворот, в котором возможны контакты, но я постараюсь их избежать и чисто проехать первый круг.

Вопрос: За счет чего вы прибавили в этот уик-энд? Трасса подходит вашей машине?

Фернандо Алонсо: Все новинки, которые мы поставили на машину, направлены не столько на скорость, сколько на достижение стабильности. В Сильверстоуне мы увидели наши слабые места в аэродинамике, так что хорошо, что здесь у нас стабильный уровень прижимной силы во всех поворотах, а не только на отдельных участках трассы.

Команда работает в этом направлении, машина становится более стабильной, ей легче управлять, она позволяет лучше проезжать круги. Мы добились неплохого прогресса.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё