Алонсо: "В случае необходимости я готов помочь Массе"

Фернандо Алонсо

В четверг после пресс-конференции в Мадонна ди Кампильо Фернандо Алонсо дал интервью BBC, в котором рассказал о задачах на предстоящий сезон и выразил готовность в случае необходимости помочь Фелипе Массе в борьбе за чемпионский титул.

Вопрос: Фернандо, вы уверены в команде и в том, что машина окажется конкурентоспособной с самого старта сезона?
Фернандо Алонсо: Уверен, потому что мы – команда Ferrari, и должны справиться со своей работой. В отделе аэродинамики произошли важные перемены. В прошлом в этой области мы были недостаточно конкурентоспособны, и я надеюсь, что реформы дадут результат, и мы окажемся достаточно быстры, чтобы бороться за подиумы, за победы, за поулы, чего не могли делать в прошлом году.

Вопрос: Вас удивило, как Фелипе изменился в прошлом сезоне? В этом году он будет сильным соперником и, возможно, претендентом на титул?
Фернандо Алонсо: Не удивлен. Мы три года повторяли одно и то же: Фелипе – супер-гонщик, в прошлом он опережал Михаэля, до своей аварии постоянно был быстрее Райкконена. Немного несправедливо, что в последние три года у него были проблемы, но, надеюсь, он будет стабильно бороться в первых рядах. Если мы оба сможем финишировать на подиуме, это станет отличной новостью для команды. Если мы окажемся среди претендентов на титул, это будет здорово.

Вопрос: Если Фелипе окажется в числе претендентов на титул, он сможет рассчитывать на вашу поддержку в борьбе за победу?
Фернандо Алонсо: Конечно, если мы окажемся в ситуации, когда у меня уже не будет возможности бороться за титул, а у него такие шансы останутся, то не будет никаких вопросов, ведь мы единая команда. В случае необходимости мы помогаем друг другу. Это относится не только к финальной части сезона, но и к сегодняшней ситуации. Начиная с тестов, мы должны помогать друг другу, должны действовать максимально открыто, и тогда сотрудничество будет плодотворным.

Вопрос: Стефано Доменикали отверг возможность приглашения Себастьяна Феттеля на роль вашего напарника. Но если вдруг в 2014-м Себастьян перейдет в Ferrari, как вы на это отреагируете?
Фернандо Алонсо: Мне нравится выступать вместе с Фелипе, мне нравилось выступать со всеми пилотами, которые были моими напарниками. Это были фантастические времена, у нас были отличные сражения, и я всегда учился, потому что у любого гонщика, с которым вы выступаете в одной команде, своя философия, свой подход к работе. Благодаря этому вы сами становитесь лучше. Если в Ferrari придет новый гонщик – это здорово и хорошо для команды. Если Фелипе останется с нами – тоже отлично.

Вопрос: Многие считают, что Льюис Хэмилтон принял ошибочное решение, подписав контракт с Mercedes. На ваш взгляд, он окажется в числе претендентов на титул?
Фернандо Алонсо: Я думаю, он будет выигрывать гонки. В прошлом году Нико Росберг выиграл в Китае, а Льюис побеждал за рулем разных машин. В 2009-м его машина была недостаточно конкурентоспособной, особенно в первых гонках, проигрывала две секунды лидерам, но в конце сезона ему удалось одержать победы. Я уверен, что в Mercedes Льюис тоже сможет победить. Если он сменил команду, значит, почувствовал необходимость сделать этот шаг. Я желаю ему всего наилучшего.

Текст: . Источник: BBC Sport