Фернандо Алонсо: "Явных фаворитов пока нет..."

Фернандо Алонсо

Разумеется, тесты – это не гонки, однако трибуны автодрома в Хересе не пустуют: множество испанских болельщиков приехали сюда, чтобы посмотреть, как их кумир Фернандо Алонсо осваивается за рулем своей новой машины – Ferrari F10. Судя по настроению двукратного чемпиона мира, он вполне доволен первыми результатами, о чем и рассказал в интервью официальному сайту чемпионата…

Вопрос: Фернандо, что вы можете сказать об итогах четверга?
Фернандо Алонсо: Все очень хорошо. Главная задача – проехать побольше кругов, стараясь добиться надежной работы всех систем машины и выяснить предельный ресурс отдельных ее частей. Машиной мы довольны и рады, что даже в среду смогли проехать достаточно много кругов, несмотря на плохую погоду. Я очень доволен во всех смыслах, и в пятницу команда продолжит работать, но уже с Фелипе Массой.

Вопрос: Вы стали гонщиком Ferrari – сбылась ваша мечта?
Фернандо Алонсо: Я по-прежнему испытываю особое волнение. Ferrari – большая команда, и когда ты понимаешь, что тоже прикоснулся к этой легенде, тебя переполняют эмоции. В команде ко мне очень хорошо относятся, я сразу почувствовал себя как дома, с первого дня.

Вопрос: Что думаете о возвращении в Формулу 1 вашего знаменитого соперника – Михаэля Шумахера? Вас вдохновляет перспектива вновь померяться с ним силами?
Фернандо Алонсо: Конечно! Мне нравится, когда борьбу ведут знаменитые гонщики, и, разумеется, будет очень интересно вновь с ним посоревноваться. Если говорить о борьбе за победу, или о принципиальных дуэлях на трассе, с Михаэлем всегда было сражаться интереснее, чем с любым другим соперником.

Вопрос: В прошлом году энтузиазм испанских болельщиков пошел на убыль. Сейчас трибуны вновь будут заполнены?
Фернандо Алонсо: Я надеюсь! Сейчас в Испании многие известные спортсмены добиваются ярких успехов – надеюсь, Формула 1 в этом смысле не станет исключением.

Вопрос: Утром в четверг вы проехали 50 кругов – это почти дистанция гонки. Сильно ли менялось поведение машины от первого круга, до последнего?
Фернандо Алонсо: Если честно, разница была заметной: на это влиял и износ резины и снижение веса машины по мере расхода топлива. И все-таки в поведении F10 на каждом круге было нечто общее, и это связано с шинами: с одной стороны, сцепление с трассой становится все хуже, с другой – ты прибавляешь в скорости, потому что машина становится легче.

Очень хорошо, что на тестах мы смогли установить предел возможностей шин. Мы тесно сотрудничаем с инженерами Bridgestone, чтобы понять, когда наступает этот предел, ведь в этом году машины стали намного тяжелее. Мы собрали очень полезную информацию, – собственно, тесты для того и нужны, чтобы по-настоящему подготовиться к гонкам. Сегодня мы нашли ответы на несколько важных вопросов.

Приятно, что надежность машины, похоже, на очень высоком уровне. В прошлом году мы видели, насколько этот фактор может повлиять на исход чемпионата.

Вопрос: Трасса в Хересе позволяет лучше понять потенциал машины, чем Валенсия. Вы смогли узнать об F10 что-то новое?
Фернандо Алонсо: В среду, когда шел дождь, мы ездили с теми же настройками, что и в Валенсии, и не могли приступить к программе детальных испытаний. Основной акцент делали на количестве кругов, занимались проверкой надежности двигателя, коробки передач и прочих узлов и агрегатов. Думаю, что машина показала себя хорошо. Конечно, если поработать над настройками, можно найти еще пару десятых, но этим мы займемся позже.

Вопрос: В Хересе вы используете другие шины, а не те составы, что Bridgestone привозил в Валенсию. Удается ли их прогреть? Возможно, жесткие шины доставляют больше сложностей?
Фернандо Алонсо: Шины работают неплохо, неплохо прогреваются. Есть некоторые проблемы, связанные с гранулированием, но, насколько я понимаю, с этим столкнулись все команды. Через несколько кругов гранулирование прекращается, и резина ведет себя лучше. Все используют одинаковые шины, так что и проблемы у всех схожие. Однако в Бахрейне будет жарко, и картина полностью переменится, так что информацией о поведении резины надо пользоваться осмотрительно.

Вопрос: Вы считаете себя одним из претендентов на титул?
Фернандо Алонсо: В прошлом году, когда Brawn GP приехала на финальные предсезонные тесты, а все остальные к тому времени уже продемонстрировали свои скоростные возможности, сразу стало ясно, что эта команда – потенциальный победитель.

В этом году картина совсем иная. Все выглядят примерно одинаково, никто не выделяется, так что явных фаворитов нет. Полагаю, придется подождать до Бахрейна, прежде чем все прояснится.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости