Алонсо: Всё слишком хорошо, чтобы быть правдой!

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо стал одним из главных героев уик-энда в Бахрейне – и уверен в том, что дальше будет ещё лучше…

Вопрос: Фернандо, отличная гонка. В Бахрейне вы в 99-й раз за карьеру поднялись на подиум. Насколько приятен для вас этот момент?
Фернандо Алонсо: Отличное начало нашего проекта. Мы не ожидали, что окажемся настолько конкурентоспособны. Нашей целью в 2023-м была борьба в средней группе команд, возможно – во главе этой группы, чтобы в итоге приблизиться к трём сильнейшим командам. Про подиум в 2023-м мы даже не думали. И вот в Бахрейне оказались вторыми после Red Bull.

Немного неожиданно. Но мы гордимся результатом, ставшим следствием работы всех наших сотрудников на базе в Сильверстоуне. Поздравляю их с этим достижением. Давайте насладимся этим моментом и будем работать дальше в надежде на удачный сезон, который позволит нам подобраться ближе к топ-командам.

Вопрос: После этого уик-энда вы пересмотрите свои ожидания?
Фернандо Алонсо: Посмотрим. После тестов я думал про себя, что всё слишком хорошо, чтобы быть правдой. И ждал, что первый же Гран При вернёт нас к реальности. Но в Бахрейне оказалось, что всё реально.

Посмотрим в Джидде. Мне интересно выступить в Джидде и в Австралии – это очень разные трассы. В Бахрейне мы были сильны в тех аспектах, которые, возможно, не найдем в Джидде и Австралии. Но если мы будем сильны в двух следующих гонках, тогда сезон 2023 года может оказаться успешным.

Вопрос: Что вы скажете о борьбе с Хэмилтоном и Сайнсом?
Фернандо Алонсо: Я получил удовольствие, поскольку в итоге оказался впереди. Так бывает всегда, когда удаётся обгонять соперников. Но да, мы говорим это всегда, но когда вы сражаетесь в группе лидеров, ведёте борьбу с этими великими гонщиками, адреналина всегда больше.

Я не хотел допустить ошибку или контакт, ведь речь шла не о борьбе за 12 место, когда ты ничего не теряешь – на этот раз мы боролись за большие очки. И да, я был счастлив. И машиной было очень приятно управлять. Вероятно, это была наша сильная сторона на протяжении всех тестов.

Вопрос: На первом круге у вас был контакт с напарником…
Фернандо Алонсо: Да, в четвертом повороте. Я думал, что это был Джордж, но посмотрел повтор и понял, что это Лэнс. Он очень хорошо стартовал, оказался рядом со мной в четвёртом повороте. Нам повезло с тем, что обе машины не получили повреждений и смогли ехать дальше.

Вопрос: Фернандо, у вашей машины есть слабые места, которые нужно улучшить? Мы слышали, как вы говорили о необходимости избегать поребрики? Вы беспокоились по этому поводу?
Фернандо Алонсо: Нет. Но для меня ситуация была комфортной, поэтому я сбавил темп и сообщил команде, что мог бы ехать быстрее, но избегал поребриков и просто доехал до финиша.

Есть несколько областей, в которых нам нужно прибавить, но я не стану о них рассказывать. Сейчас главное – наш новый проект, новая машина, новый Aston Martin – это только начало.

Это не финальная машина, это только первая версия той концепции, которой мы занимались зимой. В Red Bull и Ferrari дорабатывали прошлый проект, мы создали новый, поменяв 95% машины. Нам ещё многое предстоит сделать. Я полностью доверяю нашей команде, они знают, что делают. Будем надеяться на дальнейший прогресс в самое ближайшее время.

Вопрос: Расскажите, как вы обогнали Льюиса в 10-м повороте?
Фернандо Алонсо: Мы были не очень быстры на прямой. Обычно здесь вы обгоняете либо в первом, либо в четвёртом повороте, но я прошёл Льюиса в десятом, а Карлоса в одиннадцатом. Не совсем обычные места для обгона, но мы не могли соответствовать их скорости на прямой.

Так что да, пришлось несколько раз сместиться перед 10-м и 11-м поворотами, изменить траекторию – и совершить обгон. Думаю, для Льюиса это было неожиданно, ведь никто не обгоняет в 10-м повороте. А потом это повторилось с Карлосом, но уже в 11-м.

Текст: . Источник: FIA