Фернандо Алонсо: Повезло, что я не врезался в стену

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо финишировал шестым в Зандфорте, проведя несколько обгонов по ходу гонки. Испанский пилот Alpine подробно рассказал о борьбе с соперниками и подвёл итоги уик-энда, назвав результат заслуженным.

Вопрос: Вы довольны результатом гонки?
Фернандо Алонсо: Шестое место – более высокий результат, чем мы ожидали. На первом круге я пошёл на определённый риск, поскольку знал, что важно отыграть позиции, а после этого всю гонку просто контролировал состояние резины. Я доволен тем, как мы провели гонку.

Вопрос: Ваша лучшая гонка после возвращения в Формулу 1?
Фернандо Алонсо: Точно одна из лучших. В Венгрии тоже всё сложилось неплохо. В Зандфорте мы не представляли, какой будет деградация шин, у команды не было ориентиров прошлых лет, а в пятницу не удалось проехать достаточно кругов для оценки.

В результате каждые пять кругов мы пересматривали стратегию и пересчитывали, через сколько кругов нужно ехать на пит-стоп. Общения с командой было больше, чем в любой другой гонке, поскольку план в меньшей степени был основан на компьютерной симуляции.

Вопрос: Вы смогли отыграть позиции на старте. Каков был план на первый круг?
Фернандо Алонсо: Я стартовал с чистой стороны трассы, план был в том, чтобы проехать первый поворот по внешнему радиусу. Я хотел проехать стартовую прямую, избежав смещения в ту или иную сторону. Однако у Антонио Джовинацци был такой же план, он тоже оказался на внешнем радиусе и немного меня заблокировал. Пришлось импровизировать во втором и третьем поворотах, но там было много машин, в какой-то момент я даже заехал на траву.

Третий поворот я тоже решил проехать по внешнему радиусу, и на выходе мне удалось сохранить хорошую скорость. Однако на выходе пришлось тормозить, чтобы избежать контакта с Карлосом Сайнсом. После этого Джовинацци и Карлос боролись друг с другом вплоть до седьмого поворота, за счёт этого я смог отыграть одну позицию.

По ходу круга мою машину в первом повороте ударил Эстебан, во втором – Расселл, а в шестом – Джовинацци. Мне повезло, что шина выдержала, и обошлось без проколов.

Вопрос: В телевизионной трансляции не показали, как вы едва не врезались в стену в третьем повороте, когда атаковали Карлоса Сайнса. Можете рассказать подробнее?
Фернандо Алонсо: Да, я хотел бы забыть об этом, но спасибо, что напомнили. Момент был очень напряжённым. Примерно за шесть кругов до финиша я попробовал обогнать Карлоса в первом повороте по внутреннему радиусу. В последний момент он осознал, что происходит, и начал тормозить, но очень поздно – мы едва не столкнулись. Затем уже я в третьем повороте оказался слишком близок к нему – немного заблокировал передние шины и проехал шире нормальной траектории, оказавшись в десяти сантиметрах или около того от стены. В тот момент я не контролировал машину, так что мне просто повезло.

Вопрос: Если бы вы квалифицировались четвёртым, то смогли бы финишировать на этой же позиции?
Фернандо Алонсо: Нет. В этот уик-энд AlphaTauri была лучше нас, не говоря уже о Red Bull и Mercedes. В Ferrari тоже оказались немного быстрее, как и на протяжении всего сезона. Мы можем быть довольны шестой позицией вместо восьмой или девятой. Скорее это связано с тем, что в McLaren оказались не особенно быстры в этот уик-энд. В противном случае мы были бы восьмыми, девятыми или десятыми, что соответствует нашей пятой позиции в Кубке конструкторов. Не исключено, что по итогам сезона мы окажемся шестыми, если в AlphaTauri прибавят.

Наша скорость позволяет рассчитывать на места с девятого по двенадцатое. Шестое место в Зандфорте – результат хорошо проведённой гонки. Нам по силам выходить в финал квалификации и стабильно зарабатывать очки – такова наша цель. Мы заслужили такой результат и можем им гордиться.

Вопрос: Проведя несколько обгонов в Зандфорте, вы доказали, что стали ещё более сильным гонщиком, несмотря на двухлетнее отсутствие в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Я бы не стал так говорить. Возможно, какими-то приёмами, полученными в других гоночных категориях, я пользуюсь, не задумываясь. Я доволен своим гоночным мастерством, своими сражениями.

Вероятно, скорость на одном быстром круге пока не входит в число моих сильных сторон, и в квалификации можно прибавить, но очки начисляют по итогам воскресенья, а не субботы. Некоторые могут об этом сожалеть, но не я.