Алонсо: Я – двукратный чемпион, я не могу отвечать всем

Фернандо Алонсо

Конфликт между Фернандо Алонсо и Кевином Магнуссеном набирает обороты. В Сильверстоуне гонщик McLaren критиковал датчанина, а в Хоккенхайме Кевин сравнил Алонсо с футболистом Неймаром. Ответ Фернандо не заставил себя ждать…

Вопрос: В Сильверстоуне во время борьбы с Кевином Магнуссеном в радиообмене с командой вы были сильно недовольны его действиями. Что вы думаете об этом спустя две недели?
Фернандо Алонсо: Мне нечего сказать. Я обогнал его на последнем круге, у FIA свое видение ситуации, так что мы оставили это в прошлом и движемся дальше. Гонщики по-разному пилотируют за годы своей карьеры, и я очень доволен своей карьерой и результатами.

Вопрос: Кевин сказал…
Фернандо Алонсо (перебивает): Мне все равно.

Вопрос: Он сказал, что вы преувеличиваете проблемы, как Неймар...
Фернандо Алонсо: Хорошо. Я читал это. Мне нечего сказать. Я – двукратный чемпион мира, а он пытается заработать несколько очков. Я не могу отвечать на все комментарии.

Вопрос: Можно ли сказать, что борьба на трассе в этом году стала, в целом, более «грязной»?
Фернандо Алонсо: Нет, я так не думаю. Просто борьба в середине пелотона очень плотная, да и среди лидеров обострилось соперничество. Если раньше Mercedes были уверены в своей победе, то теперь на три места на подиуме претендуют шесть человек. В результате старт и первый поворот стали более интересными. Борьбы стало больше, но она такая же честная и «чистая», как было всегда.

Вопрос: В этот уик-энд у вас будут новые элементы на машине?
Фернандо Алонсо: Да, несколько аэродинамических новинок. Завтра мы их протестируем, но это наша обычная пятничная программа. Команда на каждый уик-энд привозит новые элементы. Некоторые мы оставляем на машине в субботу, некоторые дорабатываем и привозим на следующие этапы. Надеюсь, новинки, которые мы привезли в Хоккенхайм, мы оставим на машине в субботу, и они позволят прибавить в скорости.

Полагаю, все команды работают по примерно одинаковой программе. В субботу же выясняется, что разница между седьмым и семнадцатым местом всего две десятых. Надеюсь, мы окажемся впереди этой группы, но это выяснится только в квалификации.

Вопрос: Контракты Льюиса Хэмилтона и Себастьяна Феттеля рассчитаны до конца 2020 года. Этот факт как-то повлияет на ваше решение о продолжении карьеры?
Фернандо Алонсо: Нет, для меня это вообще ничего не меняет.

Вопрос: Когда вы примете решение на 2019 год?
Фернандо Алонсо: После лета. У меня есть время до конца лета, чтобы что-то решить.

Вопрос: Фернандо, вы – один из двух действующих гонщиков Формулы 1, кто гонялся на старом Хоккенхайме. Так ли плох новый, что его все критикуют?
Фернандо Алонсо: Он другой. Я не знаю, можно ли оперировать понятиями «хуже» – «лучше». Мне сложно судить, поскольку мы уже очень давно выступали на старой версии. Трассы постоянно изменяются, появляются автодромы нового типа, такие как в Бахрейне или Абу-Даби, новые городские трассы, как в Баку.

Традиционные трассы тоже меняются – зона безопасности в Parabolica была заасфальтирована. Перемены происходят постоянно. Не знаю, можно ли говорить, что это вызывает сожаление, но мы предпочитаем трассы старой школы, такие как старый Хоккенхайм. Однако были причины на то, чтобы перестроить трассу – это и безопасность, и желание сделать так, чтобы болельщики могли больше увидеть. Мне нравится как старый, так и новый Хоккенхаймринг.

Вопрос: Кристиан Хорнер сказал, что если бы в последние три года на машинах Red Bull стояли моторы Honda, команда все равно смогла бы одержать несколько побед…
Фернандо Алонсо: Я не знаю, что на это ответить. Когда вы приходите ко мне и говорите, что Магнуссен сказал то-то, Льюис подписал контракт, Кристиан сказал то-то… Я не знаю. В последние две недели я занимался картингом, был на пляже, а вы приходите и задаете мне вопросы о третьих лицах.

Мне это не особо интересно, так что не знаю, что сказать. Не могу представить, как выступала бы Red Bull с моторами Honda три последних года. Если Кристиан так считает, это его право.

Хэмилтон подписал двухлетний контракт? Я рад за него и Mercedes, но мне сложно это комментировать.

Вопрос: Полагаете, на следующем этапе в Венгрии у McLaren будет больше шансов заработать очки?
Фернандо Алонсо: Не думаю, что в Венгрии что-то сильно изменится. В прошлые годы я бы ответил положительно на этот вопрос, но в этом сезоне, учитывая особенности нашей машины, я бы сказал, что у нас могут возникнуть проблемы на некоторых секторах трассы.

В Канаде, Франции, Австрии и Сильверстоуне мы были примерно на одних позициях, хотя это совершенно разные трассы. В этом году нет разделения на трассы, которые подходят нам, и которые не подходят. Борьба очень плотная, и все зависит от новинок, которые мы привозим на конкретный Гран При. В Венгрию мы привезем много обновлений, и они могут помочь нам больше, чем особенности трассы.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости