Алонсо: У нас нет времени, чтобы расстраиваться

Фернандо Алонсо

После зимних тестов Фернандо Алонсо не испытывал большого оптимизма из-за дефицита мощности и невысокой надежности силовой установки Honda. В Мельбурне гонщик McLaren не скрывал, что на первом этапе команда не сможет претендовать на высокие результаты.

Вопрос: Фернандо, вы по-прежнему испытываете воодушевление перед первой гонкой нового сезона после стольких лет в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Да. Честно говоря, я испытываю практически такие же чувства, как и в момент дебюта. Каждый год, приезжая в Австралию, я знаю, что впереди новый вызов, новые машины могут преподнести сюрприз в первой гонке, не стоит исключать вероятность большого числа сходов и т.д. Но сейчас после сложных предсезонных тестов я встревожен несколько больше.

Вопрос: Какие задачи вы ставите на этот уик-энд?
Фернандо Алонсо: Важно узнать как можно больше нового о машине. Последние несколько недель команда напряженно работала, чтобы лучше подготовиться к первой гонке. Мы не знаем, будет ли этого достаточно, но постараемся от каждой сессии свободных заездов, квалификации и гонки взять что-то позитивное. Такова цель. Команда должна продолжать работу – у нас нет времени на то, чтобы расстраиваться и опускать руки.

Вопрос: С какими надеждами вы ожидаете старта сезона?
Фернандо Алонсо: Я хочу бороться за высокие позиции, места на подиуме, победы в гонках – такова цель в начале каждого сезона у таких больших команд, как McLaren. Вероятно, сейчас мы можем только мечтать об этом, поскольку знаем, насколько сложно будет добиться такого результата. На тестах в Барселоне у нас возникало слишком много проблем, поэтому предстоит многое сделать, чтобы как можно быстрее справиться со всеми сложностями.

Вопрос: В каких областях команда должна прибавить?
Фернандо Алонсо: Мне трудно говорить о конкретных деталях, но задача состоит в том, чтобы повысить мощность и надежность силовой установки. Мы должны прибавить, выйти на тот же уровень, который демонстрируют конкуренты – надеюсь, это удастся сделать как можно быстрее.

Вопрос: В прошлом вы критиковали Формулу 1, но теперь вам нравятся машины нового поколения?
Фернандо Алонсо: Да, конечно, я доволен. Скорость в поворотах возросла, машины интереснее пилотировать. Болельщикам тоже должно понравиться. Теперь машины уже ближе к тому, какими они должны быть. В последние несколько лет в поворотах мы были медленнее, чем машины GP2 или японской Super Formula. Тогда это была не Формула 1, поэтому я доволен новым направлением и просто надеюсь, что наша машина станет конкурентоспособнее.

Вопрос: На какой результат может рассчитывать команда, исходя из того, что узнала на тестах?
Фернандо Алонсо: Я не знаю. По итогам тестов сложно оценивать расстановку сил, поскольку неясно, по каким программам работали команды. У McLaren возникли проблемы с надежностью, они помешали оценить скоростные характеристики машины и понять, на каких позициях мы находимся. У нас есть опасения, сможем ли мы финишировать в гонке, поскольку на зимних тестах команде не удалось поработать на длинных сериях. В этот уик-энд предстоит найти ответы на многие вопросы, но я надеюсь, на улучшение ситуации.

Вопрос: Как вам при всех сложностях удается сохранять мотивацию?
Фернандо Алонсо: Разумеется, огорчительно, когда на зимних тестах не удается проехать больше 10-11 кругов подряд. Я много тренировался, готовясь к новому сезону, поэтому чувствую, что достиг хорошей формы. Ситуация сложная, но мы должны продолжать работать и не сдаваться.

Вопрос: Справедливо ли утверждение, что в команде уже списали со счетов первые четыре гонки, и теперь все силы направлены на то, чтобы добиться заметных улучшений к Барселоне?
Фернандо Алонсо: Не знаю. Я ничего не списываю со счетов. Мы здесь не для того, чтобы ждать четыре, шесть или восемь гонок для улучшения ситуации. Команда должна прибавить уже завтра. Если не получится завтра, то в субботу. Если мы квалифицируемся недостаточно высоко, то должны будем прибавить в воскресенье. Именно так работает Формула 1, это не благотворительный матч, где мы просто получаем удовольствие от самого процесса. В Формуле 1 необходимо бороться и опережать соперников, стать лучшими. Для этого мы все здесь.

Вопрос: У Honda уже столько лет ничего не получается. Вам не кажется, что для McLaren будет лучше начать с чистого листа и перейти на силовые установки другого производителя?
Фернандо Алонсо: Думаю, этот вопрос лучше адресовать руководству команды. Разумеется, я в курсе слухов, но стараюсь не обращать на них внимания. Я буду просто пилотировать настолько хорошо, насколько могу. Надеюсь, завтра в команде вам ответят на этот вопрос.

Вопрос: Но если в будущем McLaren получит более надежную и мощную силовую установку, это поможет удержать вас в команде?
Фернандо Алонсо: Я не знаю.

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren