Фернандо Алонсо: Бороться за очки будет тяжело

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо неплохо провёл квалификацию в Бразилии и прошёл в финал, показав 10-й результат. Но при этом он признаёт, что это скорее случайность, поскольку по каким-то причинам оба гонщика Williams не лучшим образом отработали во второй сессии.

Вопрос: Примите поздравления, похоже, это была одна из лучших ваших квалификаций за последнее время!
Фернандо Алонсо: Да, всё сложилось неплохо, сегодня я чувствовал уверенность в машине – похоже, что более прохладные условия подходят нам лучше, чем жара. По сравнению с пятницей мы отработали более уверенно, хотя по ходу третьей тренировки я волновался, что нам несколько не хватало скорости.

Но ещё больше меня встревожило, что Дженсон не смог пройти во вторую часть квалификации, и тогда казалось, что сегодня просто не наш день. Но к счастью, моя машина работала отлично на всех комплектах резины, и нам удалось выжать из неё всё. В каждой попытке я улучшал результаты примерно на 0,1 секунды, мне удавалось найти пределы возможного на разных участках трассы, так что сегодня пилотирование доставило мне настоящее удовольствие.

Вопрос: Вчера во время тренировок, когда все остальные активно работали на трассе, вас опять подвела машина, поэтому её пришлось запарковать на обочине, и после этого вы чем только ни занимались – играли в футбол, пробовали себя в роли телеоператора и т.д. В какой мере эта потеря времени может сказаться на подготовке к гонке?
Фернандо Алонсо: Нет, это вряд ли на что-то повлияет. Вчера все длинные серии кругов и работа с шинами, связанная с подготовкой к гонке, проходила при более жаркой погоде, когда температура асфальта была примерно 50 градусов. Думаю, завтра условия будут совсем другие, ожидается дождь, поэтому информация, собранная вчера, не столь важна. Завтра все будут в равных условиях.

Вопрос: Вы вновь прошли в финал квалификации: добавляет ли это уверенности в том, что McLaren развивается в правильном направлении?
Фернандо Алонсо: По-моему, это мало что меняет. На последних пяти или шести этапах сезона мы квалифицируемся в районе 10-й, 11-й или 12-й позиций и знаем, что пройти в финальную сессию для нас непросто. Сегодня нам представился шанс, потому что Williams во второй части квалификации сработали хуже, чем ожидалось. Завтра будет похожая ситуация: бороться за очки будет тяжело. Техника у всех команд работает достаточно надёжно, сходов не так много, поэтому, чтобы заработать очки, нам понадобится удача.

Что касается уверенности, то в следующем году всё начнётся с чистого листа. Не сомневаюсь, что Honda продолжит прогрессировать, а McLaren будет способна на высокие результаты, поскольку мы сможем интерпретировать новый технический регламент лучше, чем многие другие команды.

Вопрос: Как вы считаете, удастся ли вам удержаться впереди Williams в гонке?
Фернандо Алонсо: Williams представляют для нас серьёзную угрозу, ведь они неплохо выглядели весь уик-энд, а то, что им не удалось пройти в финал квалификации, думаю, скорее случайность. Посмотрим, как будут развиваться события в воскресенье, но если гонка пройдёт на мокрой трассе, у нас будет шанс их опередить. На сухом асфальте это будет сложнее. В любом случае, мы полностью выложимся, чтобы заработать очки.

Вопрос: Вчера по ходу второй тренировки вы практиковались в работе телеоператора, но ведь для вас это не первый такой опыт: помнится, на подиуме в Монце в 2012 году вы тоже взяли в руки камеру. Вы ещё не ведёте переговоры с FOM, ведь можно было бы после завершения карьеры подрабатывать оператором?
Фернандо Алонсо: Нет, пока не веду. (смеётся) Ведь обычно FOM не платит деньги, а наоборот, только требует их. Но надеюсь, что когда в следующий раз я возьму в руки камеру, это вновь будет на подиуме!

Текст: . Источник: пресс-служба McLaren