Алонсо: В Сингапуре мы должны заработать очки

Фернандо Алонсо

Накануне Гран При Сингапура пилот McLaren Фернандо Алонсо говорил о том, что в этот уик-энд у его команды есть хорошие шансы заработать много очков на городской трассе…

Вопрос: Есть ли шансы на то, что по итогам квалификации в Сингапуре вы окажетесь в первой шестёрке?
Фернандо Алонсо: Я так не думаю. Посмотрим, как будут развиваться события по ходу уик-энда, но рассчитывать на первые три стартовых ряда было бы чересчур оптимистично. На всех этапах первые шесть мест на старте были заняты пилотами Mercedes, Red Bull и Ferrari, и я не думаю, что в этот уик-энд ситуация окажется другой.

Конечно, возможности могут появиться, и я считаю, что на этой трассе мы сможем бороться за более высокие позиции, чем в Спа и Монце, где мы даже не смогли выйти в финал квалификации. Если не возникнет проблем, то здесь мы пройдем в финал, и в воскресенье обе машины финишируют в первой десятке. Мы хотим добиться этого результата, поскольку он нам действительно нужен. Необходимо укрепить наши позиции в Кубке конструкторов относительно Toro Rosso, поскольку они тоже будут здесь быстры.

Нас ждет интересный уик-энд, и как я говорил уже в Бельгии и Италии, начиная с этого этапа мы должны зарабатывать очки. В теории оставшиеся трассы должны подойти нам, но все же необходимо дождаться этих гонок. В прошлом году мы тоже с оптимизмом приехали в Сингапур, но в квалификации оказались 12-м и 15-м, и оба сошли в гонке. Ситуация не такая простая, как кажется.

Вопрос: Что вы думаете о покупке компанией Liberty Media акций Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Я думаю, что это хорошо. Они – американская компания, у них есть большой опыт. В США спортивные события пользуются популярностью и хорошо представлены на телевидении, у болельщиков есть возможности быть ближе к спортсменам. С этой точки зрения можно приветствовать их появление и новые идеи. Я считаю, что это будет хорошо для будущего Формулы 1. Мы все надеемся на лучшее и готовы оказать любую посильную помощь.

Вопрос: Вы будете скучать по Берни Экклстоуну?
Фернандо Алонсо: Насколько я знаю, он никуда не уходит. Он многое сделал для Формулы 1, и чемпионат сложно представить без Берни. Надеюсь, он останется, и мы продолжим его видеть каждый уик-энд, как это было и раньше. Его опыт и знания очень важны при принятии решений. Современная Формула 1 стала такой благодаря решениям, которые принимал Берни в последние тридцать-сорок лет. Берни создал фантастическое наследие.

Вопрос: Если новые владельцы обратятся за советами к Ассоциации гонщиков Формулы 1 (GPDA), вы пойдете им навстречу?
Фернандо Алонсо: Да, мы с радостью готовы помочь, хотя GPDA все же больше занимается вопросами безопасности. Гонщики рано или поздно познакомятся с новыми владельцами, но, как я уже говорил, мы рады их появлению и готовы помочь.

Вопрос: Какие изменения вам бы хотелось увидеть?
Фернандо Алонсо: Я надеюсь, что на пресс-конференциях после гонок мы будем больше говорить о McLaren! (смеется)

Вопрос: На ваш взгляд, как скоро все вновь заговорят о McLaren?
Фернандо Алонсо: В следующем году. Таков мой план.

Вопрос: В следующем году силовая установка Honda сможет сравняться по мощности с Mercedes?
Фернандо Алонсо: Думаю, было бы очень оптимистично ставить такие цели, по многим причинам. В следующем сезоне мы серьезно прибавим, поскольку за последние два года многому научились. Я ожидаю большого прогресса в следующем сезоне в области эффективности силовой установки, однако остаются вопросы, связанные с аэродинамикой и интерпретацией новых правил. Я считаю, что у нас будет хорошая возможность сократить отставание. Мы надеемся, что в следующем году сможем не только зарабатывать очки, но и претендовать на более высокие результаты.

Вопрос: Вы уверены, что команда сможет этого добиться?
Фернандо Алонсо: Да, я полностью в этом уверен, и нам действительно нужен этот прогресс. В прошлом году мы верили в проект, и ни у кого не было сомнений в том, что рано или поздно McLaren-Honda начнет побеждать. В Спа мы финишировали впереди одного из пилотов Williams и Ferrari – этот результат был нужен команде и тем, кто работает на базах в Уокинге и Сакуре, чтобы увидеть плоды напряженной работы. Это придало всем дополнительную мотивацию, поскольку теперь мы знаем, что нам остается сделать последний шаг.

Вопрос: Вы никогда не сомневались, что проект достигнет успеха?
Фернандо Алонсо: Нет, я всегда верил в наш успех, но иногда вы хотите увидеть результаты работы, и такой момент наступил сейчас. Это всех вдохновляет и придает дополнительную мотивацию – хочется, чтобы Гран При Австралии следующего года наступил как можно скорее.

Вопрос: Победа вместе с McLaren-Honda станет вашим лучшим достижением в Формуле 1?
Фернандо Алонсо: Да. Первая победа станет значимым достижением для всех нас. Я не знаю, будет ли у меня или у Стоффеля Вандорна шанс на это в следующем году, но первая победа для всех, кто участвует в этом проекте, станет огромным поводом для гордости.

Чтобы это произошло, мы должны напряженно работать следующие несколько месяцев. Необходимо ускорить все процессы, потому что в Формуле 1 соперники не будут вас ждать. Ситуация меняется быстро, и с новым регламентом у нас не будет времени, чтобы расслабиться.