Фернандо Алонсо о своей карьере в Формуле 1 и о себе

Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо проводит в Формуле 1 свой 15-й сезон и за это время прошёл путь от начинающего перспективного гонщика до двукратного чемпиона мира, причём, кто-то до сих пор считает его образцовым пилотом, хотя в последние два года, выступая за McLaren в переходный период в истории команды, он не может похвастаться яркими успехами. Сейчас Алонсо – один из ветеранов Формулы 1, но в интервью официальному сайту чемпионата он заявил, что у него ещё есть незавершённые дела в спорте. Впрочем, разговор шёл и на многие другие темы.

Вопрос: После квалификации в Венгрии, раздавая телеинтервью, вы смеялись – такое впечатление, впервые за долгое время. Это оттого, что ситуация меняется к лучшему?
Фернандо Алонсо: Вы думаете, я впервые смеялся? Но мы и до этого пару раз добирались до финала квалификации, хотя согласен, тогда в первой десятке была только одна машина. Но я помню, что кто-то задал смешной вопрос, который меня развеселил. Да, в этом году у нас были и хорошие моменты, и плохие – все это знают. Но мой смех действительно имел отношение к юмору, а не к времени на круге!

Вопрос: Если продолжить тему юмора: как-то вы сказали, что в Формуле 1 нужно быть актёром, чтобы выжить. Ваш актёрский талант больше драматического свойства или комедийного?
Фернандо Алонсо: Конечно, комедийного, так было всегда! (смеётся) Всё в Формуле 1 ближе к комедии: это ведь спорт, занятие не слишком серьёзное, следовательно, к драме его не отнести. Это немного напоминает эксцентрические комедии, где актёров бьют по головам, а на следующий день они вновь выглядят, как ни в чём не бывало. Так что определённо я был бы комедийным актёром…

Вопрос: …И каких персонажей вы хотели бы играть?
Фернандо Алонсо: Любую из ролей Джима Кэрри! Думаю, с его умением всё высмеивать он бы мог добиться успеха в Формуле 1! (смеётся)

Вопрос: Это ваш 15-й сезон в Формуле 1. Если вспоминать предыдущие годы, то как изменился Фернандо Алонсо, пройдя путь от молодого наивного гонщика до закалённого профессионала?
Фернандо Алонсо: В любом случае, вы меняетесь, причём, не только как гонщик! В 35 лет человек совсем не такой, как в 19. Это касается всего: семьи, друзей, отношений с командой, методов работы – в том числе, разумеется, и с прессой.

Всё меняется, и не потому, что вы этого хотите, а потому, что жизнь меняет вас. Это неизбежно – история про Питера Пэна, который не становился старше, всего лишь сказка!

Вопрос: За 16 лет вашей карьеры (в 2002-м Алонсо не принимал участия в гонках, поскольку был тест-пилотом Renault) было немало счастливых моментов, иначе вы бы не задержались в Формуле 1 так надолго…
Фернандо Алонсо: Наверное, успех – самый важный фактор, необходимый для того, чтобы выступления в Формуле 1 доставляли удовольствие, ведь мы все гоняемся здесь ради спортивной борьбы. Ты должен сражаться с 21-м соперником и постараться стать лучшим в мире. Когда ты поднимаешься на подиум, выиграв гонку или даже чемпионат, в такой момент ты испытываешь высшее удовольствие.

Но ведь с Формулой 1 связаны и другие радости! Мы путешествуем, у нас есть возможность бывать в разных странах, которые, наверное, я бы мог так никогда и не увидеть: Индию, Корею, Россию или Азербайджан. Я очень рад, что у нашего спорта есть и такие замечательные побочные эффекты!

Вопрос: После 16-ти лет путешествий ещё остались места на планете, где вы хотели бы побывать?
Фернандо Алонсо: Всегда есть места, которые привлекают ваше внимание. Например, Аргентина – когда-нибудь я бы хотел там побывать. Ещё одна страна – Южная Африка. Наверное, можно назвать все страны, где больше не проводятся гонки Формулы 1. В конце концов, почему бы не отправиться на Огненную землю, на крайний Юг, или на Аляску, на крайний Север? Я такой человек, что по-прежнему чувствую себя молодым, поэтому хочу всё это увидеть. Надо пользоваться возможностями, пока они есть, ведь никогда не знаешь, когда они закончатся.

Вопрос: Если говорить о путешествиях и способах путешествовать, то вы, очевидно, большой поклонник поездов, особенно японских. Это как-то соответствует вашему складу характера? Вам по душе строгое расписание?
Фернандо Алонсо: Пожалуй, да! Я люблю точность, чёткое следование расписанию действительно подходит моему образу жизни. Японские поезда, наверное, для меня синоним всего, что я считаю образцовым! (смеётся)

Вопрос: Если вы действительно такой пунктуальный и точный, как следует из ваших слов, то, возможно, иногда вам бывает сложно с самим собой?
Фернандо Алонсо: Да! Но ещё сложнее со мной окружающим! Я-то знаю себя много лет и научился с собой справляться, но остальным не позавидуешь! (смеётся)

Вопрос: Раньше перед стартом гонки вы распевали песни вместе с вашим менеджером, Луисом. Вы по-прежнему это делаете?
Фернандо Алонсо: Нет, мы больше не поём. Утрачен этот «момент вдохновения»!

Вопрос: И что вы делаете, чтобы настроиться на гонку?
Фернандо Алонсо: Сейчас ничего особенного не делаю. Провожу время вместе к командой, обсуждая с инженерами очередные изменения правил! (смеётся) Теперь ситуация с правилами, похоже, немного стабилизировалась, но раньше приходилось всё время «репетировать», заучивая всё, что связано с последними новшествами!

Вопрос: В людской памяти остаются чемпионы мира. Вы выиграли два титула, но не раз становились вице-чемпионом мира, когда до победы вам не хватало буквально нескольких очков. Это обидно?
Фернандо Алонсо:
Вообще-то нет. Мне очень везло по ходу всей карьеры, ведь я всегда боролся за победу в чемпионате. Да, возможностей было ещё больше, но по той или иной причине их не удалось реализовать.

Не исключено, что я мог бы завоевать не меньше титулов, чем Хуан Мануэль Фанхио, но с другой стороны, моя карьера могла закончиться ещё на этапе картинга! Так что всё сложилось идеально.

Вопрос: Когда вы начинали карьеру, Формула 1 была намного более опасным спортом. Вы довольны тем, по какому пути идёт развитие? В Австралии вы попали в весьма впечатляющую аварию и отделались лёгкими травмами. Если учесть этот опыт, что ещё может быть сделано?

Фернандо Алонсо: Вероятно, система HALO могла бы стать следующим шагом в области безопасности. Голова гонщика по-прежнему плохо защищена, и все последние аварии с летальным исходом, которые мы видели, были связаны с травмами головы. Это понимают и в FIA, и в Формуле 1, так что мы работаем в этом направлении.

Вопрос: Чего бы вы хотели ещё добиться в этом спорте? Какие пункты остаются в вашем списке незавершённых дел?
Фернандо Алонсо: Конечная цель – ещё одна победа в чемпионате, и мы работаем в этом направлении. В следующем году вступает в силу новый технический регламент, и мы, вероятно, вновь почувствуем воодушевление, ведь машины станут намного более привлекательными и быстрыми. Так что это остаётся задачей, с которой очень хочется справиться!

Вопрос: Если рассуждать теоретически, достаточно ли будет изменений, которые произойдут в 2017 году, чтобы вы остались в Формуле 1 и дальше?
Фернандо Алонсо: Надеюсь, на трассе практически подтвердится то, что пока мы знаем только в теории.

Вопрос: Но если машины станут шире, шины – тоже, а скорости возрастут, это же может вас снова вдохновить?
Фернандо Алонсо: Да, ведь это означает, что ты будешь испытывать воодушевление, садясь за руль. Ожидаю, что вновь испытаю то фантастическое ощущение, которое помню по временам своего дебюта в Формуле 1.

Вопрос: Как мы поняли, вы очень дисциплинированный человек. Но есть ли у вас слабости?
Фернандо Алонсо: Конечно. Когда я на работе, то следую очень чёткому распорядку, но есть моя частная жизнь, когда я делаю всё наоборот…

Вопрос: Значит, у вас дома по стенам не развешаны списки важных дел, которые надо сделать?
Фернандо Алонсо: Такие списки есть, но они повёрнуты к стене! (смеётся)

Вопрос: Где вы чувствуете себя, как дома? Как вы определяете для себя понятие дома?
Фернандо Алонсо: Вряд ли сейчас я где-то чувствую себя, как дома. Я жил в Испании, Англии, Швейцарии, Дубае – всё было нормально, поскольку везде у меня были собственные квартиры, где я хранил свою одежду и всё остальное. Но это не было домом. Думаю, пока я не завершу карьеру и не проведу полгода на одном месте, буду спать в одной и той же кровати – наверное, только тогда я смогу сказать, что это мой дом. В настоящее время я живу в Дубае. Там удобно, ведь это место расположено в центре мира, аэропорт – одна из крупнейших воздушных гаваней, откуда можно улететь куда угодно. Что ещё нужно человеку, который всё время в дороге?

Вопрос: У Фернандо Алонсо есть какие-то увлечения?
Фернандо Алонсо: Спорт в целом. Я люблю ездить на велосипеде. Мне нравится футбол, баскетбол, теннис – приятно собрать друзей и во что-нибудь поиграть.

Вопрос: Вы не думали, что после завершения карьеры могли бы заняться изучением математики, искусства, истории или ещё чего-нибудь?
Фернандо Алонсо: Что ж, эта глава ещё не дописана, хотя пока у меня нет таких планов. Но никогда не знаешь, что тебе готовит будущее!

Вопрос: У вас есть своя школа картинга, где вы пестуете молодые таланты. Как развивается этот проект, и нет ли у вас на примете будущего чемпиона мира?
Фернандо Алонсо: В Испании мы много чем занимаемся. У нас есть музей, есть картодром, где мы ведём работу по двум программам: курсы безопасности на дорогах, которые посещают ученики всех школ моего региона страны, а также школа картинга, где у нас около сотни детей со всего мира. Они разделены на несколько возрастных групп, и мы работаем с ними по пять недель. Самым юным мы показываем, как нужно сидеть за рулём карта, чтобы тебе было комфортно, а для тех, кто постарше, устраиваем настоящие соревнования.

Конечно, было бы здорово, если бы будущий чемпион в какой-либо из формул прошёл через мою школу, но пока об этом мы только мечтаем, до этого ещё далеко.

Вопрос: Какие планы на летний перерыв в чемпионате?
Фернандо Алонсо: Собираюсь отправиться в США, там я чувствую себя свободнее, поскольку меня не узнают на улицах! (смеётся) Собираюсь отключиться от Формулы 1, побываю в Калифорнии и Лас-Вегасе. Но на Аляску на этот раз не собираюсь!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата